Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Мир в душе и тихое счастье»
В одном из номеров нашей газеты (№44 от 31 октября 2012) мы сообщали о том, что учитель начальных классов Оренбургской епархиальной православной гимназии им. святого праведного Иоанна Кронштадтского Ольга Михайловна Мокшенинова с учебником церковнославянского языка «Поэтика Псалтири» вышла на федеральный этап Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью «За нравственный подвиг учителя».
Ольга Михайловна прекрасно отстояла честь нашей области, епархии и православной гимназии на финальном этапе, став единственным конкурсантом от Приволжского округа, занявшим призовое место. 24 января на XXI Международных Рождественских образовательных чтениях в Московском Кремле Патриарх Кирилл наградил О.М. Мокшенинову премией и памятными подарками за II место в конкурсе.
— Ольга Михайловна, от всей редакции сердечно поздравляю Вас с успехом и желаю помощи Божией в Ваших благих делах! А как Вы узнали о своей победе? Кто стал счастливым вестником и кто первым за Вас порадовался?
— Однажды вечером раздался телефонный звонок. Я услышала голос сотрудника епархиального Отдела религиозного образования и катехизации Анастасии Анатольевны Вороновой, которая сообщила мне о том, что моя работа «Поэтика Псалтири» заняла второе место на Всероссийском конкурсе. И я сразу позвонила родителям, ведь нет большего счастья, чем порадовать маму, папу и дедушку, которому скоро исполнится 90 лет, — они всегда искренне переживают за меня в трудные и счастливые моменты моей жизни.
— Какие чувства Вы испытали во время награждения и патриаршего благословения?
— Моё сердце испытывает особое благоговение перед патриархами и владыками. Я всегда думаю о том, что это самые необыкновенные люди на земле, они – «свет миру», а мы только можем приобщаться к этому свету и брать лучи его как путеводную свечу для того, чтобы не погас «светильник души» и был бы способен вновь и вновь рождать то, что даёт радость детям и людям. Поэтому я с особенным чувством ждала встречи с Патриархом Кириллом, а когда всё произошло, был мир в душе и тихое счастье от понимания того, с Кем я говорила и от Кого принимала поздравления.
— Как оценили Ваш учебник на всероссийском уровне? Каков был отклик на Ваше выступление на «круглом столе» победителей конкурса?
— Я думаю, что патриаршая оценка говорит сама за себя, а что касается людей, то общение в ходе чтений показало, что учителям работа интересна, многие филологи обращались с вопросом: где можно её приобрести. Приходилось объяснять, что учебник ещё не издан, так как нет средств, и работать по нему на уроках приходится лишь в электронном варианте уже третий год с помощью проектора и экрана.
У меня теперь очень много адресов школ и гимназий со всей России, где ждут учебник. И в душе живёт надежда на то, что он с Божией помощью будет издан и будет полезен для образования души и духа многих детей.
— Большие победы принято кому-либо посвящать. А кому бы Вы посвятили свою победу?
— Когда я начинала свой труд, то постоянно обращалась к аудиозаписям, книгам и статьям Нины Павловны Саблиной, санкт-петербургского филолога, памяти которой я и посвятила свой учебник, так как глубоко верю в то, что не из личных побед складывается цельность труда, а из многочисленного вклада в душу не только молитв святых угодников Божиих, но и накопленного ментального опыта ныне живущих и почивших соработников Слова.
Верю в то, что посеянное некогда в мою душу слово владыки Леонтия живёт, воплощаясь в замыслах и трудах, — так продолжается его жизнь в нас и с нами. Когда-то, читая книгу Иоанна (Снычева) о владыке Мануиле (Лемешевском), я навсегда запомнила слова владыки Мануила о том, как участвуют в наших судьбах живых почившие праведники, если мы помним о них и обращаемся к ним за помощью: «Испытываешь чувство «Исследовательского» волнения и словно ощущаешь около себя присутствие почившего святителя, разными иногда наводящими намёками в свою память, помогающего найти нужное в таких книгах, о которых в данный момент меньше всего думаешь».
В своей жизни я часто ощущаю незримое участие ещё не канонизированного (но верю, что это дело ближайшего будущего) отца Павла Флоренского. Д.С. Лихачёв писал о подобной связи так: «Благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединённым с прошедшим».
Им, жителям небесных обителей: владыке Мануилу (Лемешевскому), владыке Иоанну (Снычеву), владыке Леонтию (Бондарю), о. Павлу Флоренскому и когда-то благословлявшему меня тоже на Рождественских чтениях Патриарху Алексею, я посвящаю свой труд.
И, конечно, хочу выразить благодарность за поддержку, благословение и помощь протоиерею Георгию Горлову, ректору Оренбургской православной гимназии, иерею и иконописцу, члену Союза художников России Александру Ежову и его жене матушке Надежде, а также моей коллеге по гимназии Марине Анатольевне Бусалаевой, преподавателю художественного училища и дизайнеру, оформившему мой учебник, Фёдору Михайловичу Абленину, Надежде Николаевне Каневской, заслуженному учителю РФ и завучу православной гимназии.
И всем, кто за меня искренне переживает и молится. Дай им Господь здравия и многая лета!
Беседовал Михаил Кильдяшов