Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ложка мёда
Натуральный качественный мёд, сохранивший все полезные вещества, используется не только как средство от боли в горле, но и как продукт, входящий в состав множества блюд. Мёд широко используется в приготовлении всевозможных фруктовых десертов, выпечки, в маринадах и соусах. «Вечёрка» предлагает вашему вниманию несколько медовых рецептов.
Курица в медовом соусе
Что надо: целую курицу, 3 апельсина, 2 ст.л. мёда, 4 ст.л. горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец.
Что делать: разогрейте духовку до 200оС. Смешайте мёд, горчицу, соль и перец, положите курицу в форму для запекания и аккуратно смажьте её соусом. Разрежьте апельсины и выдавите из них сок на курицу, оставшиеся апельсины положите внутрь курицы и в форму. Сбрызните курицу маслом и запекайте в духовке 50 минут, периодически поливая выделяющимися соками. Затем выньте из духовки, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут перед тем, как разрезать.
Пряная свинина
Что надо: два килограмма свинины, лучше взять лопатку, пару столовых ложек так называемой дижонской горчицы, полторы ложки натурального мёда, три столовые ложки растительного масла (предпочтительнее оливковое), полный стакан тёмного пива, чайная ложка тимьяна, одна крупная луковица, перец и соль по вкусу.
Что делать: посоленное и поперченное мясо обжаривают со всех сторон на масле в духовке при 230оС около пятнадцати минут. Затем температуру снижают до 170оС. В отдельной посуде смешивается горчица, мёд с добавлением ложки пива и этой смесью равномерно покрывают мясо, добавив как присыпку тимьян. В посудине, где запекается мясо, равномерно распределить по периметру порезанный лук, залив поверх пивом. Всё это запекается полтора-два часа. В процессе раза четыре надо поливать мясо образовавшейся подливой, при необходимости можно добавить ещё немного пива.
Банановый десерт с мёдом
Что надо: 3 банана, 1 лимон, миндальная стружка, сливочное масло, мёд.
Что делать: разрежьте бананы вдоль и сбрызните их соком 1 лимона. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нём бананы с обеих сторон до приобретения кофейного оттенка. Поджаренные бананы переложите на блюдо, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку, затем добавьте мёд и дождитесь, пока он подогреется. Полейте полученной смесью бананы и подавайте на стол.
Яблоки, запечённые с мёдом и грецкими орехами
Что надо: грецкие орехи очищенные –
Что делать: яблоки вымыть, обсушить. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину. Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с мёдом. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму для микроволновой печи, влить 4 ст. л. воды, накрыть. Готовить 2-3 мин. при мощности 100%.
Выбираем мёд
Натуральный мёд может быть как жидким, так и закристаллизовавшимся, или «севшим». Неверно считать, что самый полезный мёд - жидкий. Конечно, это нормальное состояние свежего мёда сразу после откачки из сот, но жидкое состояние можно вернуть и закристаллизовавшемуся мёду. Для этого нужно его нагреть, но тогда можно попрощаться с некоторыми полезными свойствами. Поэтому зимой лучше купить закристаллизовавшийся мёд и быть уверенным в том, что он сохранил все витамины и полезные вещества в целости.
Закристаллизовавшийся, или «севший», мёд образуется из жидкого и не теряет своих полезных свойств. Следует помнить, что натуральный мёд всегда рано или поздно даёт садку. Перед покупкой проверьте мёд на натуральность. Для этого окуните в него тонкую деревянную палочку и медленно потяните наверх. Настоящий мёд будет тянуться за шпажкой длинной непрерывной нитью, когда же медовая нить порвётся, то, опускаясь на поверхность, образует горку, которая будет медленно растекаться. Если мёд стекает со шпажки, капает вниз и разлетается брызгами, то перед вами подделка, и от приобретения такого мёда лучше отказаться.
Традиционно мёд делят на светлый и тёмный, на самом деле цветовая гамма простирается от белого до красно-коричневого и сопровождается множеством оттенков. Цвет мёда, как и его название, зависит от растения, с которого пчёлы собирали нектар. Однако получить мёд с какого-то одного конкретного растения практически невозможно, поэтому чаще получается смешанный или цветочный мёд, в зависимости от того, какие растения находятся рядом с пасекой. При этом мёд, полученный с какого-то определённого растения, имеет характерный вкус и аромат, в то время как смешанный мёд может похвастаться их разнообразием, что затрудняет определение его происхождения.
Наверняка многим знакомо такое понятие как «Искусственный мёд», однако, такой мёд не имеет ничего общего с натуральным, хоть и считается продуктом питания. Искусственный мёд производят из сахаристых веществ: свекловичный или тростниковый сахар, сок арбузов или дыни. Он не имеет ферментов и не обладает таким ароматом, как натуральный мёд. По внешнему виду его довольно трудно отличить от натурального, однако, не лишним будет знать, что полностью такой мёд не кристаллизуется. Конечно, никакого лечебного значения этот мёд не имеет, но, тем не менее, ценится как продукт с диетическими свойствами и используется для приготовления кондитерских изделий.
Итак, как же защитить себя от подделок? Можно, например, покупать мёд только у известных и проверенных поставщиков. Однако и это не всегда является гарантией приобретения качественного продукта. Со стопроцентной гарантией можно утверждать, что вы купили настоящий натуральный мёд, сделанный пчёлами, только в случае приобретения сотового мёда. Если вы решили приобрести мёд зимой, то знайте, что в это время натуральный мёд должен быть уже закристаллизован.
Если есть возможность купить мёд вразвес, то шансы купить хороший качественный продукт возрастают. Появляется возможность проверить, не слишком ли велико в мёде содержание воды, и хорошо ли он хранился. Так, килограмм качественного мёда должен помещаться в банку объемом 0,8 литра, если же банка заполнена, а мёд ещё остался, то от такой покупки лучше воздержаться. Если продавец разрешит попробовать мёд, то обязательно это сделайте. Хороший мёд растворяется во рту, не оставляя крепких кристаллов на языке, кроме того, у него всегда терпкий вкус.
Чтобы сохранить все полезные элементы, мёд нужно правильно хранить. В первую очередь делать это следует в закрытой посуде в сухом проветриваемом помещении. Лучше всего для хранения мёда подходит стеклянная тара и температура воздуха от +5оC до +10оC, при этом рядом с мёдом не должно находиться никаких продуктов, издающих резкий запах.