Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Юрий Рысухин: «Люблю русскую красоту»
О Юрии Алексеевиче Рысухине один из американских гостей как-то сказал: «Такие работы надо возить в США, чтобы давать представление о том, что такое «русский художник». Для оренбургского мастера «звонких левкасов» 2012 год оказался знаковым. Он принёс живописцу три выставки, одна из которых, персональная, приуроченная к юбилею художника, прошла в Центральном выставочном зале на Володарского под лаконичным названием «Рысухин. Живопись». Ещё две выставки состоялись в Центральном Доме художника (Москва). Но самое главное – в последние дни уходящего года Юрий Рысухин получил золотую медаль Российской академии художеств.
Вообще-то столь высокая награда нашла своего героя ещё год назад. Сам Рысухин рассказывает об этом не без юмора:
— Как получилось? По итогам 2011 года мы делали в московской «Галерее Беляево» групповую выставку оренбургских художников, среди которых Владислав Ерёменко, Игорь Смекалов и я. В этом нам помогал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. По итогам выставки был издан каталог. Члены правления Союза художников России решили представить меня на серебряную медаль Союза и отправили все соответствующие документы в Академию художеств. Там посмотрели на мои работы и, видимо, решили: «А чего серебряная? Давайте золотую дадим!». И вот 29 мая 2012 года Президиум Российской академии художеств выдал мне медаль, а в конце года я получил её уже из рук министра культуры нашей области.
— В такие минуты, наверное, стоит обернуться и вспомнить, как начинался Ваш путь в живопись…
— В юности, ещё живя в Краснодаре, я случайно увидел на обложке журнала «Творчество» работу неизвестного мне художника. Называлась она «Возвращение с поля». Великолепная картина, от которой я, попросту говоря, обалдел. Оказалось, что это была работа оренбургского художника Виктора Ни. К тому времени я знал ещё одного оренбуржца – Николая Ерышева, который окончил Краснодарское художественное училище, где на Доске почёта висела его прогремевшая тогда работа «На своей земле»... В общем, всё сводилось к Оренбургу, тем более что хороших художников на тот момент рядом не было, учиться было не у кого. Приехал в Оренбург – к Виктору Ни.
Хорошо помню день приезда — 18 марта 1974 года. Город грязный, серый. Я думаю: «Ну, ничего себе, попал…» Потом привык. Сам город после Краснодара полюбить было сложно. Но здесь – особая творческая среда, замечательные художники…
Кстати, Виктор Ни, как только я приехал, в мастерскую к себе не пускал. Все недоумевали: «Как это так? Парень к тебе приехал, а ты его не подпускаешь!». Всё дело было в возрастной дистанции – он был старше, ему было сорок, хотя я почему-то считал, что ему двадцать пять. В общем, после того как его отругали художники, он меня принял в ученики, мы начали готовиться к первой зональной выставке (1974). Затем – Всесоюзная выставка молодых художников, которая проходила в 1980 году в Ташкенте. На ней я получил первую премию Союза художников СССР и ЦК ВЛКСМ. Так и пошло…
— Какая работа принесла Вам победу на молодёжной выставке?
— Моё «Посвящение Виктору Попкову». По той картине меня и стали узнавать. Честно говоря, ничего лучше я пока не сделал. А кто такой Виктор Попков? Гениальный художник, шестидесятник, один из самых значительных русских художников второй половины XX века. Кстати, он был другом нашего Николая Ерышева, и они даже написали портреты друг друга, будучи вместе в Чехословакии... Жизнь Попкова оборвалась в 42 года, совершенно нелепо. Хотел поймать такси на Тверском бульваре – не получилось. Тогда он подошёл к стоящей неподалёку «Волге», чтобы попросить подвезти его к Киевскому вокзалу. Откуда он мог знать, что в машине сидят инкассаторы? Открыл дверцу – инкассатор принял его за грабителя и выстрелил в упор… После этой страшной истории было много посвящений Виктору Попкову. Но моё оказалось признанным одним из лучших. В интерьере крестьянской избы, украшенной пёстрым половичком, за столом у самовара сидит троица женщин в красном. Между двух окон — зеркало, а в нём отражается сам художник Попков, который в этот момент пишет с женщин свою известную картину «Вдовы».
— А над ними – большой красный древнерусский лев. Ваши работы легко узнать хотя бы по красному цвету и славянским символам…
— Меня очень вдохновляет русская красота. Я вообще люблю русскую культуру, архитектуру, историю, и всё моё творчество посвящено Руси. Но я довольно тихий славянофил – не буйствую, не бью себя в грудь, не рву на себе рубаху, а мирно делаю своё дело – пишу наших прекрасных женщин, нашу землю, наши традиции.
Сейчас вот работаю над «Ночью Ивана Купалы». Чисто русский, языческий праздник – праздник раскрепощения, задора, молодости, продолжения рода. Слово «секс» здесь не подходит, потому что оно слишком грубое, но это та же радость жизни. Помните фильм «Андрей Рублёв»? Молодёжь веселится, а на скрипучих качелях сидит одинокая старуха, и по щеке у неё бежит слеза. Я постарался такой же контраст передать в своей картине «Старая дева». С одной стороны, юность, любовь, веселье, раскрепощённость. С другой – сожаление, одиночество, прощание с молодостью…
— Юрий Алексеевич, как по-Вашему, способна ли фотография сегодня составить конкуренцию живописи?
— Думаю, это совершенно разные жанры, и о конкуренции речь не идёт. Другое дело, что художников сейчас всё меньше и меньше. Почти никто из молодёжи в Союз не приходит, он стареет. Вот недавно из молодых приняли Наташу Абленину в Союз художников, и всё.
Как правило, молодёжь идёт в дизайн, потому что там есть хоть какие-то деньги. А здесь ничего не заработаешь. Живопись – это, можно сказать, мамонт. Она осталась как хобби, стиль жизни, состояние души. Мы-то уже никуда от этого не денемся, да и живопись останется востребованной. А вот будут ли в ней новые имена – это сложный вопрос.
— Чьё творчество художников-современников особенно цените?
— Прежде всего Дмитрий Жилинский. Недавно я ездил на открытие его выставки, которая проходит в Санкт-Петербургском Русском музее, в зале Бенуа. Достаточно сказать, что Виктор Ни учился у Жилинского, а я учился у Виктора Ни. Так что это, можно сказать, второй мой учитель.
Из оренбургских художников – Николай Ерышев, Юрий Григорьев, Владислав Ерёменко, Геннадий Глахтеев, Антон Власенко, Аркадий Ескин, Станислав Бочкарёв и многие другие.
— Какие у Вас планы на 2013 год?
— Возможно, в марте в том же Русском музее пройдёт моя персональная выставка. Уже сейчас готовится альбом, который будет напечатан в Италии – как раз к открытию выставки. В Русский музей попасть не так просто, даже с большими деньгами. Так что, если всё получится, – это будет настоящий прорыв.
Юрий Рысухин (р. 1947, село Уюк Казахской ССР) – заслуженный художник России, участник многочисленных областных, зональных, республиканских и международных выставок. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Оренбургском областном музее изобразительных искусств и музеях других городов России.
Благодаря его инициативе в городе была восстановлена работа Центрального выставочного зала. Сегодня это один из активных культурных центров Оренбурга.