Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Счёт на девять миллиардов
Кристина Нечаева
Именно такую сумму оставили оренбуржцы в кафе, столовых и ресторанах в 2012 году.
Сегодня в Оренбурге работают 60 ресторанов и 140 кафе. Городская сфера общественного питания охватывает практически все категории оренбуржцев и по уровню доходов, и по кулинарным пристрастиям. В последнее время получили развитие специализированные заведения, такие, как кофейни и мини-кондитерские. Всё чаще учреждения общественного питания открываются в крупных торгово-развлекательных центрах, причём упор делается на предприятия фаст-фуда (пиццерии, блинные и т.п.).
Чтобы завоевать репутацию качественного заведения с хорошей кухней, уютным интерьером, внимательным персоналом, рестораторам нужно постоянно думать о новых способах ведения бизнеса. Поэтому во многих кафе проходят красочные шоу-программы, акции, организована система доставки. Думать о качестве пищи зачастую не остаётся времени.
— Но если предприятие настроено на долгосрочную перспективу, этот путь для него явно проигрышный, — говорит председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства Алексей Широбоков. — Современные оренбуржцы внимательно относятся к своему здоровью. Им уже недостаточно, чтобы продукт был просто вкусным, они хотят знать, где и как он был произведён. Таким образом, рестораны здорового питания – очередной тренд в системе общепита. Следуя за ним, даже фаст-фуды вынуждены предлагать более «здоровое» меню.
Чтобы поддержать стремление предпринимателей к лучшему, администрация города ежегодно проводит для них конкурс на лучшее кафе, конкурс кондитерского мастерства, фестиваль кулинарного искусства. Не обходят рестораторов вниманием и во время проведения традиционных бизнес-форумов «Город – бизнесу, бизнес – городу». В этот раз представителей сферы общественного питания пригласили на тематический «круглый стол».
В процессе диалога рестораторы поделились основными проблемами своей работы: трудности при взаимодействии с контролирующими органами, бюрократические барьеры и несовершенство законодательной базы. Отметили также больную тему нехватки квалифицированных кадров.
— Даже после специализированных учебных заведений выпускники приходят «сырыми», и их необходимо заново переучивать, — рассказали предприниматели.
Во время заседания был поднят вопрос и о дефиците недвижимости, приспособленной для ведения ресторанного бизнеса. Как правило, кафе располагаются на первых этажах многоквартирных домов, что создаёт массу неудобств для жильцов: шум, громкая музыка, а в последнее время и запуск салютов.
Сами рестораторы говорят, что готовы меняться в интересах потребителя.
— Мы настроены на сотрудничество и при необходимости согласны внести коррективы в свою работу, — подчеркнул Алексей Маринин, президент Федерации рестораторов города Оренбурга. – Часто причина недопонимания с контролирующими органами в том, что у руководителей кафе и ресторанов просто нет времени следить за меняющимся законодательством. Если бы на сайте Федерации появилась постоянно обновляемая база данных, это бы существенно облегчило работу.
Говоря об объединении рестораторов, Алексей Широбоков отметил, что оно уже давно помогает плодотворному взаимодействию ресторанного бизнеса и власти.
— Сегодня в организации состоят около 40 предприятий. Видно, что люди вступают в Федерацию с желанием сделать работу отрасли более привлекательной и качественной, — сказал он.
И, видимо, это у них постепенно получается. Не зря ведь товарооборот в сфере общественного питания за последние три года увеличился более чем в два раза и в 2012 году занял 71,4% общего оборота заведений общепита области.