Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Декабрь 1957-го

-----
Декабрь 1957-го Декабрь 1957-го

Аркадий Барханский

Какой век – такие и ёлки. Зайдёшь в «Армаду» или другой какой молл, а там виниловая пирамида узким зелёным конусом уходит на семи-десятиметровую высоту. Цена — тысяч двадцать. А тогда…

…Декабрь 57-го выдался на удивление суровым. Впрочем, тогда все зимы были по-настоящему морозными. Как минус 25, школьники не учатся! Вот и пропадала тогдашняя детвора в близлежащих городских садах и скверах. А посмотреть там было на что. Это сейчас ёлка с основой из металлической арматуры встаёт за несколько часов, из пластика – и того быстрее. Нынче в городе устанавливают около трёхсот ёлок на улицах, в парках, садах и скверах. В 50-60-е, в связи с очень большими материальными затратами, а главное — трудоёмкостью процесса установки новогодней красавицы, общественных ёлок было не больше десятка.

Стволом для будущей ёлки служил деревянный столб-опора от линии электропередачи. Его заглубляли в землю и начинали обшивать, приколачивая гвоздями небольшие ёлочки, двигаясь снизу вверх. Сначала выручали лестницы, а ближе к макушке – подгоняли гидравлическую вышку. Лампочки, гирлянды, игрушки вешали тоже с подъёмника. Интересные были ёлочные украшения: пластика не было. Шары, сосульки, шишки, бусы – из стекла, фигурки — из папье-маше, натуральной ваты. Были даже забавные надувные резиновые зверюшки. Правда, последние на морозе часто лопались.

Откуда знаю так подробно? Мой отец, царствие ему небесное, Сергей Павлович, работал в те годы в районо и руководил устройством новогодних ёлок в саду им. Фрунзе. Морозы, как я отмечал, стояли исключительные, а вся работа бригады устроителей – на холоде да на ветерке. Поэтому под это дело вполне официально отпускалась четверть (два с половиной литра) чистого спирта. Бутыль, кстати, пряталась в нашей комнате на Пушкинской в платяном шкафу, куда работяги периодически и наведывались для сугрева.

Ледяные глыбы для ограждения площадки вокруг ёлки вырубались недалеко – на Урале, где улица Бурзянцева, плавно огибая нынешний высокий забор следственного изолятора, сбегала к деревянному гужевому мосту. Потом на этом месте ещё пару недель дымилась на морозном воздухе незастывающая огромная полынья. Мы, мальчишки, пытались в ней ловить в январе рыбу. Не клевало…

Но сама ёлка – это ещё полдела. К новогодью преображался весь сад. В двух-трёх аллеях сколачивались огромные (или они тогда казались такими высокими?) деревянные горки. Потом их обливали водой. Летишь вниз на фанерке – дух захватывает!

На центральной площадке сооружались фанерные домики-киоски, украшенные, как сказочные теремки. В них торговали ёлочными игрушками, конфетами. С огромных щитов посетителей приветствовали герои русских народных сказок – о Микки Маусе тогда и не слыхивали!

Надо напомнить, что в то время начиналось активное изучение доселе малоизвестного материка – Антарктиды. Первыми, как водится, стали американцы. Мы тут же ответили первой советской антарктической станцией «Мирный». Дело это было скорее политическим, нежели научным. Отметьте название нашей станции – «Мирный», ведь статус материка не был определён. Начался ряд международных совещаний. Антарктиду решили отдать служению мирным целям. Поэтому не случайно центральную арку входа в сад украшала картинка с тематикой освоения Южного полюса. Кстати, много лет спустя, в 1983 году, зимовать в составе 24-й антарктической советской экспедиции посчастливилось повару из Оренбурга.

Борьба за экономию электроэнергии, несмотря на то что киловатт-час стоил четыре копейки, шла и тогда. Вот как об этом в декабре 1983 года в заметке «Экономный Дед Мороз» писала областная газета «Южный Урал»: «...Один из главных лозунгов сегодняшнего дня, справедливо поставленный генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым, — «экономика должна быть экономной», — не забывают и энергетики Оренбуржья при монтаже электрогирлянд для новогодних ёлок. Если раньше использовались лампочки по 40-60 ватт, то теперь лампы накаливания на 15-25 ватт...»

Коньки-снегурки... Основными зимними «транспортными средствами» для ребятни были коньки с торговым названием «Снегурочки», деревянные лыжи и санки. Коньки эти с элегантно загнутыми носами прикручивались к валенкам с помощью палочек и петель из сыромятной кожи. А вот санки особо ценились с коваными полозьями ручной работы, машзаводская алюминиевая штамповка ещё только-только появлялась на прилавках. По залитому на «Динамо» катку на «снегурках» кататься было нельзя — они лёд не резали, поэтому лучшим местом для этого чуда местпрома были утоптанные дорожки скверов и хорошо накатанные проезжие части городских улиц.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.