Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Новый год: сладкий стол

-----
Новый год: сладкий стол

Какой Новый год без сладкого стола? В его сервировке вы можете использовать любые цвета, главное будет во вкусных деталях. Вместе с ёлочными игрушками на стол можно поставить небольшие бумажные коробочки, в которые обычно упаковывают подарки, и наполнить их конфетами. Салфетки, сложенные на тарелках, украсить шоколадными ёлочными игрушками. Вместо восковых свечей на подсвечники можно поместить марципановые фигурки Деда Мороза, Снегурочки и снеговиков. Розетки с тёртым шоколадом, кокосовой или ореховой стружкой, цукатами и посыпками в виде звёздочек, цветочков и кружочков привлекут внимание любого сладкоежки. Ещё одно съедобное украшение новогоднего стола – букеты из сладостей. Кусочки фруктов, мягкое печенье, ягоды, мармелад – всё это нужно нанизать на длинные деревянные шпажки и поставить на стол в красивых узких вазочках, повязанных дождиком или лентами.

Десерт «Зимняя бомба»

Что надо: готовый бисквит, кекс или кулич, малиновый джем – 4 стол. ложки, мороженое – около 1 кг (зависит от величины формы), орехи – фисташки, грецкие, ягоды – любые замороженные, апельсин – 1 шт., засахаренные фрукты (цукаты, мандарины, глазирован. дыня), ликёр или сладкий шерри (вишнёвый бренди) – для пропитки бисквита, чёрный шоколад – для глазури.

Что делать: нарезаем кулич, бисквит или кекс ломтиками толщиной 1-1,5 см. В круглую чашу укладываем пищевую плёнку так, чтобы свисали края, выкладываем стенки приготовленными ломтиками. Промазываем получившуюся поверхность малиновым джемом. Выкладываем слой слегка размягчённого мороженого. Посыпаем фисташками. Далее слой кислой вишни, ложкой вдавливаем в мороженое, слой засахаренных фруктов, слой долек очищенного апельсина, мороженое. Сверху всё это творение закрываем слоем ломтиков кекса или бисквита. По окружности формы по кексу и по верхнему слою поливаем шерри или сиропом. Закрыть плотно плёнку, сверху форму накрыть ещё одним слоем пищевой плёнки.

Сверху поставить донышком тарелку и хорошенько придавить, чтобы утрамбовать все наши слои.

Ставим в морозилку минимум на 4 часа (можно и на ночь). За час до подачи переставить форму с десертом в холодильник, чтобы немного разморозился. Разворачиваем плёнку, переворачиваем нашу «бомбу» на тарелку, поливаем сверху растопленным чёрным шоколадом и украшаем по желанию.

 

Торт «Новогодний»

Что надо:

(для бисквита) яйца - 5 шт., сахар - 1 стакан, мука - 1 стакан, какао - 2 ст. л., сироп для пропитки бисквитных коржей;

(для крема) масло сливочное - 200 г, сгущённое молоко - 0,5 баночки (8 ст. л.);

(для начинки) чернослив - 50-70 г, изюм - 50-70 г, грецкие орехи - 50-70 г;

(для украшения) мармелад, какао или тёртый шоколад, кокосовая стружка.

Что делать: выпечь бисквит (муку смешать с какао) и остудить его.

Разрезать на 2 или 3 коржа.

Коржи пропитать сиропом.

Приготовить масляный основной крем на сгущённом молоке. Для этого размягчённое сливочное масло взбить венчиком или миксером, а затем постепенно, по столовой ложке, ввести сгущённое молоко. Взбить крем до пышной однородной массы.

Чернослив и изюм распарить в горячей воде, воду слить и обсушить ягоды, выложив на полотенце.

Чернослив мелко порезать.

На большую тарелку или блюдо выложить первый корж и промазать его кремом. Сверху на крем выложить порезанный чернослив, изюм и грецкие орехи. Накрыть вторым коржом.

Снова промазать корж кремом и выложить чернослив, изюм и орехи.

Накрыть последним коржом.

