Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Чтобы «будильник» вовремя «звенел»
Кристина Нечаева
В Оренбурге и Оренбургской области, по предварительным эпидемиологическим данным, около 30 000 детей в возрасте от 5 до 15 лет страдают энурезом.
Такую цифру озвучили на заседании «круглого стола», который состоялся в Оренбургской областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской. В нём приняли участие врачи-эксперты различных специальностей, а также педагоги-психологи. Мероприятие прошло при поддержке Межрегиональной общественной организации содействия детям с хроническими болезнями «Возрождение».
По словам специалистов, результативность лечения недержания мочи в настоящее время составляет 10–36%, в то время как при правильной диагностике и своевременном лечении заболевание излечимо в подавляющем большинстве случаев. Из-за низкой осведомлённости родителей о серьёзности диагноза только 20% детей, страдающих энурезом, получают медицинскую помощь и лишь малая часть из них – психологическую.
– Если ребёнок не начал контролировать мочеиспускание к 3-4 годам, то нужно обязательно обращаться к врачу. Уролог консультирует в Оренбургской детской клинической больнице (ул. Кобозева, 25) или в Диагностическом центре (ул. Ноябрьская, 43/5), – проинформировала Татьяна Лисицкая, главный детский уролог города Оренбурга.
По итогам «круглого стола» участниками была подписана резолюция-обращение, касающаяся разработки мер по повышению квалификации педиатров в детских поликлиниках, а также созданию методических рекомендаций для психологической реабилитации и адаптации детей, страдающих энурезом. В резолюции отражены необходимость внедрения стандартов оказания медицинской помощи детям с энурезом, ведения регистра таких пациентов и принятия положения о создании центров лечения энуреза.