Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Напитает и согреет
Самые лучшие блюда для зимы – супы, каши, овощные рагу. Из напитков – компоты из сухофруктов и травяные чаи. «Вечёрка» имеет в загашнике несколько проверенных рецептов и с удовольствием поделится ими с читателями.
Сборная солянка
Это блюдо русской и украинской кухни. Это невероятно вкусное и сытное блюдо. Некоторые специалисты утверждают, что солянка сборная мясная оказывает положительное воздействие на здоровье во время похмелья, так как обеспечивает организм большим количеством необходимых минералов и микроэлементов.
Поскольку сборная солянка – калорийное блюдо, врачи рекомендуют для его приготовления использовать рыбу или грибы.
Существует масса рецептов солянки как в России, так и на Украине. Наверняка в каждой семье также имеется свой «истинный» и традиционный рецепт. Но на самом деле всё зависит от ваших предпочтений.
Предлагаем приготовить мясную солянку с использованием различных видов мяса.
Что надо:
Что делать: промойте говядину, затем нарежьте её небольшими кусочками и положите в тёплую воду, доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости. Вы можете также использовать свинину с говядиной. Если вы используете мясо с косточкой, то после варки удалите все кости, бульон процедите и добавьте только мякоть. Очистите и промойте лук, тонко нарежьте и обжарьте его на оливковом масле в течение 10 минут до золотистого цвета. В процессе жарки добавьте щепотку соли. Положите томатную пасту и пару столовых ложек бульона. Оставьте на огне пару минут, постоянно помешивая. Затем добавьте в бульон. Ветчину, бекон, сосиски и любые копчёные мясные продукты, которые вы собираетесь добавить в сборную мясную солянку, нарежьте на кусочки небольшого размера. Добавьте ингредиенты в бульон. Если солёные огурцы имеют жёсткую кожуру – удалите её, если мягкую – оставьте как есть. Огурцы нарежьте соломкой и опустите в бульон. Следом положите чёрные и зелёные оливки. Для получения более терпкого на вкус бульона можно добавить в него половину жидкости от чёрных или зелёных оливок. Попробуйте сборную солянку, чтобы узнать, сколько нужно соли. Приправьте её солью и посыпьте чёрным и красным перцем. Добавьте немного свежей нарезанной кинзы, перемешайте и доведите мясную солянку до кипения. После закипания солянка должна ещё пару минут повариться. Затем выключите огонь и дайте солянке отдохнуть в течение 30 минут – в идеале пару часов. Подавать сборную мясную солянку нужно горячей. Посыпьте её нарезанной свежей кинзой, украсьте ломтиком лимона и заправьте каждую порцию ложкой сметаны..
Овощное рагу
Что надо: капусту, картошку, фасоль (можно использовать консервированную), лук репчатый, замороженные овощи (к примеру, баклажаны, кабачок, морковь, зелёный горошек, зелёная фасоль), томатную пасту, муку, специи (чёрный перец горошком, гвоздика, горчица, сушёная петрушка).
Что делать: порезать репчатый лук. В кастрюльку налить растительного масла и начать обжаривать лук. Пока лук жарится, порезать капусту квадратиками. Добавить капусту к луку и обжаривать до мягкости. Почистить картошку и порезать кубиками. Когда капуста станет мягкой, добавляем картошку и заливаем водой, чтобы только скрывало овощи. Как закипит, убавляем огонь и варим до готовности картошки. Затем добавляем фасоль (уже сваренную или консервированную) и замороженные овощи. Отдельно смешать пару ложек томатной пасты с 2 чайными ложками муки и добавить в рагу вместе со специями (чёрный перец горошком, пару гвоздичек, немного корицы, сушёную зелень петрушки). Перемешать, тушить минут 5-10.