Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Люди подземелья
46 спортсменов из Оренбурга, Уфы, Салавата, Кумертау, Самары, Снежинска приняли участие в 10-м открытом чемпионате города Оренбурга по спелеотехнике. Спелеологи выявляли лучших на дистанциях трёх уровней сложности.
По итогам соревнований на дистанции первого класса лучшим среди юношей стал Кирилл Смирнов (Оренбург), среди девушек — Анна Мельникова (Кумертау).
На дистанции второго класса в упорной борьбе победил Валерий Кутлин (Кумертау).
На дистанции третьего класса лучшие результаты показали Айдар Баширов (Уфа) и Элла Морковина (Оренбург).
Для некоторых спелеология — экстремальный вид спорта, для многих — наука, для большинства же – образ жизни.
Как всё начиналось
Это сегодня у оренбургских спелеологов есть тренировочный зал. Они успешно выступают на соревнованиях всероссийского масштаба и организуют собственные состязания.
А начиналось развитие спелеотуризма с кружка учителей–энтузиастов Владимира Доморозова и Алексея Ильина на базе школы №27. Именно здесь школьники получали первые навыки покорения земных недр. Вскоре последовали первые экспедиции.
— Спелеология — не просто спуск под землю. Это прежде всего наука, — говорит тренер спелеологического клуба Алексей Ильин. – Необходимо обнаружить пещеру, спуститься в неё, составить подробную карту, описать слои, расположение и состав подземных вод.
Спасая летучих мышей
Удивительно, что оренбургские школьники и студенты не только открывают новые, неизвестные науке пещеры, но и помогают учёным в их работе.
— Однажды мы сотрудничали со специалистами Башкирского национального парка, — рассказывает Анастасия Скрипальщикова. – В одной из пещер начался падёж летучих мышей, и мы старались установить причину.
Настя – потомственный спелеолог. С детства любила рассказы отца о романтическом и загадочном мире подземелья. Сама же под землёй оказалась в 16 лет. Они с братом решили присоединиться к команде спелеологов. После первого спуска девушка точно знала, что будет продолжать этим заниматься.
— Спуск в пещеру даёт очень сильные эмоции. Я, например, испытываю радость от преодоления собственных страхов, — поделилась Анастасия.
От Башкирии до Азии
В различные экспедиции оренбургские спелеологи выезжают ежегодно. Правда, крупная поездка обычно всего одна. Ведь большие расходы не всем по карману. Да и изучение пещеры – дело совсем не быстрое. Иногда на её описание уходят годы.
Про Василия Самсонова ходят легенды. Говорят, что у него особый нюх на пещеры. Большинство открытий оренбуржцев принадлежат именно ему.
— Если на земле практически всё изучено, то под землёй белых пятен ещё очень много. А потому это прекрасная возможность сделать настоящее географическое открытие, — объясняет свой интерес Василий.
По его словам, за время существования спелеологического клуба оренбуржцы открыли около ста пещер в Башкирии, Азии и на Кавказе.
Недавним их достижением стало обнаружение в Башкирии пяти новых объектов. Среди них одна сложная и красивая пещера глубиной 155 м и длиной 2,5 км. Таких открытий на Урале не совершали около 30 лет.
Ульяна Кузичкина уже два года выезжает в составе международной экспедиции в Узбекистан. Там, в Предпамирье, на высоте 3500 м располагается стена высотой 300 метров – хребет Ходжа Гур-Гур-Ата длиной 35 километров, в ней находится самая высокогорная система пещер в мире. Здесь уже 22 года работают спелеологи со всего мира. Все эти годы пещеры Фестивальная, Дарк-Стар и Улукбек радуют спелеологов новыми открытиями.
— Мы не ищем ни золота, ни драгоценных камней, ни инопланетной жизни под землёй. В пещеры мы ходим ради первооткрытий! За два года экспедиций в Азию пещерная система была углублена на полкилометра и было отснято четыре километра новых ходов, куда до нас не ступала нога человека, – вот это вызывает особую гордость и радость! И что особенно отрадно – каждая экспедиция заканчивается непройденным колодцем — заделом на следующий год, на следующую экспедицию, — говорит Ульяна.
Помимо участия в экспедициях оренбургские спелеологи ежегодно принимают участие в матче городов Урала по спелеотехнике, который по традиции проводится разными городами Урала. Кроме этого, спортсмены участвуют в соревнованиях «Зимняя вишня», проводимых в Уфе в марте каждого года, и в соревнованиях, проводимых в апреле каждого года в Самаре.
Цифры
— Более 20 человек занимаются сегодня в спелеоклубе;
— 5000 рублей стоит самое простое снаряжение для спелеотуризма;
— 10-12 лет — самый подходящий возраст для обучения спелеологии;
— 15-50 тысяч рублей – средняя цена экспедиции.
Адрес: Оренбургский спелеоклуб находится на базе ДЮСШ №3: проспект Дзержинского, 10. Занятия в клубе проходят по понедельникам и средам с 18.30 и по воскресеньям с 15.00.