Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Новый год: сладкий стол
Какой Новый год без сладкого стола? В его сервировке вы можете использовать любые цвета, главное будет во вкусных деталях. Вместе с ёлочными игрушками на стол можно поставить небольшие бумажные коробочки, в которые обычно упаковывают подарки, и наполнить их конфетами. Салфетки, сложенные на тарелках, украсить шоколадными ёлочными игрушками. Вместо восковых свечей на подсвечники можно поместить марципановые фигурки Деда Мороза, Снегурочки и снеговиков. Розетки с тёртым шоколадом, кокосовой или ореховой стружкой, цукатами и посыпками в виде звёздочек, цветочков и кружочков привлекут внимание любого сладкоежки. Ещё одно съедобное украшение новогоднего стола – букеты из сладостей. Кусочки фруктов, мягкое печенье, ягоды, мармелад – всё это нужно нанизать на длинные деревянные шпажки и поставить на стол в красивых узких вазочках, повязанных дождиком или лентами.
Десерт «Зимняя бомба»
Что надо: готовый бисквит, кекс или кулич, малиновый джем – 4 стол. ложки, мороженое – около
Что делать: нарезаем кулич, бисквит или кекс ломтиками толщиной 1-
Сверху поставить донышком тарелку и хорошенько придавить, чтобы утрамбовать все наши слои.
Ставим в морозилку минимум на 4 часа (можно и на ночь). За час до подачи переставить форму с десертом в холодильник, чтобы немного разморозился. Разворачиваем плёнку, переворачиваем нашу «бомбу» на тарелку, поливаем сверху растопленным чёрным шоколадом и украшаем по желанию.
Торт «Новогодний»
Что надо:
(для бисквита) яйца - 5 шт., сахар - 1 стакан, мука - 1 стакан, какао - 2 ст. л., сироп для пропитки бисквитных коржей;
(для крема) масло сливочное -
(для начинки) чернослив - 50-
(для украшения) мармелад, какао или тёртый шоколад, кокосовая стружка.
Что делать: выпечь бисквит (муку смешать с какао) и остудить его.
Разрезать на 2 или 3 коржа.
Коржи пропитать сиропом.
Приготовить масляный основной крем на сгущённом молоке. Для этого размягчённое сливочное масло взбить венчиком или миксером, а затем постепенно, по столовой ложке, ввести сгущённое молоко. Взбить крем до пышной однородной массы.
Чернослив и изюм распарить в горячей воде, воду слить и обсушить ягоды, выложив на полотенце.
Чернослив мелко порезать.
На большую тарелку или блюдо выложить первый корж и промазать его кремом. Сверху на крем выложить порезанный чернослив, изюм и грецкие орехи. Накрыть вторым коржом.
Снова промазать корж кремом и выложить чернослив, изюм и орехи.
Накрыть последним коржом.
Торт со всех сторон немного обмазать кремом.
Бока и верхушку торта посыпать через ситечко какао (брать какао с сахаром) или тёртым на мелкой тёрке шоколадом.
Сверху можно слегка посыпать кокосовой стружкой (она бывает разноцветная).
Для украшения. Мармелад порезать полосочками.
Сверху на торте выложить из мармелада циферблат с римскими цифрами, а в центре сделать стрелки из мармелада.
Кстати, при желании из масляного крема по кругу можно нанести бордюрчик при помощи корнетика; также стрелки и цифры можно нарисовать масляным кремом. Для этого масляный крем нужно охладить в холодильнике (т.к. тёплый крем расплывается и фигуры получаются нерельефными), наполнить кремом корнетик и нанести рисунок.
...без выпечки «Сюрприз»
Что надо:
Что делать: острым ножом каждый пряник разрезать вдоль на 2-3 тонкие части. Бананы очистить и тонко нарезать. Сметану смешать с сахаром до полного растворения сахара. Каждый ломтик пряника обмакивать с двух сторон в сметанный крем и выкладывать на блюдо. На нижний слой пряников положить слой бананов. Слегка полить сметанным кремом. Опять слой пряников и слой бананов.
Повторить слои, пока все продукты не закончатся. Украшаем торт тёртым шоколадом. Даём пропитаться и остыть в холодильнике.
Пирог с фруктами и миндальным штрейзелем
Что надо: (для теста)
Для штрейзеля (посыпка пирога):
Вместо слив и нектаринов можно использовать любые фрукты - персики, груши, яблоки. Вместо миндаля - фундук.
Что делать: масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто. Готовим штрейзель. Миндаль измельчить. Смешать миндаль и сахар. Добавить масло. Добавить муку, растереть массу руками, чтобы получилась крошка. Из слив и нектаринов удалить косточки. Нарезать фрукты небольшими кусочками. Форму (я использовала форму диаметром
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 40-45 минут. Готовый пирог остудить и лишь потом разрезать на порции.
Чай по-новогоднему
Хотите удивить гостей своим мастерством и изысканным вкусом? Угостите их новогодним чаем.
На Западе существует традиция во время рождественских праздников пить специальные чаи. Их состав всегда различный, но вот корица в них входит всегда. Используя любимые специи, можете экспериментировать с чаем так, как хочется: каждый раз новый вкус будет приятно удивлять.
...с вишней и ванилью
Предлагаем несложный рецепт оригинального чая с вишней и ванилью. Будьте уверены, что вкус этого напитка придётся по душе всем.
Что надо: свежемороженая вишня, сахар по вкусу, 0,5 ч.л. ванильного сахара, вишнёвые листья.
Что делать: ягоды вишни разморозьте, сделайте проколы вилкой в нескольких местах и засыпьте ванильным сахаром. Новогодний чай заваривают вместе с листьями вишни. Перед подачей чая на стол в каждую чашку кладут по 2-3 ложки готовой вишни с соком и сахаром. Теперь чай можно разливать по чашкам.
... с корицей
Очень пикантный вкус у чая с корицей и имбирём. У него тонкий приятный аромат и изысканный вкус.
Что надо: 2 ч.л. нарезанного свежего имбиря, 1 палочка корицы, лимон, сахар (по вкусу).
Что делать: заварите в чайнике любой чай, добавив в него 1 палочку корицы и 2 чайные ложки свежего мелко нарезанного имбиря. Чай следует настоять в течение 10 минут. Теперь готовый чай можно подавать на стол. В чашки добавьте немного сахара и кусочек лимона.