Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Выбираем хурму
«Сейчас в продаже появилась хурма. Как правильно выбрать плоды? Как не куплю, всегда попадается хурма с вяжущим вкусом.
Антонина Смирнова».
Самые крупные и яркие плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Гарантированно нежной будет только полностью созревшая хурма. Как распознать её при покупке? Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками. Смотрите на плодоножку. У спелой хурмы листья и плодоножка обычно сухие, бурого цвета. По определению невяжущую хурму сорта «королек» можно узнать по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой мякоти с тёмными прожилками. Кроме того, этот сорт отличается меньшим размером и круглой формой плодов.
Неспелой хурме можно помочь дозреть несколькими способами:
1. Уложить её в картонную коробку вместе со спелыми бананами и оставить при комнатной температуре. Такое соседство ускорит созревание хурмы.
2. Положить хурму в целлофановый пакет с яблоками и помидорами: они выделяют этилен, ускоряющий созревание.
3. Подержите хурму 10-12 часов в тёплой (30-40 градусов) воде – танины разложатся, следовательно, уйдёт и вяжущий вкус.
4. Наколите твёрдые плоды хурмы иглой, смоченной в спирте.