Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Постная трапеза

-----
Постная трапеза

18 марта начался Великий пост. Он продлится до 4 мая. На православных хозяюшек ложится забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

Каши

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то её можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельчённых сухофруктов, орехов, мёда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента – крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дроблёная, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни, близкой к супу-пюре, до рассыпчатой «зёрнышко к зёрнышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

 

Супы

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твёрдые, потом более нежные, например, для борща свёкла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа лёгкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельчённой дольки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придётся следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или солёным).

 

Салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Что надо: 300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Что делать: промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

 

Икра свекольная

Что надо: 1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свёклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведённой водой, соль.

Что делать: лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натёртую на тёрке свежую свёклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

 

...рисовый

Что надо: 100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Что делать: рис отварить в подсолённой воде. Овощи нашинковать, смешать с охлаждённым рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

 

Первые блюда

Постный гороховый суп

Что надо: горох – 50 г, картофель – 100 г, лук репчатый – 20 г, вода – 300 г, масло для обжарки лука – 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Что делать: с вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Укроп, соль по вкусу.

 

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельчёнными кореньями. Варёную свёклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушёных белых грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свёклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

 

Вторые блюда

Тушёнка простая

Что надо: 1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Что делать: сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномернее со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, ещё полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 10 мин. Готовую тушёнку едят с огурцами (свежими или солёными), квашеной капустой.

 

Картофель в чесночном соусе

Что надо: 10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Что делать: очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст. ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

 

Картофельные оладьи

Что надо: 750 г тёртого сырого картофеля, 500 г варёного картофеля (пюре), 3 ст. ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Что делать: часть картофеля потереть на тёрке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

 

Рис с овощами

Что надо: 2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зелёного горошка.

Что делать: в сковороде разогреть масло, поджарить в нём лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить ещё 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зелёный горошек, зелень петрушки и укропа.

 

Пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в неё соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, ещё половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему ещё раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

 

Шаньги из гречневой каши

Раскатайте лепёшки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепёшки загните.

Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.

Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, с растолчённым чесноком и жареным луком.

 

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатки воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформовать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.