Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Минтруд представил новую пенсионную формулу
За каждый год работы гражданам будут начисляться баллы для перевода в деньги.
Введение новой формулы, на основе которой будут рассчитываться пенсии, планируется с 1 января 2015 года. Представленный проект, как пояснил замглавы Минтруда Андрей Пудов, поступит в Госдуму в конце марта. Но уже сейчас ясно, что главные особенности новой формулы – ориентир на распределительную систему и большая зависимость от трудового стажа. За 5 «лишних» лет сверх пенсионного возраста можно увеличить свою пенсию почти до полутора раз, следует из расчётов.
Концепция новой формулы, которую давно требует от правительства Владимир Путин, разработана в Институте социального анализа и прогнозирования Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Основные параметры вывешены на сайте Минтруда.
На структуру пенсии авторы нововведения не покусились: в ней по-прежнему три части – базовая, страховая и накопительная.
Базовая часть остаётся фиксированной (сегодня это 3495 рублей) и финансируется из федерального бюджета. Индексировать этот компонент предлагается раз в год с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера, то есть примерно на один процент выше инфляции.
При этом авторы предлагают через пять лет после введения новой формулы отменить выплату базовой части для работающих пенсионеров.
Вторая часть – страховая – будет полностью покрываться страховыми взносами, которые предлагается оставить на прежнем уровне – 22%. Однако изменится минимальный стаж, необходимый для получения страховой части: он увеличится с нынешних пяти до 15 лет. Происходить рост будет поэтапно – на один год ежегодно. Также предполагается в 1,4 раза повысить порог зарплат, с которых уплачиваются социальные взносы, что приведёт к росту пенсий людей с более высоким доходом. Новый потолок – заработок в 2,3 раза выше среднего. При уплате взносов со среднего заработка в течение 30 лет пенсия составит 270% прожиточного минимума пенсионера, а при уплате взносов с потолка (зарплат в 2,3 раза выше средних) в течение 30 лет – 530% прожиточного минимума пенсионера. Тем самым новая формула усиливает дифференциацию размера пенсии в зависимости от вклада в пенсионную систему, поясняет один из авторов замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин.
Есть у нового «потолка» и побочный эффект: повышение зарплатного порога может дестимулировать развитие пенсионных накоплений, считает директор департамента Минфина Владимир Зеленский: по его словам, «загоняя» средний класс в солидарную систему, можно вывернуть ему руки, не давая отраслям развивать корпоративные пенсионные программы.
В отличие от сегодняшних правил, размер пенсии в случае принятия новой формулы будет реально зависеть от стажа. За период работы каждый гражданин будет набирать баллы, которые при начислении пенсии переведут в деньги. За стаж в 30 лет человеку будет начислен 1 балл из расчёта за каждый год. А далее – 0,1 балла за каждый год работы после достижения пенсионного возраста (но не более 15 лет). Таким образом, авторы рассчитывают стимулировать более поздний выход россиян на пенсию, не повышая пенсионный возраст. Баллы также будут присуждать и за общественно значимую деятельность – например, службу в армии и рождение детей. Сумма всех этих баллов, умноженная на коэффициент возраста и стоимость коэффициента, и будет пенсией. За 5 «лишних» лет сверх пенсионного возраста можно увеличить свою пенсию почти до полутора раз, следует из расчётов.
Стоимость балла меняется ежегодно. В
Рассмотрим на примере. Мужчина выходит на пенсию в 63 года, имея страховой стаж 43 года. Зарплата у него в среднем составляла 1,5 среднестатистической по стране. Базовая пенсия — 3500 рублей. Его страховая пенсия = сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов с учётом бонуса за стаж умножить на коэффициент возраста умножить на стоимость пенсионного коэффициента (43х0,65 + 1,3) х 1,24 х 647,7 = 23 492,08 рубля. Прибавим базовую часть (3500 рублей): пенсия без учёта накопительной части составит 26 992,08 рубля.
В кризисные периоды нехватку денег должен компенсировать бюджет, говорят разработчики формулы. Источником предлагается определить Фонд национального благосостояния. Правда, у ПФР может не хватить денег и без кризиса – вследствие увеличения темпов роста количества пенсионеров.
Для нынешних пенсионеров с 2015 года старые выплаты будут конвертированы по новой формуле. Размер пенсии не уменьшится, заверил замглавы Минтруда Андрей Пудов.
Впрочем, сенатор Валерий Рязанский предупреждает о сложности расчётов. По его словам, нынешние пенсионеры привыкли мыслить категориями «стаж» и «зарплата». «Они 1 января 2015 года будут штурмом брать отделения пенсионного фонда», – предостерёг Рязанский.
Секретарь Федерации независимых профсоюзов Игорь Шанин видит и другие причины для недовольства: формула предполагает, что работающие пенсионеры продолжат платить взносы, но на размер их пенсии – поскольку она уже назначена – это не повлияет. Такой подход может быть признан неконституционным. Однако принцип «сколько заплатил – столько получил» соответствует накопительной системе, а в солидарной, наоборот, неприемлем, парируют чиновники. «Чудес не бывает – у нас три источника: работодатели, федеральный бюджет либо уменьшение пенсий», – замечает глава ПФР Антон Дроздов.