Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Напитает и согреет
Самые лучшие блюда для зимы – супы, каши, овощные рагу. Из напитков – компоты из сухофруктов и травяные чаи. «Вечёрка» имеет в загашнике несколько проверенных рецептов и с удовольствием поделится ими с читателями.
Сборная солянка
Это блюдо русской и украинской кухни. Это невероятно вкусное и сытное блюдо. Некоторые специалисты утверждают, что солянка сборная мясная оказывает положительное воздействие на здоровье во время похмелья, так как обеспечивает организм большим количеством необходимых минералов и микроэлементов.
Поскольку сборная солянка – калорийное блюдо, врачи рекомендуют для его приготовления использовать рыбу или грибы.
Существует масса рецептов солянки как в России, так и на Украине. Наверняка в каждой семье также имеется свой «истинный» и традиционный рецепт. Но на самом деле всё зависит от ваших предпочтений.
Предлагаем приготовить мясную солянку с использованием различных видов мяса.
Что надо:
Что делать: промойте говядину, затем нарежьте её небольшими кусочками и положите в тёплую воду, доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости. Вы можете также использовать свинину с говядиной. Если вы используете мясо с косточкой, то после варки удалите все кости, бульон процедите и добавьте только мякоть. Очистите и промойте лук, тонко нарежьте и обжарьте его на оливковом масле в течение 10 минут до золотистого цвета. В процессе жарки добавьте щепотку соли. Положите томатную пасту и пару столовых ложек бульона. Оставьте на огне пару минут, постоянно помешивая. Затем добавьте в бульон. Ветчину, бекон, сосиски и любые копчёные мясные продукты, которые вы собираетесь добавить в сборную мясную солянку, нарежьте на кусочки небольшого размера. Добавьте ингредиенты в бульон. Если солёные огурцы имеют жёсткую кожуру – удалите её, если мягкую – оставьте как есть. Огурцы нарежьте соломкой и опустите в бульон. Следом положите чёрные и зелёные оливки. Для получения более терпкого на вкус бульона можно добавить в него половину жидкости от чёрных или зелёных оливок. Попробуйте сборную солянку, чтобы узнать, сколько нужно соли. Приправьте её солью и посыпьте чёрным и красным перцем. Добавьте немного свежей нарезанной кинзы, перемешайте и доведите мясную солянку до кипения. После закипания солянка должна ещё пару минут повариться. Затем выключите огонь и дайте солянке отдохнуть в течение 30 минут – в идеале пару часов. Подавать сборную мясную солянку нужно горячей. Посыпьте её нарезанной свежей кинзой, украсьте ломтиком лимона и заправьте каждую порцию ложкой сметаны..
Овощное рагу
Что надо: капусту, картошку, фасоль (можно использовать консервированную), лук репчатый, замороженные овощи (к примеру, баклажаны, кабачок, морковь, зелёный горошек, зелёная фасоль), томатную пасту, муку, специи (чёрный перец горошком, гвоздика, горчица, сушёная петрушка).
Что делать: порезать репчатый лук. В кастрюльку налить растительного масла и начать обжаривать лук. Пока лук жарится, порезать капусту квадратиками. Добавить капусту к луку и обжаривать до мягкости. Почистить картошку и порезать кубиками. Когда капуста станет мягкой, добавляем картошку и заливаем водой, чтобы только скрывало овощи. Как закипит, убавляем огонь и варим до готовности картошки. Затем добавляем фасоль (уже сваренную или консервированную) и замороженные овощи. Отдельно смешать пару ложек томатной пасты с 2 чайными ложками муки и добавить в рагу вместе со специями (чёрный перец горошком, пару гвоздичек, немного корицы, сушёную зелень петрушки). Перемешать, тушить минут 5-10.