Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Полотенце защищает от злых духов

-----
Полотенце защищает от злых духов

Кристина Нечаева

Так считали наши предки — древние славяне. О сакральном смысле этого предмета рассказали сотрудники Оренбургского губернаторского музея. Выставка «Музейный сказ о полотенце» организована в областном центре впервые.

— В экспозиции представлены предметы из музейного фонда и коллекция полотенец историко-этнографического музея Оренбургского государственного аграрного университета. Всего здесь — около 300 экспонатов, — рассказала организатор выставки, старший научный сотрудник музея Татьяна Беломытцева.

У славянских народов полотенце являлось головным убором и называлось «убрус», со временем его переименовали в «рушник», «плат» и «полотенце».

Полотенце мы держим в руках каждый день. С одной стороны — это привычный бытовой предмет, с другой — использование его в обрядах нашими предками указывает на важную ритуальную и культурную роль этого куска ткани. Полотенце с орнаментом было призвано служить оберегом от тёмных сил, а потому сопровождало человека с первых минут жизни до последних. Рождался ребёнок — бабка-повитуха принимала его на белое полотенце. Венчались молодые в церкви, стоя на полотенце.

Когда умирал человек, то на отпевание в церковь его несли на полотенце. Потому в сундуке хорошей хозяйки были припасены полотенца на все случаи жизни.

Самые яркие и радующие взор — орнаменты свадебных рушников. Их в экспозиции более половины. Здесь каждый узор не случаен. Мотивы цветов и фигур наделялись особой символикой.

Например, лебеди были символом верной и долгой любви, голуби — супружеского счастья, плоды — плодородия и достатка.

Цвета ниток для вышивки тоже различны. На выставке представлены полотенца не только славянские, но и национальные: татарские, башкирские, чувашские, белорусские.

В большом количестве демонстрируются более поздние полотенца, выполненные гладью в 60-70-е годы двадцатого века. На них преобладают цветочные узоры, потому отличаются они яркостью и декоративностью.

Увидеть все эти маленькие произведения искусства и узнать интересные факты о роли полотенца в истории оренбуржцы могут, посетив выставку, которая продлится до 20 мая.

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.