Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Перед гимнастикой открываются широкие перспективы»

-----
«Перед гимнастикой открываются широкие перспективы»   «Перед гимнастикой открываются широкие перспективы»

«Вечёрка» продолжает серию публикаций на тему «Легенды оренбургского спорта: как всё начиналось». Начало читайте в №3 от 16 января 2013 года.

Валентина Торопова

 Гимнастике, как одному из ведущих видов спорта, в Оренбуржье всегда уделялось достойное внимание, о чём свидетельствуют и архивные документы.

Вот один из них.

Приказ по городскому Комитету по физической культуре и спорту от 5 марта 1937 года

В городских школьных соревнованиях приняли участие 200 школьников, что показало огромную тягу школьников к самому нужному и прикладному виду спорта – гимнастике. Соревнования явились залогом того, что перед гимнастикой открываются широкие перспективы, требующие особого внимания к этому делу со стороны руководителей общественных организаций и директоров школ.

Приказываю:

1. Школы 1 и 8 ж.д., занявшие I-е места в своих возрастных группах, премировать суммой в 600 рублей для приобретения гимнастических костюмов, а школьников, занявших I и II места, премировать по 50 рублей для приобретения личной гимнастической формы.

2. Объявить благодарность за хорошую подготовку школьных команд к городским соревнованиям преподавателям физической культуры: Николаеву, Коннову, Крупениной, Малахову и Тузу.

3. Неучастие школ (названы) в городских соревнованиях по гимнастике считать неумением преподавателей организовывать школьников и непониманием задач физического воспитания.

4. Главному судье соревнования (назван) за нетактичное отношение к участнику объявить выговор, т.к. «Никому не позволено хамское отношение к человеку нашей Родины».

5. Данный приказ объявить по всем школам и опубликовать в печати.

Председатель Курочкин.

 

Обратим внимание на формулировку в приказе, в этих словах – глубочайший смысл! –  забота о человеке как о личности.

В 1943 году в нашем городе создаётся ДЮСШ при гороно, директором которой назначается Анна Петровна Фадеева.

Несмотря на сложные послевоенные годы, спортивная жизнь в стране и в нашем городе продолжается.

12 мая 1947 года городское первенство по гимнастике выигрывают: (по программе I спортивного разряда) Тамара Мамонтова, Вера Докучаева, Мария Шпаковская.

Вера Докучаева также успешно занималась в спортивном обществе «Динамо» стрельбой из винтовки и пистолета. Сегодня она на заслуженном отдыхе.) Мария Шпаковская в 1947 году в числе 42 лучших гимнастов области участвовала во Всесоюзном параде в Москве. Много лет преподавала в Оренбургском педагогическом институте.

В 1949 году председателем городского Комитета спорта становится Н. Фёдоров, который продолжает курс на развитие гимнастики в городе. В ДЮСШ направляются ведущие тренеры Н.В. Баряев и В.А. Любимов.

В 70-е годы в городе сложился замечательный коллектив тренеров по гимнастике. Это были настоящие энтузиасты: Юрий Иванович Исаев, Анатолий Иванович Терешкин, Нина Михайловна Елфимова, Николай Васильевич Баряев, Вера Сергеевна Свинарёва, Анатолий Иванович Иванцов, Мария Николаевна Шпаковская, Иван Петрович Петяйкин, Алла Павловна Дубовикова, Юрий Георгиевич Дубовиков и др. В эти годы в городе проводится много соревнований по гимнастике, в том числе и на открытых площадках.

В 60-70 годы ДЮСШ продолжает руководить незаменимая по деловым и личным качествам, волевая, требовательная и бескомпромиссная Анна Петровна Фадеева. В школе, не имеющей своей спортивной базы, тогда было пять отделений — гимнастики (тренеры Дубовиковы), лёгкой атлетики (тренеры Г.В. Голобоков, А.В. Шошин), футбола (тренер В.Н. Выголов), волейбола (М.С. Королёва и Ю.Н. Бехтерев), баскетбола (тренер М.А. Деменков).

