Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Женщины с железным характером
«Вечёрка» продолжает публикацию материалов «Легенды оренбургского спорта: «Как всё начиналось» (начало читайте в №№3, 4, 5, 6)
Продолжаем разговор о женщинах, которые внесли особый вклад в развитие оренбургского спорта.
В 1943 году в г. Чкалове при гороно была открыта школа юных спортсменов, директором которой была назначена Анна Петровна Фадеева. Этой школе, конечно, повезло. Не случайному человеку доверили здоровье детей.
Анна Петровна пришла на пустое место, где не было ни специалистов, ни своей спортивной базы. Между тем школа выполняла свои функции, готовя спортсменов.
Приказ
по городскому Комитету по физической культуре и спорту от 12 декабря 1946 года г. Чкалов.
Приказываю:
За хорошую подготовку, лучшее оформление колонны и образцовое выступление в параде физкультурников наградить директора ДЮСШ гороно Фадееву А.П. и тренера Любимова В.А. дипломом I степени и денежной премией.
Председатель – Крылов.
В те годы в школе работали отделения: гимнастики спортивной, гимнастики художественной, лыжной подготовки, плавания и по конькобежному спорту.
Приказ №129
по городскому Комитету по физической культуре и спорту от 10 декабря 1949 года г. Чкалов «О работе школы юных спортсменов при гороно».
Приказываю:
1. Отметить, что директор школы Фадеева А.П. по-деловому организует работу тренерского состава школы по подготовке спортсменов-разрядников.
2. Наградить дипломом I степени тренеров юных спортсменов Баряева Н.В. и Любимова В.А.
Председатель — Фёдоров.
В 50-х годах в ДЮСШ работали отделения гимнастики, лёгкой атлетики, футбола, волейбола и баскетбола.
Несмотря на отсутствие спортивной базы, а её по-прежнему не было, директор Фадеева А.П. усиленно занималась поиском хороших специалистов. Их было в городе немного, и все знали, что с Фадеевой работать будет нелегко. Она создавала школу, жила её проблемами и была исключительно требовательной ко всем.
Анну Петровну в городе знали, она была вхожа во все городские организации.
Тренерскую работу по футболу вёл Валерий Николаевич Выголов.
В ДЮСШ он пришёл уже опытным специалистом. После окончания института физической культуры работал преподавателем в нашем техникуме физической культуры, потом тренером в ДСО «Динамо». Оренбуржцы старшего поколения помнят Выголова прекрасным нападающим в команде мастеров класса «Б» по футболу.
Лёгкую атлетику вели Анатолий Васильевич Шошин и Георгий Васильевич Гололобов. Георгий был прекрасным легкоатлетом и, ещё учась в 39-й школе, в 1953 году был признан лучшим в городе в беге на 110 м с барьерами. Работая в ДЮСШ, занятия проводил в средней школе №25, здесь он отбирал и тестировал учащихся с целью определения их способностей к занятиям лёгкой атлетикой, и помогал ему в этом учитель физической культуры этой школы Борис Викторович Заварухин – один из ведущих учителей города.
О тренерах ДЮСШ А.В. Шошине и М.С. Королёвой в двух словах не расскажешь. Это люди, посвятившие свою жизнь спорту. Сегодня этих тренеров знают и за пределами нашей области.
Именно под руководством такого грамотного и опытного руководителя школы, как А.П. Фадеева, мог сложиться и успешно работать такой тренерский коллектив. Вспоминая наших прежних наставников, я спросила как-то у Марии Семёновны Королёвой: «Скажите, что-то очень важное запомнилось вам в стиле работы директора Анны Петровны в те годы? Вы ведь были совсем молоды». И Мария Семёновна, сегодня опытный тренер, ответила: «Да, она была очень требовательной ко всем тренерам школы. Оценивая нашу работу, она могла быть даже жёсткой, но никогда и ни о ком не говорила плохо за её пределами. Она оберегала авторитет своих тренеров в городе, и мы уважали её за это».
Мария Семёновна Королёва – первый заслуженный тренер РСФСР по волейболу в области. И этим всё сказано.
