Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
ОДН: за себя и за соседа?
Людмила Ковалёва
Основная причина завышенных показаний общедомовых приборов учёта – недобросовестность жителей или управляющих организаций. К такому выводу пришли на совместном заседании Общественного совета города и совета старейшин Оренбурга.
Не обманывай, сосед!
— Для пенсионеров эта тема особенно болезненна, — отметил председатель совета старейшин Владимир Иванченко. – Львиная доля их пенсии уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг. Поэтому те сотни и даже тысячи рублей, которые им приходится доплачивать за общедомовые нужды, сильно бьют по карману оренбуржцев старшего поколения.
— Мы долго агитировали жителей поставить индивидуальные приборы учёта для экономии воды, а получается, что из-за недобросовестных соседей счётчики невыгодны, — высказался председатель городского совета ветеранов Анатолий Жарёнков.
Подобных выступлений на встрече было немало. Основные претензии предъявляются к жилищным организациям. В декабре у тридцати из них было зафиксировано превышение рекомендованного администрацией города максимального значения объёма ОДН по холодной воде – в 0,04 кубометра на квадратный метр жилой площади. Плату гораздо выше этой цифры назначили жителям 427 домов (в некоторых, как, например, в №59 на ул. Советской, показатель составил 1,6 кубометра!). Особо в этом плане отличились УКЖФ «Северная» (127 домов), ООО «Оренбургская управляющая компания» (91 дом), УК «Западная-1» (42 многоэтажки), УКЖФ «Восточная» и УКЖФ «Центральная» (по 20 домов), УК «Урал» (21 дом). «Лидеры» среди ТСЖ – «Газовик», «Братство», «Мир», «Сырейка».
Так, на ул. Салмышской, 76 собственник одной из квартир увидел в квитанции счёт за 93 кубометра воды, потраченной на общедомовые нужды. С учётом услуги водоотведения ему пришлось заплатить дополнительные три тысячи рублей! Подобная квитанция ударит по кошельку не только пенсионера, но и работающего человека.
После получения столь высоких показателей проведена работа с руководителями обслуживающих организаций, имеющих превышение рекомендованного минимума по ОДН.
За один месяц такой профилактической работы восемь УК и ТСЖ могли довести цифры ОДН до нормы. Но в 358 домах этого до сих пор не произошло. По словам коммунальщиков, основных причин этому несколько — несвоевременная передача собственниками показаний индивидуальных приборов учёта либо предоставление ложных сведений, проживание незарегистрированных людей в квартирах, где счётчик не установлен (например, хозяева платят по нормативу за двух человек, а на самом деле водой пользуются четверо).
— В нашей практике был случай, когда оказалось, что бабушка, написавшая жалобу о том, что ей выставили счёт за 12 кубометров воды на ОДН, скрывала настоящие показания своего прибора учёта. Разница с цифрами, которые она называла для оплаты, составила 600 кубометров! – приводит пример заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Сергей Николаев. — При этом вся израсходованная вода учитывалась коллективным прибором учёта, и умалчиваемые ею объёмы распределялись на всех жильцов.
— Я наблюдала за работой ТСЖ «Парковый» и «Малая земля» и убедилась: в тех домах, где люди честно сдают показания своих счётчиков и регистрируют временно проживающих родственников или квартирантов, проблем с начислениями за ОДН гораздо меньше, — подтвердила член совета старейшин Галина Горошко.
Тем не менее нельзя не учитывать и явные пробелы в жилищном законодательстве, из-за которых добросовестные плательщики становятся «тяговой лошадью» дома в смысле оплаты воды за ОДН, в то время как их соседи безнаказанно нарушают всевозможные нормы. Как заметил присутствующий на заседании депутат городского Совета Максим Щепинов, в некоторых регионах страны это стало причиной «моратория» на оплату общедомовых нужд. Оренбург уже направил в Государственную думу более 50 предложений об изменении Постановления Правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг…».
— Высказанные сегодня замечания станут основой наших рекомендаций в адрес органов государственной власти, надзорных органов и управляющих компаний. Ведь вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, обязательно должны решаться при непосредственном участии собственников, — считает Глава города Юрий Мищеряков.
Твой дом – твой контроль
Роль собственника в системе ЖКХ участники встречи обсудили и в контексте управления многоквартирными домами. Как признали выступающие, оренбуржцы ещё не готовы брать на себя ответственность за общедомовое имущество.
— Иногда люди просто отказываются принимать тариф на капитальный ремонт дома, чтобы сэкономить на содержании жилья, отказываются от услуг уборщицы и дворника, — приводит пример Сергей Николаев. – В прошлом году в Оренбурге прошло около пяти тысяч общих собраний собственников жилья (1270 – с участием представителей администрации города), но большинство из них — малочисленны. Жильцы не принимают участия в управлении домом, а потом выражают недовольство его состоянием.
Однако, как показывает практика, даже активные жители зачастую не могут повлиять на судьбу своей многоэтажки. Так, оренбуржец Михаил Лобачёв рассказал, что семь месяцев пытался узнать, на что конкретно ушли средства, собранные на текущий ремонт и содержание дома №1а в пер. Телевизионном. Все попытки договориться с жилищной организацией так ни к чему и не привели.
— В прошлом году бились за то, чтобы отремонтировали не два подъезда, как было заявлено, а все три. В итоге ремонта не было ни в одном, — говорит он.
— К сожалению, муниципалитет сегодня ограничен в контроле за жилищными организациями, — признал Николаев. – Но если соответствующее постановление главы администрации города вступит в силу (сейчас оно рассматривается в прокуратуре), то мы будем иметь право реагировать на жалобы жителей в течение пяти дней после обращения.
— В любом случае горожане не должны оставаться сторонними наблюдателями, а проявлять максимум инициативы в делах, касающихся жилья, — считает Юрий Мищеряков. – Пример домов, где люди самостоятельно сменили не устраивающее их руководство ТСЖ или добились снижения показаний коллективных приборов учёта, этому подтверждение.
Для справки
В Оренбурге 4325 многоквартирных домов, которыми управляет 181 жилищная организация (32 управляющих компании, 111 ТСЖ, 38 ЖСК).