В 60-70 годах я работала в системе управления физкультурным движением (в аппарате областного Комитета спорта и 6 лет возглавляла Оренбургский городской Комитет). Потом – 30 лет преподавала на физкультурном отделении педучилища №1 и была связана с подготовкой учителей физической культуры для школ области. Как методист выходила со студентами на педагогическую практику в школы города. Каждый студент должен был провести самостоятельно уроки по всем разделам школьной программы. Сложнее всего было организовать эту работу по гимнастике, ведь для этого в спортзале каждой школы должен был быть полный комплект (и был!) гимнастических снарядов. От учителей физической культуры органы народного образования требовали обязательного выполнения программных часов по каждому разделу.

Конечно, сегодня, когда введён 3-й урок физической культуры, а он не лишний, в школах, особенно старой постройки, где зачастую в одном спортивном зале занимаются сразу два класса, уроки организовывать не просто. И это – наша забота. В приказе городского спорткомитета 1937 года гимнастика названа главным и прикладным видом спорта, а, скажем, не бадминтон. И соревнования по гимнастике, как и в других видах спорта, думаю, необходимы.

Развитие гимнастики в нашем городе просто невозможно представить без мастеров спорта Юрия Георгиевича и Аллы Павловны Дубовиковых. Юрий Георгиевич занимался плаванием и боксом, а позже предпочтение отдал гимнастике.

В 1956 году он поступил в Ленинградский техникум физической культуры и после вступительных экзаменов со студенческим отрядом поехал на уборку урожая в местный колхоз. И чтобы не утратить спортивной формы, студенты бегали, играли в футбол, а Юрий ни дня не мог прожить без гимнастики.

А где было взять спортивные снаряды в деревне в 50-х годах? Вот и смастерил будущий мастер спорта СССР походные брусья — и сам занимался, и сельских ребят обучал. Отслужив в армии, окончил Омский институт физической культуры, в 1962 году приехал в Оренбург и был принят на работу тренером в ДЮСШ гороно А.П. Фадеевой. В школе Юрий Георгиевич проработал 25 лет, неоднократно признавался лучшим тренером области по гимнастике. С 1987 года в течение 15 лет вёл гимнастику на физкультурном отделении в педколледже №1. Алла Павловна, окончив тот же институт, тоже приехала в Оренбург и была принята тренером в ДЮСШ №1 гороно, где проработала 38 лет с единой записью в трудовой книжке. Эта пара была находкой для школы и для нашего города. Они работали вместе с детьми и прекрасно знали гимнастику, акробатику и хореографию.

Условий ДЮСШ не имела, занятия проводились в приспособленных помещениях и в школьных спортивных залах. Супруги подготовили 15 мастеров спорта СССР: Надежду и Любу Васильевых, Светлану Потехину, Елену Мирошниченко, Ларису Зубрилину, Татьяну Рязанову, Ольгу Бричихину, Бориса и Юрия Морозовых, Дмитрия Быкова.

В 60-80 годы в Оренбурге был настоящий гимнастический бум. Тогда отделение гимнастики в ДЮСШ в городе называли школой Дубовиковых.

Юрий Георгиевич и Алла Павловна проработали 40 лет на тренерском поприще и прожили вместе 50!

(Продолжение в следующих номерах)

 


 

108Валентина Ивановна Торопова — ветеран федерального значения, учитель высшей категории, отличник народного просвещения СССР, отличник народного образования России, лауреат Всесоюзного конкурса учителей 1989 г.

В 1955-1959 гг. окончила техникум физической культуры и институт физической культуры.

В 60-е годы вела тренерскую работу. После была назначена заместителем председателя областного Комитета спорта. Шесть лет возглавляла городской Комитет спорта. 30 лет преподавала на спортивном отделении педагогического училища №1. Была депутатом Оренбургского горсовета 4-х созывов.

 

 

Комментарии
17 октября 2013 г.
Имя: Оксана
Огромное спасибо Валентине Ивановне за то, что она смогла собрать и представить материал о развитии спорта в Оренбуржье
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.