В 1959 году окончила факультет физвоспитания Удмуртского педагогического института по специальности «учитель физической культуры, анатомии и физиологии». По распределению была направлена в город Оренбург. По решению Правительства в 1956 году в стране были введены ставки инструкторов производственной гимнастики на всех предприятиях. На одно из них и была направлена Мария Королёва. Через два года она была утверждена тренером по волейболу облсовета ДСО «Труд». Спортивный зал был один на ул. Правды, и тренировочные занятия в летний и осенний периоды проводились на спортивной базе ДСО «Труд» в Зауральной роще, на виду у всех отдыхающих здесь горожан, которые с интересом наблюдали за игроками: Краснояровым, Козляком, Сивожелезовым, Кашириным и Кашицыным.
В 1963 году Мария была направлена в ДЮСШ гороно к А.П. Фадеевой. С детьми ей работать нравилось. Звание заслуженного тренера РСФСР Мария Семёновна получила в 1980 году как первый тренер олимпийской чемпионки Олимпиады-80 в Москве Надежды Радзевич.
Эта девочка пришла в ДЮСШ к Марии Семёновне из средней школы №16, где заметил её способности школьный учитель физической культуры Владимир Сергеевич Горбатенко. Надежда была очень трудолюбивой, именно здесь, в ДЮСШ, она получила прекрасную подготовку у первого тренера – М.С. Королёвой, а первому всегда труднее. Окончив ДЮСШ, Надежде нужно было определить команду для продолжения своей игровой подготовки. Мария Семёновна очень переживала этот момент и хотела передать её в надёжные руки. Она посоветовала ехать девушке в Свердловск, в команду «Уралочка», которую тренировал известный тренер Н. Карполь. И с этой командой Надежда достигла олимпийских высот в спорте на Олимпиаде-80 в Москве.
Узнав о победе, первый тренер Надежды Радзевич Мария Семёновна испытала огромную радость и гордость за то, что Оренбург внёс свою лепту в общую победу сборной команды нашей страны.
Путь к Олимпиаде у Надежды был нелёгким. В 1973 году сборная молодёжная команда страны выигрывает чемпионат Европы. В 1975, 1977 и 1979 годах сборная команды СССР, в составе которой играла Н. Радзевич, выигрывает чемпионат Европы, в 1981 г. — Кубок мира в Японии. И вспоминая свои победы, Надежда говорит: «Для нас огромную роль всегда играло чувство гордости за свою страну. Когда мы побеждали, поднимали флаг нашей державы и исполняли Гимн СССР, мы плакали и не скрывали своих слёз».
Надежда Радзевич – заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена Дружбы народов, капитан сборной команды по волейболу на Олимпиаде-80 в Москве, сегодня работает тренером в Екатеринбурге.
Закончив работу в ДЮСШ, Мария Семёновна перешла работать в госуниверситет, где работает вот уже более сорока лет. Нужно было поднимать женский волейбол в области и в своём городе, и она эту миссию выполняет достойно. Её университетские команды всегда сильны.
Я часто бываю на её тренировках, вижу её в работе. Характер у Марии Семёновны сложный, как и у каждого, кому всё время приходится подтверждать, что он сильнейший, ведь рядом – тоже сильные команды, а это значит, тренеру и его воспитанникам надо много работать над собой.
Волейбол – коллективный вид спорта, и здесь от каждого игрока зависит успех команды. Марии Семёновне уже немало лет, но на тренировках она никогда не сидит. Она с мячом и свистком, всё время в движении, ежесекундно видит всех игроков, и в этом игровом, тренировочном шуме даёт указания, жестикулирует, проигрывает ситуации, чего-то жёстко требует от игроков. В короткие минуты отдыха разбирает их действия и кому-то достаётся, а чьи-то действия она одобряет… И в жизни Мария Семёновна непростой человек. Бывает резка, прямолинейна. И это тоже, наверное, от А.П. Фадеевой.
Всем ли это нравится? Её такой принимают, к ней тянутся люди и уважают воспитанники.
Она – очень добрый и отзывчивый человек в жизни. О таких говорят: не подведёт, всегда придёт на помощь.
Валентина Торопова.