Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Город в беде не оставит
Кристина Нечаева
О мерах социальной поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, в том числе с синдромом Дауна, рассказали накануне начальник управления социальной защиты населения администрации города Оренбурга Светлана Золотухина и директор реабилитационного Центра «Проталинка» Людмила Паина.
От Федерации до муниципалитета
Материальная помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, осуществляется из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Она включает в себя социальную пенсию, различного рода выплаты, пособия, компенсации, а также набор социальных услуг. Одна из существенных мер поддержки – ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг.
— Нужно сказать, что семьи с детьми-инвалидами – это зачастую неполные семьи, — говорит Светлана Золотухина. — Отцы уходят, не выдержав груза моральной и материальной ответственности. Поэтому на уровне муниципалитета предусмотрена адресная помощь в зависимости от ситуации и потребностей каждой конкретной семьи. Чаще всего обращения родителей связаны с необходимостью выехать на лечение в Москву, чтобы восстановить или поддержать здоровье ребёнка. Для решения этих задач городская администрация и министерство социального развития области объединяются, и помощь осуществляется из двух источников.
Небольшим подспорьем для семей с детьми-инвалидами является оказание бесплатных транспортных услуг городскими органами социальной защиты населения.
В областном центре работает Межведомственный координационный совет по делам инвалидов. В его состав входят организации, представляющие интересы разных категорий людей с ограниченными возможностями здоровья.
— Много острых вопросов удаётся решить именно благодаря активной позиции общественности, — подчёркивает Светлана Золотухина.
Для всех инвалидов прописывается индивидуальная программа реабилитации. Большинство детей с ограниченными возможностями здоровья сегодня учатся в школах либо проходят обучение на дому.
Молодёжь может получить дистанционное образование по направлению управления социальной защиты населения.
Необходимо отметить, что из года в год растёт количество общественных организаций, с которыми специалисты социальных служб тесно сотрудничают. Так, в прошлом году на базе реабилитационного Центра для детей-инвалидов «Проталинка» образовалась инициативная группа родителей детей с синдромом Дауна. Впоследствии они зарегистрировали собственную некоммерческую организацию «Солнечные дети». При поддержке депутатов и неравнодушных людей был открыт специальный Центр для таких ребят, который оказывает методическую, психологическую и реабилитационную помощь родителям особых детей.
— Приятно отметить, что меняется отношение общества к детям с синдромом Дауна, — подчеркнула начальник управления социальной защиты населения администрации города Оренбурга Светлана Золотухина. – На них не показывают пальцем на улицах, как это было раньше. Наоборот, людям с ограниченными возможностями здоровья стараются помогать, общаются с ними на равных.
«Проталинка» ждёт «Солнышек»
— Основную реабилитацию дети с синдромом Дауна и многими другими заболеваниями получают именно в нашем Центре, — рассказывает директор «Проталинки» Людмила Паина.
В прошлом году в Центр пришли 17 таких семей. Несколько лет назад родители детей с синдромом Дауна обратились в администрацию города за помощью в организации уроков музыки и ритмики. «Проталинка» стала базой для проведения таких занятий. Теперь два раза в неделю здесь занимаются дети из группы «Солнышки». В прошлом году они доказали, что «солнечные дети» обучаемы и способны к творчеству, исполнив танец на городском фестивале творчества инвалидов «Передай добро по кругу». Кстати, и к нынешнему фестивалю «солнышки» с удовольствием готовят новый номер.
Цифры
— 2500 детям в России ежегодно ставится диагноз «синдром Дауна».
— На 700–800 детей рождается один «солнечный» ребёнок.
— Сегодня 2120 детей-инвалидов проживают в городе Оренбурге, 93 из них имеют синдром Дауна.
— 85% родителей отказываются от детей с такой патологией, нередко по рекомендации медперсонала.