Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Востребована ли профессия журналиста?
Ольга Мялова
Будущее у печатных изданий – есть! В этом уверена заведующая кафедрой журналистики Оренбургского государственного педагогического университета, профессор Ольга Скибина.
— Ольга Михайловна, отделение журналистики ОГПУ – сравнительно молодо. В этом году оно отметит свой десятилетний юбилей. Каким был первый набор?
— В 2004 году мы набрали около тридцати человек, потому что у нас было двадцать пять бюджетных мест (нас поначалу баловали). Первые два года мы формировали полноценные группы, а затем количество бюджетных мест сократилось до десяти, восьми и, наконец, до шести. Впрочем, мы не жалуемся — подобные тенденции наблюдаются во всех государственных вузах страны. Несмотря ни на что, в этом году мы набрали большую группу: к шести бюджетным местам присоединились восемь коммерческих.
В целом ежегодное количество заявлений у нас стабильно – чуть больше пятидесяти. Поэтому трудно сказать, выросло или сократилось среди оренбуржцев число желающих стать журналистами.
— Журналистика традиционно считается мужской профессией. Кого в группе больше – юношей или девушек?
— Конечно, больше девушек. Но в этом году мы приняли четыре молодых человека, что очень неплохо. В процентном соотношении мальчиков у нас больше, чем на филфаке, но не так много, как хотелось бы.
— Вы отслеживаете судьбу выпускников?
— Да, конечно. Например, почти все ребята из первого и второго выпусков работают по специальности и добились заметных успехов. Например, наша Ира Подойникова после четвёртого курса уехала в Москву, нашла место для прохождения практики – в Госдуме — и пошла вверх по карьерной лестнице и сегодня занимает очень хорошую должность пиар-менеджера в Москве. Наташа Мороз уже несколько лет работает на телеканале «Планета ОРТ». Антон Бурлуцкий – редактор глянцевого журнала «Люди и вещи». Оля Клёсова поступила в очную аспирантуру МГУ. Она её закончила и уже преподаёт в МГУ. Если вернётся в Оренбург, будем рады взять её на работу… Алексей Гудошников тоже в Москве, работает в «Русской службе новостей», ведущий программ, Николай Матвеев — специальный корреспондент телеканала «Подмосковье». Все наши выпускники, за очень редким исключением, работают в сфере журналистики.
— Как Вы думаете, насколько сейчас востребована эта профессия? Наблюдается ли какой-то переизбыток людей с журналистским образованием, как в случае с юристами и экономистами?
— Если и есть переизбыток журналистов, то, пожалуй, тех, кто по-настоящему не освоил эту профессию, не пропустил её через свою душу и просто имеет корочки. Но много и тех, для кого журналистика стала образом и смыслом жизни.
На творческом конкурсе я нередко присматриваюсь к абитуриентам – во что они одеты и как обуты. Сразу видно, кто готов, а кто никогда не сможет быть настоящим журналистом. Огромные шпильки — совершенно не журналистское снаряжение. Трудно представить, как на высоченных каблуках можно часами бегать по улицам города в добыче материала.
— Есть ли будущее у печатных изданий?
— Я всегда говорю: в век телевидения и Интернета газета никогда не умрёт, хотя бы потому, что экраном телевизора и компьютерным монитором не накроешься, когда ложишься спать. Это шутка, но в ней есть доля правды, потому что с газетой связан давний и важный ритуал. Я знаю, что могу открыть электронную версию того же «Вечернего Оренбурга», сев за компьютер, но всё же у меня есть привычка и потребность взять в руки настоящую газету, прилечь на диван и начать читать, листая. Даже запах свеженапечатанного издания влияет на восприятие текста!
— Что пожелаете коллегам по перу?
— Желаю, чтобы перья не тупились! Пусть в наше невесёлое время журналисты не теряют того задора и оптимизма, которые присущи этой профессии.
Скибина Ольга Михайловна – доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой журналистики Оренбургского государственного педагогического университета, действительный член Академии военных наук. Член Союза писателей РФ, член Чеховской комиссии РАН, почётный работник высшего профессионального образования, член Координационного совета по реализации государственной информационной политики при правительстве Оренбургской области. Автор более ста научных публикаций о творчестве А.П. Чехова и писателей чеховского окружения в российских и зарубежных изданиях. Один из авторов Чеховской энциклопедии.