Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Евгений Брюн: «До 30% россиян злоупотребляют спиртным»
Главный нарколог считает, что в России пьют не больше, чем в других странах, однако лю- дей губит крепкий и некачественный алкоголь.
Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал, сколько в России наркоманов и алкоголиков, почему больных людей должны лечить госструктуры и как меняется наркологическая служба.
— Сколько людей в России больны наркоманией и алкоголизмом?
— В стране зарегистрировано 560 тыс. наркоманов, а их общее число оценивается примерно в 1,5 млн. Алкоголиков — около 2,7 млн. Я говорю о тех, кто страдает психическим расстройством. Соматические заболевания и расстройства наблюдаются у 10% населения. Число наркоманов в России остаётся стабильным. С 2000 года был рост в 1–2%, а с 2010 даже произошёл некоторый спад по ряду регионов, например по Татарстану.
— Сколько россиян злоупотребляют спиртным?
— По приблизительным подсчётам, до 30% населения. Американцы, кстати, считают, что у них 20% населения алкоголики. Правда, они туда включают и тех, кто делает три «дринка» в день.
— Можете кратко сравнить уровень наркомании и потребления алкоголя в России и за рубежом?
— Наркоманов у нас меньше, чем в Европе и Америке. Что касается потребления алкоголя, то тут дело тёмное. В последние годы назывались разные цифры — то 18 л (на человека в год), то 15,3. Если брать цифры, которые нам приписывали, то, учитывая популяцию не пьющих вообще, — до 5%, а также младенцев, стариков, женщин, традиционно пьющих меньше, то получится до 50 л в год на среднестатистического мужчину. Да мы просто вымерли бы уже от такого количества.
Мы сами пытались «на коленках» считать, и у нас получилась цифра 12-13 л — средняя для Европы, обеих Америк и Австралии. Другое дело, что у нас разные структуры и ритм потребления. В европейских странах, например, пьют вино — по чуть-чуть, но постоянно. Нагрузка на организм соответственно меньше. В более северных странах и у нас любят наносить «алкогольный удар», мешая крепкий алкоголь с пивом или газированными напитками. Кроме того, у нас много некачественного алкоголя, порошковых вин, напитков с ароматизаторами и консервантами. Газированные коктейли в банках — это вообще боевое отравляющее вещество.
— От чего больше погибает россиян — от наркотиков или алкоголя?
— Безусловно, от алкоголя. Тут колоссальная разница в силу доступности спиртного. Последствия от него гораздо тяжелее, чем от наркотиков. При этом мы не можем подсчитать косвенные потери от наркомании и алкоголизма. Мне сложно оценивать число россиян, погибающих ежегодно от наркотиков, которое озвучивала ФСКН, — сначала 30 тыс., потом 100 тыс. Нужны очень большие вложения в мониторинг ситуации. По нашим данным, смертность от наркомании составляет 7-8 тыс. человек в год.
— Насколько вредна закись азота, так называемый «воздух Ибицы»?
— Честно скажу — не знаем. Отдалённых последствий мы пока не видим. Можно лишь предполагать, что при его употреблении будет развиваться слабоумие. Как любой наркоз, при его частом употреблении он может приводить к гипоксии головного мозга.
— Поддерживаете ли инициативу ФСКН по возможности введения временного запрета на некоторые препараты, которые кажутся опасными, но их действие до конца не изучено?
— Это разумная мера в условиях постоянно меняющейся ситуации и появлении новых веществ. Только необходимо согласование с Минздравом — экспресс-оценкой врачей.
— Будет ли ужесточён порядок выдачи водительских прав?
— Мы предлагаем закрепить углублённое обследование у нарколога при медосмотре. У нас есть понимание с руководителями МВД — курирующим транспорт Виктором Кирьяновым и главой ГИБДД Виктором Ниловым о необходимости появления законодательной базы для этого.
— Как это может выглядеть на практике?
— Желающий получить права проходит обследование только в госучреждении. Это, кстати, касается и кандидатов на разрешение на оружие, чтобы не повторялись истории с Дмитрием Виноградовым — психически больным человеком, перестрелявшим своих коллег. Человек пришёл за справкой, с ним беседует психиатр и нарколог. Его осматривают, включая тело, и берут анализы — кровь и мочу. Мы можем установить факт злоупотребления алкоголем в течение месяца, а наркотиками за период в полгода. Таким будут отказывать в справке. Нужно отсеивать наркоманов, алкоголиков и психически неуравновешенных на входе.
— Как Вы относитесь к многочисленным частным, общественным и религиозным реабилитационным центрам?
— В подавляющем проценте случаев это коммерческие проекты, как бы они ни скрывали этого факта. Они часто пытаются реабилитировать однобоко, только одним способом. Например, насильно закрыть в помещении или применять только 1–2 методики. Иногда центр похож на «концлагерь», где используется чуть ли не рабский труд. Это мало того что безнравственно, но и неэффективно. А реабилитация — это комплекс работ с человеком, с его физическим, психическим, духовным состоянием. Одновременно должны быть заняты и голова, и руки больного! Часто псевдоцерковные и частные реабилитационные центры становятся похожи на тоталитарные общины с ярко выраженным лидером, где идёт манипулирование больными.
Здесь наша позиция такова: если мы говорим о больном человеке, то все центры должны работать в соответствии с законом, иметь медицинскую лицензию и за процессом в обязательном порядке должен наблюдать врач и при необходимости — непосредственно участвовать в лечебно-реабилитационном процессе. Кстати, по статистике, более 90% заболевших обращаются именно в государственные учреждения за помощью.
— А каков процент излечившихся в России?
— Его пока невозможно вычислить. Повторю: зависимость от наркотиков и алкоголя — это хроническое заболевание и психиатрическая проблема. Наша сверхзадача — чтобы человек оставался «чистым» всю жизнь. Неизлечимых примерно четверть, за остальных надо бороться. За больным алкоголизмом надо наблюдать три года, за наркоманом — пять лет и только потом судить, есть стойкая ремиссия или нет.
— Наркологическая служба и система реабилитации наркоманов должны модернизироваться к 2016 году. Как будет выглядеть наркологическая служба?
— Нормативно определены три основных направления. Это профилактика заболеваний, информационное обеспечение, а также ранее выявление и вмешательство, включая тестирование на наркотики. Второе — непосредственно самолечение и психотерапия. Третье — реабилитация.
— Кто должен отвечать за последний этап? ФСКН высказывала мнение, что реабилитация должна проходить под её контролем.
— Основная цель ФСКН — снижение предложений на нелегальном рынке наркотиков. Я думаю, если реабилитация больных наркоманией будет находиться в ведении того или иного силового ведомства, то все больные просто уйдут в подполье и будут заниматься самолечением. Мы в корне не согласны с такой постановкой вопроса. Мы ведём обширную переписку с различными ведомствами, но часто идёт речь о непонимании сути самого заболевания. В случае наркомании речь идёт о хроническом заболевании, поэтому медики на этапе реабилитации также необходимы, как и педагоги, психологи и социальные работники.