Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Постная трапеза
18 марта начался Великий пост. Он продлится до 4 мая. На православных хозяюшек ложится забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.
Каши
Если вы варили регулярно своей семье кашу, то её можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельчённых сухофруктов, орехов, мёда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента – крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дроблёная, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни, близкой к супу-пюре, до рассыпчатой «зёрнышко к зёрнышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.
Супы
Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твёрдые, потом более нежные, например, для борща свёкла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа лёгкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельчённой дольки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придётся следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или солёным).
Салаты
Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
Что надо:
Что делать: промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
Икра свекольная
Что надо: 1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свёклы,
Что делать: лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натёртую на тёрке свежую свёклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.
...рисовый
Что надо:
Что делать: рис отварить в подсолённой воде. Овощи нашинковать, смешать с охлаждённым рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
Первые блюда
Постный гороховый суп
Что надо: горох –
Что делать: с вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.
Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.
Укроп, соль по вкусу.
Борщ с грибами
Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельчёнными кореньями. Варёную свёклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
Вторые блюда
Тушёнка простая
Что надо:
Что делать: сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномернее со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, ещё полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 10 мин. Готовую тушёнку едят с огурцами (свежими или солёными), квашеной капустой.
Картофель в чесночном соусе
Что надо: 10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.
Что делать: очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст. ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.
Картофельные оладьи
Что надо:
Что делать: часть картофеля потереть на тёрке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
Рис с овощами
Что надо: 2 полных стакана риса,
Что делать: в сковороде разогреть масло, поджарить в нём лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить ещё 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зелёный горошек, зелень петрушки и укропа.
Пироги
Постное тесто для пирогов
Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-
Когда опара поднимется, добавьте в неё соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, ещё половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему ещё раз подойти.
После этого тесто готово для дальнейшей работы.
Шаньги из гречневой каши
Раскатайте лепёшки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепёшки загните.
Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.
Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, с растолчённым чесноком и жареным луком.
Гороховые оладьи
Горох отварить до мягкости и, не сливая остатки воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на