Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Владыка всегда будет с нами»
В 2013 году будем отмечать столетний юбилей со дня рождения митрополита Леонтия (Бондаря). «Вечёрка» планирует в течение года публиковать серию ранее не издававшихся воспоминаний об этом прекрасном человеке.
Анна Алексеевна Кривцова (Рыбникова), недавно отметившая 90-летний юбилей, сохранила бесценные воспоминания о трёх владыках: Мануиле (Лемешевском), Иоанне (Снычеве) и Леонтии (Бондаре).
Как духовная дочь митрополита Леонтия она привела к нему под покров свою большую семью, была верным сподвижником и единомышленником на всём протяжении его пастырского пути в Оренбуржье. Более тридцати лет проработав фельдшером на «скорой помощи», Анна Алексеевна при любой возможности проявляла заботу о здоровье владыки и его матери.
Молитвами духовного отца она сберегла, как жемчужины сердца, его добрые дела и спасительные наставления, которые дошли до нас в живом слове замечательной рассказчицы.
* * *
С владыкой я познакомилась в первые годы его пастырского служения в нашей епархии. Тогда я работала фельдшером на «скорой помощи», и однажды медсестра попросила меня съездить к матушке Елизавете – матери владыки Леонтия, у которой поднялась температура и заболело горло.
Мы приехали к матушке домой, у неё оказалась обычная ангина, но пока мы беседовали, из соседней комнаты несколько раз выглядывал владыка: посмотрит на нас, как мальчишка, и исчезнет.
— Что это он? — спрашиваю медсестру.
— За маму переживает.
Так я впервые встретилась с владыкой.
* * *
Одно время владыка мучился с лёгкими, и мы с медсестрой решили показать его профессору. Отправляясь к нему домой, я очень волновалась, не знала, как себя с ним вести.
Переступив порог, я сложила руки, прося благословления, а владыка, наверное, ощутив мою растерянность, ограничился мирским рукопожатием.
После профессорского осмотра мы вместе возвращались домой в машине «скорой помощи». Владыка расспрашивал меня о трудностях в работе, о семье, о жизни. Я рассказала, что у меня утонул сын, и владыка обещал молиться об упокоении его души. С тех пор, каждый раз во время службы поминая усопших, он особенно возвышал голос, доходя до отрока Петра, а после спрашивал:
— Слышали, Анна Алексеевна, я Вашего Петю помянул?
— Конечно, слышала, владыка...
* * *
Особо трепетно владыка относился к своим духовным чадам, укреплял их и поддерживал. Очень он любил нашу семью: бывало, подойдёшь к нему на помазание, а он спрашивает, почему давно не видно моей дочери, внучки, зятя.
В дом к владыке мы могли прийти и без всякого повода, просьбы или вопроса. Однажды моя внучка Аня вдруг стала упрашивать:
— Давай сходим к владыке хотя бы на минуточку.
— Ну что ж мы ни с того ни с сего пойдём, владыку отвлекать будем.
— Ну пойдём... Мы цветочков купим и пойдём.
Так и сделали. Пришли к владыке, а он дверь открывает, будто только и ждал нас. Говорит с улыбкой: «Это кто ж к нам пришёл? Что за гости дорогие?». Анечка цветы подарила и сидит сосредоточенная, только брови хмурит. А владыка посмотрел и говорит: «Из этого ребёнка очень серьёзная барышня вырастет».
* * *
Был ещё такой случай. Истосковалась я по владыке, собралась к нему, а с пустыми руками ведь не пойдёшь. Сгребла последнюю мелочишку – купила букетик полевых цветов. Пришла – и с порога вижу, что весь стол в комнате владыки цветами уставлен: розы роскошные да лилии – куда уж мне со своим букетиком.
И тут выходит матушка Елизавета и говорит: «Анна Алексеевна, как Вы вовремя. У владыки ведь сегодня день рождения. Он так любит полевые цветы!».
* * *
Узнала я как-то, что владыка болен, собрала кулёк таблеток – и к нему. Владыка лежит в постели и на ноги жалуется. А постель у него монашеская: койка солдатская да простыня на деревянной доске без всякой перины. Увидел он мой «гостинец» и говорит: «Анна Алексеевна, да мне теперь и кушать ни к чему – одними таблетками сыт буду».
* * *
В одну из встреч владыка сделал мне подарок: велел подойти к одной из полок его огромной домашней библиотеки и взять Библию. Рука моя по неведомому наитию среди сотен томов сама потянулась к заветной книге.
— Надо же как быстро Вы её отыскали! – обрадовался владыка. – Вот и слава Богу! Читайте её, пусть дети и внуки Ваши читают.
Теперь мы храним эту Библию как наше семейное сокровище.
* * *
После смерти владыки печалилась я, что он снится всем, а ко мне всё никак не является. «Как же так, владыка, – говорю, – ведь я с Вами на оренбургской земле с первых дней была...».
И вот однажды ночью приходит ко мне владыка и наставляет: «Анна Алексеевна, в пятницу молитесь Пресвятой Богородице». А потом садится рядом со мной, берёт за руки и произносит: «Ну а теперь давайте вспомним былое...».
Со временем подробности этого сна стёрлись, но Богородице я стала особенно горячо молиться, а наша семья считает её своей покровительницей.
* * *
Когда владыки Леонтия не стало и в алтаре служил уже владыка Валентин, смотрю я в Царские врата и думаю, что будь новый владыка чуть ниже ростом – от прежнего владыки не отличить. Но вот владыка Валентин движется с кадилом, а за ним следом силуэт в облачении митрополита Леонтия. Понимаю: два владыки служат. А когда служба к концу подходила, силуэт слился с владыкой Валентином – и стало так благодатно на душе, оттого что владыка Леонтий всегда будет с нами.
Записал Михаил Кильдяшов.