Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Не забывайте историю спорта Оренбуржья»
В 1910 году в Оренбурге был создан кружок любителей спорта (дворянского сословия), который имел свой Устав и проводил занятия в Зауральной роще.
В 1918 году в стране учреждается государственный орган – Главное управление всеобщего военного обучения и формирования красных резервных частей (Всевобуч). В губерниях и уездных городах создаются его отделы, учебные пункты, спортивные кружки при клубах. Осенью 1919 года создаётся спортивно-гимнастический клуб в помещении кинотеатра (ныне фойе Дома офицеров), руководителем которого стал организатор отдела Всевобуча в Оренбурге А. Левенко.
В клубе Красной Армии (ныне Дом работников просвещения) создаётся гимнастический клуб, где проходят занятия по гимнастике, фехтованию, тяжёлой атлетике, борьбе и боксу. На рабочих окраинах города и пляжах реки Урал устраиваются показательные выступления. В июне 1920 года в Оренбурге в Зауральной роще прошёл спортивный праздник с шествием по городу. В том же году в степи, за Зауральной рощей, проводится спортивный праздник Оренбургской губернии и Тургайской области по лёгкой атлетике, фехтованию на эспандерах, гребле и конному спорту. В городе уже работают более 20 инструкторов по спорту.
С весны 1922 года в целях стимулирования лёгкой атлетики ведётся сдача норм на звание «Нормальный лёгкоатлет», нормы соответствовали нормативам олимпийского десятиборья 1912 года.
В 1922 году в сквере у Петропавловской церкви (ныне у Дома Советов) был открыт первый общедоступный каток и проведены личные соревнования по конькам, выиграл которые Николай Муратов. В августе 1923 г. была проведена Оренбургская Губернская олимпиада по лёгкой атлетике.
В 1924 году в Оренбурге проводится первая городская конференция физкультурников, на которой обсуждались вопросы: гигиена физкультуры, детское движение и физкультура, роль комсомола в развитии физкультуры.
В 1928 году на левом берегу Урала (напротив бульвара) строится городская водная станция. Цель её – научить всех желающих плавать «по всем правилам», организован прокат трёх десятков лодок. Этому событию был посвящён водно-спортивный праздник: заплывы на 100 метров, соревнования по гребле и прыжки с вышки – 3,6 и 9 м высоты. Победу одержал в прыжках Н. Муратов.
В августе 1928 г. в первой Всесоюзной спартакиаде приняли участие оренбургские спортсмены: К. Бусыгин, И. Заикин, Н. Конов, К. Калистратов, П. Нагорный, А. Мыльников, А. Малышев, А. Мурзин.
В 1931 году по инициативе Ленинского комсомола вводится Всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО).
Первыми значкистами ГТО в Оренбурге стали: К. Бусыгин, П. Дмитриев, М. Конов, А. Мыльников, П. Порфирьев, Б. Николаев, К. Ткаченко, И. Коломейцев, А. Ляпин, А. Мячин, А. Макарова и др.