Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Золото» мира в её руках
«Вечёрка» продолжает публикацию материалов «Легенды оренбургского спорта: как всё начиналось» (начало читайте в №№3-13).
Валентина Торопова
Сегодня разговор пойдёт о ветеране Юрии Михайловиче Варыханове и его воспитаннице — чемпионке мира по триатлону, мужественной и прекрасной женщине Оксане Ладыжиной.
Юрий Михайлович окончил Оренбургский СХИ и в 1962 году был направлен в совхоз-техникум «Оренбургский», где в течение 22 лет преподавал экономику. В студенческие годы занимался лёгкой атлетикой у тренера Марка Афроимовича Лосева, бегал на средние дистанции, а в конце 60-х перешёл на длинные. Его рекорд области в беге на 20 км держался 12 лет, а в марафоне на 42 км 195 м — 8 лет. Работая в техникуме, Варыханов создал студенческую легкоатлетическую команду, которая успешно выступала в соревнованиях среди средних специальных учебных заведений Министерства сельского хозяйства, а в 1981 году на первенстве Союза заняла первое место среди команд этой системы. С 1988 года в стране начинает развиваться триатлон. Теперь он включён в программу Олимпийских игр.
В него входят обязательные виды (этапы): плавание, велоспорт и бег.
Олимпийская дистанция триатлона: плавание — 1500 м; велоспорт — 40 км; бег — 10 км; классическая дистанция: плавание — 3800 м; велоспорт — 180 км; бег — 42 км 195 м.
— Триатлон — это особый вид спорта. Заниматься им могут абсолютно здоровые люди. И тот режим, который держит спортсмен в течение всего тренировочного года, делает его невероятно выносливым, — говорит Юрий Михайлович.
Работать с триатлетами очень ответственно и сложно, поэтому в группе у тренера их не бывает много. Ведь прежде чем взяться за работу с ними, тренер решил сам всё испытать на себе.
Варыханов первым в Оренбуржье покорил дистанцию в беге на 100 км, провёл пять всесоюзных 100-километровых пробегов и прошёл всю ультрадаблдистанцию. Только после этого стал готовить триатлетов.
Оксана Ладыжина — дважды мастер спорта международного класса: в триатлоне и в беге на 100 км, двукратная чемпионка мира по триатлону на ультрадаблдистанции в составе команды — его ученица.
Родилась в Магнитогорске. Плаванием занималась с 10 лет у тренера Эдуарда Николаевича Брызглова. За время учёбы в школе и в строительном техникуме выполнила первый спортивный разряд. По распределению приехала в Оренбург и стала заниматься лёгкой атлетикой у тренера Ю.М. Варыханова, продемонстрировав незаурядные способности. Тренер включил её в группу триатлетов и был убеждён: триатлон ей покорится. С бегом и плаванием проблем не было, а вот велоспорт пришлось начинать с нуля. Очень уставала, потом решила, что не женское это дело, и оставила тренировки. Тренер дал ей время подумать и отдохнуть. Он не настаивал, а ждал и надеялся, что она вернётся. И Оксана вернулась. Путь к золотой медали чемпионки мира на ультрадаблдистанции был нелёгким. Сначала выступала в России, на первенствах Советского Союза на коротких дистанциях триатлона, потом появилась мечта попробовать себя в классическом.
В 1991 году её имя зазвучало на всесоюзном уровне, а в Европе Ладыжину узнали, когда она успешно выступила в 1993 году на чемпионате.
В 1995 году, участвуя в чемпионате Европы в Германии, Оксана заняла 10-е место в классическом триатлоне, а через месяц в Австрии уже 3-е. После этой победы Ладыжина решила проверить себя в труднейшем триатлоне ультрадаблдистанции.
Чемпионат мира проходил в 1996 г. в Литве, в г. Паневежисе. Нужно было непрерывно преодолеть первый этап — плавание 7 км 600 м на открытой воде. Закончив дистанцию вплавь, спортсмены сразу же уходили на велотрассу — 360 км (3 круга по 120 км), а часть дистанции предстояло пройти ночью.
— Трасса освещена, но, преодолевая физическую усталость после плавания в какой-то промежуток времени, ночью приходилось бороться с состоянием укачивания, — вспоминает спортсменка. — Состояние было настолько тяжёлым, мышцы словно стонали, но нужно было продолжать борьбу: впереди предстоял изнурительный бег — 84 км 400 м, и часть дистанции — тоже в ночное время.
Участники сутки без перерыва были в движении, им в пути предлагали питание, воду, массаж в минуты кратковременного отдыха. Мало кто этим пользовался: каждая секунда на счету.
— Что Вы чувствовали, выходя впервые на трассу длительного триатлона?
— Я не просто волновалась, я боялась всех дистанций и неизвестности: что может произойти за сутки борьбы? — говорит спортсменка.
Финишировала Оксана с мировым результатом — 24 часа 45 минут и 14 секунд. Это более суток непрерывной борьбы!
— Незабываемый финиш — овации зрителей, цветы и лавровый венок победителя, — делится Оксана Ладыжина.
Это была победа триатлониста и её тренера Юрия Варыханова, который так грамотно и бережно готовил её к вершине чемпионата мира.
После у Варыханова и Ладыжиной была другая цель — Олимпийские игры 2000 года в Австралии. Она — чемпионка мира — завоевала это право. А после чемпионата в 1997 году Оксана пережила тяжелейшую травму в результате ДТП. Велоспорт был противопоказан, а значит, и триатлон тоже. Восстановившись после травмы, Оксана переходит на 100-километровый бег. В 2001 году она выигрывает финал Кубка мира в Испании в беге на 100 км в составе сборной России, а на чемпионате мира во Франции, где была сложнейшая трасса, пробегает 100 км с личным рекордом. Всё это она успешно совмещала с учёбой на факультете физвоспитания в пединституте. Её дипломная работа — «Психофизические и физиологические аспекты подготовки триатлонистов международного класса».
Сегодня Оксана Владимировна работает тренером в ДЮСШ «Газовик», ведёт плавание у детей.
Глядя на эту хрупкую женщину, невольно подумала: как ей удалось пройти такую жёсткую школу триатлона, бега на длинные 100-километровые дистанции? При этом она на редкость лёгкий в общении человек…
Тренер Юрий Михайлович Варыханов объясняет: Ладыжина — человек уникальных способностей, таких в спорте считают элитой.