Торт со всех сторон немного обмазать кремом.

Бока и верхушку торта посыпать через ситечко какао (брать какао с сахаром) или тёртым на мелкой тёрке шоколадом.

Сверху можно слегка посыпать кокосовой стружкой (она бывает разноцветная).

Для украшения. Мармелад порезать полосочками.

Сверху на торте выложить из мармелада циферблат с римскими цифрами, а в центре сделать стрелки из мармелада.

Кстати, при желании из масляного крема по кругу можно нанести бордюрчик при помощи корнетика; также стрелки и цифры можно нарисовать масляным кремом. Для этого масляный крем нужно охладить в холодильнике (т.к. тёплый крем расплывается и фигуры получаются нерельефными), наполнить кремом корнетик и нанести рисунок.

 

...без выпечки «Сюрприз»

Что надо: 500 г свежих шоколадных пряников, 4-5 шт. спелых бананов, 900 г сметаны 20%, 1 стакан сахара, плитка шоколада - для украшения.

Что делать: острым ножом каждый пряник разрезать вдоль на 2-3 тонкие части. Бананы очистить и тонко нарезать. Сметану смешать с сахаром до полного растворения сахара. Каждый ломтик пряника обмакивать с двух сторон в сметанный крем и выкладывать на блюдо. На нижний слой пряников положить слой бананов. Слегка полить сметанным кремом. Опять слой пряников и слой бананов.

Повторить слои, пока все продукты не закончатся. Украшаем торт тёртым шоколадом. Даём пропитаться и остыть в холодильнике.

 

Пирог с фруктами и миндальным штрейзелем

Что надо: (для теста) 100 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 150-200 г муки.

Для штрейзеля (посыпка пирога): 100 г миндаля, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 100-150 г муки, 500 г слив, 300 г нектаринов.

Вместо слив и нектаринов можно использовать любые фрукты - персики, груши, яблоки. Вместо миндаля - фундук.

Что делать: масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто. Готовим штрейзель. Миндаль измельчить. Смешать миндаль и сахар. Добавить масло. Добавить муку, растереть массу руками, чтобы получилась крошка. Из слив и нектаринов удалить косточки. Нарезать фрукты небольшими кусочками. Форму (я использовала форму диаметром 29 см) немного смазать маслом. Выложить тесто. На тесто выложить фрукты. На фрукты выложить штрейзель.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 40-45 минут. Готовый пирог остудить и лишь потом разрезать на порции.

 

Чай по-новогоднему

Хотите удивить гостей своим мастерством и изысканным вкусом? Угостите их новогодним чаем.

На Западе существует традиция во время рождественских праздников пить специальные чаи. Их состав всегда различный, но вот корица в них входит всегда. Используя любимые специи, можете экспериментировать с чаем так, как хочется: каждый раз новый вкус будет приятно удивлять.

 

...с вишней и ванилью

Предлагаем несложный рецепт оригинального чая с вишней и ванилью. Будьте уверены, что вкус этого напитка придётся по душе всем.

Что надо: свежемороженая вишня, сахар по вкусу, 0,5 ч.л. ванильного сахара, вишнёвые листья.

Что делать: ягоды вишни разморозьте, сделайте проколы вилкой в нескольких местах и засыпьте ванильным сахаром. Новогодний чай заваривают вместе с листьями вишни. Перед подачей чая на стол в каждую чашку кладут по 2-3 ложки готовой вишни с соком и сахаром. Теперь чай можно разливать по чашкам.

 

... с корицей

Очень пикантный вкус у чая с корицей и имбирём. У него тонкий приятный аромат и изысканный вкус.

Что надо: 2 ч.л. нарезанного свежего имбиря, 1 палочка корицы, лимон, сахар (по вкусу).

Что делать: заварите в чайнике любой чай, добавив в него 1 палочку корицы и 2 чайные ложки свежего мелко нарезанного имбиря. Чай следует настоять в течение 10 минут. Теперь готовый чай можно подавать на стол. В чашки добавьте немного сахара и кусочек лимона.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.