Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Еда вместо косметики
Чтобы кожа зимой оставалась здоровой и сияющей, необязательно тратить состояние в магазине косметики – лучше отправляйтесь в продуктовый за тыквой, капустой, морковью, семечками и киви.
Зимой для кожи корзина свежих овощей важна не меньше, чем косметичка.
Многие вещества, полезные для кожи круглый год, зимой становятся просто жизненно необходимы. Хорошая новость: их легко получить из доступных даже зимой овощей и фруктов.
Витамин С: киви, болгарский перец, гранат, цитрусовые
Главный участник производства коллагена и эластина – веществ, которые сохраняют кожу упругой и гладкой. Кроме того, витамин С улучшает состояние капилляров и соединительных тканей (они в первую очередь страдают от мороза), убирает отёки и бледность, а ещё защищает клетки от вредного воздействия солнечного ультрафиолета и свободных радикалов – они ускоряют старение.
Одно среднее киви содержит примерно 117% суточной нормы витамина С, а один красный болгарский перец и того больше – 253%, но с ним стоит быть осторожнее: по данным американских экологов, это один из самых «грязных» в смысле пестицидов овощей.
Лимонный крем
Лимонный крем можно употреблять с хрустящими тостами на завтрак или мазать на хлеб. Но помните, что это высококалорийный продукт, поэтому не злоупотребляйте!
Что надо: 4 лимона, 4 яйца,
Что делать: натрите цедру двух лимонов, смешайте с сахарным песком. Выжмите сок из четырёх лимонов, влейте в сахар, размешайте. Взбейте вилкой четыре яйца (без пены). Добавьте к соку и оставьте настояться полчаса. Процедите. Перелейте в кастрюлю, добавьте сливочное масло и варите на среднем огне, помешивая, до загустения (три-пять минут). Разлейте по баночкам или формам. Охладите и поставьте в холодильник.
В чём польза: лимонная цедра содержит в три раза больше природного иммуностимулятора витамина C, чем мякоть. Этот антиоксидант борется с простудой, а заодно улучшает состояние капилляров, которые первыми начинают страдать от понижения температуры. Суточная норма витамина C для мужчин – 90 мг, для женщин – 75 мг. В
Вдобавок лимон активизирует работу печени и действует как антисептик в мочеполовых путях – нейтрализует болезнетворные бактерии при склонности к циститу.
Смузи из киви
Это вкуснейший лёгкий смузи, богатый витамином С и прочими полезными для организма веществами.
Прекрасный завтрак в начале прекрасного дня.
Что надо: киви – 4 штуки, натуральный йогурт –
Что делать: для начала нужно измельчить лёд. Легче при помощи универсального блендера, но можно это сделать и вручную, просто расколотив лёд на мелкие кусочки. В чашу для блендера кладём очищенные и нарезанные на кусочки киви, натуральный йогурт, мёд и апельсиновый сок. Взбиваем до однородности.
В стаканчик кладём лёд, наверх выливаем смузи и сразу же подаём.
Бета-каротин: морковь, тыква, курага, белокочанная капуста, шпинат
Бета-каротин в организме под воздействием ферментов превращается в витамин А, который борется с шелушением и тусклостью кожи, не даёт ей высушиваться из-за низких температур, а также восстанавливает иммунную систему. Вдобавок стимулирует обновление клеток, кожа выглядит моложе и мягче. Причём употребление бета-каротина безопасней, чем приём непосредственно витамина А, – нет риска передоза.
Котлеты из курицы с тыквой
Что надо:
Что делать: куриные грудки пропустить через мясорубку вместе с луком, петрушкой, чесноком. Хлеб размочить в воде. Также пропустить через мясорубку.
Тыкву натереть на мелкой тёрке. Добавить в фарш. Всё хорошо посолить, приправить перцем и добавить яйцо. Запанировать котлетки в муке и обжарить на растительном масле несколько минут с каждой стороны.
Тыквенные семечки, жаренные в духовке
Что надо: 2 стакана сырых тыквенных семечек целиком, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли.
Что делать: разогрейте духовку до 170 оС. Равномерно выложите тыквенные семечки на противень средних размеров. Полейте растительным маслом, перемешайте. Посыпьте солью. Выпекайте в течение 45 минут в предварительно разогретой духовке, периодически помешивая, пока они слегка не поджарятся.
Высокое содержание антиоксидантов в тыквенных семечках помогает предотвратить старение и сохранить красоту. 50-60 зёрен, съедаемых ежедневно, предотвратят выпадение волос и появление угревой сыпи. Польза тыквенных семечек незамедлительно проявит себя, если из них приготовить омолаживающий отвар. Измельчённые в ступке или блендере сырые семена тыквы (1 стакан) заливают водой (
Велика польза тыквенных семечек и для будущих мам. Несколько семечек, съедаемых натощак, помогают беременным женщинам справиться с утренней тошнотой.
Запеканка из белокочанной капусты
Что надо: белокочанная капуста –
Что делать: капусту мелко нашинковать. Разогреть в глубокой сковородке растительное масло, положить капусту, влить немного воды и тушить до полуготовности. Постоянно помешивая, всыпать небольшими порциями манку и тушить до мягкости капусты (иногда подливая понемногу воды). Остудить капустно-манную смесь, добавить в неё яйцо, посолить и хорошенько перемешать. Взять ёмкость для запекания, смазать её растительным маслом, выложить капустный фарш, разровнять, посыпать сверху панировкой (для украшения натeреть на мелкой тёрке белый хлеб с корочкой). Сверху украсить сметаной.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 10-15, пока запеканка сверху не зарумянится.