Новости
Центр циркового искусства имени Евгения Терещенко «Сияние феникса» дворца культуры «Молодежный» представил Оренбург на Всероссийском арт-фестивале воздушных гимнастов «Колибри».
По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь с 30 на 31 января снег вывозили с улиц Чкалова, Володарского, 9 Января, Советской, Комсомольской, переулка Матросского и др. Всего с городской территории на снежные полигоны за сутки вывезли две тысячи кубометров снега. В ночное время техника также была задействована в работах по расширению и подбивке обочин, механизированной уборке тротуаров, противогололедной обработке.
На повестку были вынесены несколько вопросов, которые касаются выполнения обязанностей организаций по обслуживанию жилого фонда и надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах. В их числе - ликвидация трафаретной рекламы на фасадах и приведение в порядок подвальных помещений многоэтажек.
В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.
В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.
В Оренбурге чествовали выдающихся бабушек и дедушек
Алёна Горбенко
В городе прошёл необыкновенно красивый и трогательный праздник – Праздник бабушек и дедушек. В нём приняли участие несколько сотен пожилых оренбурженок, оренбуржцев, а также их дети и внуки.
Представителей самого почтенного, душевного и уважаемого поколения оренбуржцев уже в шестой раз чествуют по инициативе городского Совета женских общественных организаций «Женщины Оренбурга».
– Мы проводим этот праздник на протяжении нескольких лет, и в этом году к нам начали обращаться заранее, приходили и спрашивали: соберёмся ли? Мы в очередной раз убедились, что праздник нужен, — говорит председатель городского Совета женщин Тамара Буханова. — Мы долго думали, как выстроить нашу нынешнюю встречу. И она получилась особенной. Как вы знаете, этот год ознаменован 70-летним юбилеем Сталинградской битвы – самого страшного в истории боя, который принёс за собой решающий перелом в нашем противостоянии фашистам. Вот почему мы решили посвятить сегодняшний праздник участникам этой битвы, а также детям войны. Я ведь и сама принадлежу к этому поколению. Война застала меня, четырёхлетнюю, в белорусском городе Витебске. На пятый день войны под свист снарядов мы сели в вагон-«теплушку» и ехали больше месяца до города Чкалова, который нас приютил и стал нам родным. Наши детские глаза видели всё! Мы с удовольствием ели жмых, который был для нас самой большой сладостью. Мы собирали полевой паслён, а бабушки толкли из него варенье и намазывали на хлеб, и мы потом во дворе по очереди откусывали от него. Так выражалось наше детское военное братство!
Наверное, подобное братство (уж очень тёплая и уютная атмосфера царила в зале драматического театра) объединило в субботу и гостей праздника. Среди них оренбургские пуховницы, «многовнучные» бабушки и дедушки, заслуженные работники культуры, педагоги, труженики тыла и участники Великой Отечественной войны… Так, почётной гостьей торжества стала Анна Осиповна Никитина, которая была призвана на фронт в 1942 году и служила в военном госпитале под Сталинградом. После окончания войны она вернулась в Оренбург и долгие годы работала в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны. Женщина награждена двенадцатью медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» и орденом Великой Отечественной войны II степени.
Сегодня у 90-летней участницы Великой Отечественной войны Елены Прусаковой – десять внуков! А в юности Елена Абрамовна всю войну провела на передовой. Участвовала в Сталинградской и Курской битвах, Корсунь-Шевченковской операции, освобождала Харьков. Ратный подвиг Елены Абрамовны отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями за «Оборону Сталинграда, Белгорода, Харькова, Курска». Будучи медицинской сестрой, она вынесла с поля боя больше трёх сотен раненых бойцов, за что Российский Красный Крест наградил её медалью Даши Севастопольской. Стоит отметить, что в Оренбургской области такая медаль — единственная. После войны Елена Прусакова работала в центральной районной больнице Октябрьского района, в учреждениях здравоохранения Оренбурга. Её трудовой стаж насчитывает около сорока лет.
В этот день гостей праздника поздравляли известные общественные деятели и творческие коллективы города.
— Вы прошли нелёгкий трудовой путь и внесли неоценимый вклад в развитие нашего города, — отметил Глава города Оренбурга Юрий Мищеряков в своём обращении к виновникам торжества. — Вы честно трудились, не жалея здоровья и сил, и именно вам Оренбург обязан своим благополучием. Поэтому одна из главных задач городской власти – обеспечивать достойные условия жизни для старшего поколения горожан. Оренбуржцы не должны забывать о том, что именно вы защищали и приумножали всё, чем мы гордимся сегодня. Именно в знак признания ваших трудовых подвигов мы добиваемся сегодня присвоения Оренбургу почётного звания «Город трудовой славы».