Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Оренбургское – значит, качественное

-----

Кристина Нечаева

Чем славен Оренбург? Ответить на этот вопрос постарались организаторы акции «Оренбургское качество»

Цель акции – привлечь внимание горожан к товарам местных производителей, рассказать об их преимуществах.

 — Сегодня продукция оренбургских предприятий действительно заслуживает отличительный знак, говорящий о её качестве, — отметила заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вера Баширова. – А получить его совсем не просто. Товары должны пройти испытание рынком, а потом целый ряд профессиональных экспертиз. Только продукты лучших производителей отмечаются знаком «Оренбургское качество». Он — своеобразное поручительство правительства области перед торговыми представителями и потребителями. Знак качества способствует продвижению товаров на прилавки крупных торговых сетей.

Корреспондент «Вечёрки» побывала на нескольких производственных предприятиях города.

 

Радуют взоры на платках узоры

В магазине «Оренбургские пуховницы» представлены необычайно красивые шали, «паутинки», палантины, пончо, связанные оренбургскими рукодельницами. Помимо традиционных серых и белых платков модницы найдут пуховые изделия всех цветов и оттенков.

— Для изготовления нашей продукции используется пух только оренбургских коз, — говорит руководитель предприятия ООО «Оренбургские пуховницы» Альбина Абсалямова. — Он хорошо сохраняет тепло, мягок, нежен и эластичен. Кроме того, в состав козьего пуха входят вещества, обладающие целебными свойствами.

Сама Абсалямова — потомственная пуховязальщица. Первую косынку связала в шесть лет. Становилась неоднократной победительницей различных конкурсов и выставок. Альбина и её муж Фаиль производят не только платки, но и пряжу из козьего пуха.

Стоит отметить, что обработкой сырья они занимаются лично.

— Мы отпариваем пух при высокой температуре, чтобы он не слипался, а изделие не теряло товарного вида после стирки, — рассказала Альбина.

— Все наши платки — работа авторская, эксклюзивная. Вяжут их только вручную. Поэтому хоть и процесс обработки частично механизирован, значительную часть делаем вручную, — говорит мастерица.

Сегодня на предприятии трудятся 86 пуховязальщиц в возрасте от 35 до 72 лет. В их узорах отражаются жизненная мудрость и душевное тепло.

 

От цыплёнка – до колбасы

Знакомство с предприятием ЗАО «Оренбургский бройлер» началось с цеха по выращиванию цыплят. Самое главное при разведении птицы — соблюдение санитарно-гигиенических норм. Потому заходить в цех можно только в специальном стерильном костюме — «каспере». Надев глухой комбинезон, действительно становишься похожим на привидение. Температура, подача воды и корма в помещении регулируются автоматически.

Невероятно, но через 40 дней каждый из этих крох превратится во взрослую курицу весом в два с половиной килограмма.

— Конечно, не каждый цыплёнок может стать бройлером. Яйца получают от племенных родителей, привезённых из-за границы, — пояснил директор предприятия Геннадий Бондарь.

В рацион питания птиц включены только натуральные, экологически чистые корма без добавления гормональных препаратов и антибиотиков. Вода и корма тщательно проверяются на наличие пестицидов и солей тяжёлых металлов.

В нынешнем году руководство предприятия вложило почти сорок миллионов рублей в модернизацию корпусов. Установлена новая система охлаждения и вентиляция, чтобы птица легче переносила летнюю жару.

В скором времени начнут работу новые модернизированные корпуса. Здесь бройлеры будут размещаться в клетках ярусами, что поможет существенно экономить место. Одна производственная площадка из восьми корпусов сможет заменить 23 корпуса напольного содержания.

Предприятие «Оренбургский бройлер» выпускает продукцию из мяса птицы под общим товарным знаком «Наш золотой цыплёнок». Это как целые тушки цыплят-бройлеров, так и части тушек (разделка), полуфабрикаты, субпродукты.

— Производим до 30 тысяч тонн мяса птицы в год, — сообщил генеральный директор ЗАО «Центрптицепром» Пётр Макаров. — Кроме того, предприятие выпускает более 80 видов колбасных и копчёных изделий. Мы вышли на достаточно неплохой уровень продаж — реализуем в среднем 40 тонн колбасных изделий в месяц. В ближайших планах — запуск производства куриного балыка и популярных за границей куриных чипсов.

 

Качество, проверенное годами

В этом году предприятие «Русская трапеза» отметило 10-летие.

Директор Галина Косенко уверена, что любовь потребителей удалось заслужить благодаря ориентации на домашний вкус пищи.

— Фарш для наших пельменей делаем только из мяса на кости. Конечно, с этим связаны дополнительные неудобства по его  хранению и обработке, но результат того стоит, — рассказала она.

Качество продукции подтверждено наградами, дипломами, грамотами и благодарственными письмами. В сентябре 2007, 2008 и 2009 года комбинат замороженных полуфабрикатов «Русская трапеза» стал победителем и медалистом регионального конкурса «Наша марка», в 2009 году — медалистом в федеральной программе «100 лучших товаров года».

Чтобы увеличить производительность труда и ещё больше оптимизировать качество продукции, Косенко приобрела специальное швейцарское оборудование. Теперь почти весь процесс изготовления пельменей — от раскатывания до заполнения начинкой — автоматизирован и осуществляется по европейским стандартам.

 

Полезные адреса

Фирменный магазин-салон «Оренбургские пуховницы»: г. Оренбург, пр. Победы, 5.

ЗАО «Оренбургский бройлер»: Сакмарский район, Татаро-Каргалинский сельсовет. Тел. 39-69-69.

«Русская трапеза»: г. Оренбург, ул. Магнитогорская, 9. Тел. 37-45-37.

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.