Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Эксперты прогнозируют рост цен

-----
Эксперты прогнозируют рост цен

Инфляция в январе 2013 года выше прошлогодней.

Прогнозы на инфляцию в этом году эксперты пока делают очень осторожно. Но сходятся во мнении, что основными факторами, влияющими на уровень цен, станут ситуация на продовольственном рынке и политика финансовых властей. Об этом говорили экономисты на «круглом столе», посвящённом влиянию инфляции на темпы экономического роста.

Ждём лета. Примерно так отвечают эксперты, когда их спрашивают о прогнозах на инфляцию в наступившем году. Урожай покажет, насколько существенным будет «вклад» продовольствия в общее удорожание товаров и услуг. В 2012 году, к примеру, инфляция могла бы быть меньше, чем 6,6 процента, считает старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Стручевский, если бы прошедший год был более урожайным. Скажем, около 5 процентов.

Но это не единственная причина. На ускорение роста цен повлияла политика Центробанка, который в августе 2012-го допустил «минутную слабость»: регулятор закачал в банковскую систему довольно много денег по достаточно низким процентным ставкам. Это было связано с бюджетной политикой страны. Минфин в это время начал энергично заимствовать деньги, и ЦБ решил поддержать банкиров, «подкинув» им ликвидности.

Тем не менее, в Кремле считают прошлогодний показатель инфляции весьма низким. Выступая на недавнем совещании по экономическим вопросам, Президент России Владимир Путин отметил, что уровень роста цен – во многом результат колебаний цен на продовольствие. Глава государства напомнил, что ещё несколько лет назад инфляция в стране измерялась двузначными цифрами и в среднем за период 2000-2010 годов составила 12,75 процента.

Теперь главный вопрос – чего ждать от наступившего года? В январе 2013-го инфляция будет выше 0,5-процентного барьера, то есть выше показателя за аналогичный период прошлого года, предупредил зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев (по оценке Минэкономразвития, рост цен составит 0,7-0,9 процента). Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Максим Петроневич связывает это с последствиями прошлогодней засухи, ростом тарифов на услуги, а также резким удорожанием такого «социального» товара, как водка. Напомним, что с 1 января 2013 года минимальные цены на неё выросли на треть.

Цены на еду по-прежнему вносят существенный вклад в «общую» инфляцию. Несмотря на то что пищевое сырьё и овощи дорожают в России и странах Евросоюза практически синхронно, наши соотечественники тратят на продукты больше денег, чем немцы или французы. Например, в Европе доля расходов на продовольствие составляет 20 процентов, а у нас почти 40, как в Африке. Кроме того, на Западе продукты питания изначально стоят дороже, поэтому и темпы «продовольственной инфляции» там ниже.

Эксперты отмечают: если «вычесть» из инфляции продовольственный и коммунальный факторы, рост цен начал притормаживать. Это говорит о замедлении экономического роста и ослаблении потребительской активности. Покупатели стали более разборчивы и привередливы, указывает научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. В «нулевые» годы наши соотечественники особо не приглядывались к ценникам, посещая гастроном. Сегодня люди стали выбирать, где подешевле, дестимулируя производителей задирать цены. Кроме того, все поняли, что зарплаты не будут расти бесконечно, и принялись экономить. Подтверждением тому является тот факт, что впервые за последние годы уровень бедности, рассчитываемый Росстатом, начал снижаться.

Таким образом, на уровень инфляции-2013 будут влиять в первую очередь продовольственные и монетарные факторы (инфляцию может ослабить независимая политика ЦБ). Но нельзя сбрасывать со счетов и рост тарифов на электроэнергию для населения, которые в этом году поднимутся в два раза выше, чем в прошлом. Также Минэкономразвития прогнозирует более высокий рост тарифов на электроэнергию для производителей, что косвенно скажется на ценах на продовольствие. Вместе с тем темпы экономического роста замедлились, о чём говорил Владимир Путин на совещании по экономике. Это влечёт за собой снижение потребления и, как следствие, тормозит рост цен.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.