Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не стреляйте в белых пуделей…
В Оренбурге запрещён отстрел бездомных животных. Но что с ними делать, город ещё не определился.
Попытки остановить умерщвление бродяжек препаратом «Адилин» защитники животных предпринимали неоднократно. Смерть от него достаточно мучительна. Да и в самой идее отстрела собак и кошек сердобольные люди ничего хорошего не видят.
По Закону Оренбургской области «О содержании домашних животных…» разрешается отлов четвероногих, находящихся без надзора. Да и тех умерщвлять можно, лишь если они больны. Причём делать это положено в специально отведённом помещении, а не во дворах многоэтажек на глазах прохожих. В принципе именно об этом администрации и напомнил Центральный районный суд. А недавно решение подтвердила и судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда.
Прокомментировать это решение мы попросили две противоборствующие стороны – сообщество защиты бездомных животных и организацию, которая до недавнего времени этих животных ликвидировала.
Сергей Карандаков, юрист ООО «Лидер-Сервис»:
– Первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это то, что усыпление собак и кошек проводилось исключительно по заявкам жителей, страдающих от их агрессии. Они продолжают поступать в организацию до сих пор. Но принимать меры мы теперь не имеем права.
В принципе волна запретов на усыпление бездомных животных (хотя изначально «Адилин» считался гуманным препаратом) уже давно идёт по российским городам. Но соответствующего решения на федеральном уровне, несмотря на трёхлетнее обсуждение закона о защите животных, до сих пор не принято.
На сегодняшний день у муниципалитета есть два возможных варианта работы в этом направлении – либо отлов с последующим помещением животных в приют, которого в городе пока нет; либо регулирование их численности путём стерилизации здоровых особей и эфтаназии больных и агрессивных. К слову, в Самаре, где пошли по второму пути, было отловлено 12 тыс. 602 собаки и только 1,5 тысячи прошли стерилизацию и вернулись на улицы.
Какое решение будет принято в Оренбурге, мы пока не знаем.
Артём Шамардин, руководитель Оренбургского сообщества помощи бездомным животным «Подари им жизнь»
– Решение о запрете применения препарата «Адилин» для отлова (а фактически умерщвления) животных – небольшой, но важный шаг на пути к цивилизованному решению проблемы. Хотя радоваться победе ещё очень рано. Необходимо скорейшее принятие закона о защите животных от жестокого обращения на федеральном уровне. Только это позволит обеспечить реальное претворение запрета в жизнь. В противном случае есть вероятность, что всё останется как прежде и никаких реальных мер за уничтожение собак и кошек не последует. Ситуацию можно изменить, обеспечив реализацию всех мер, направленных на поэтапное гуманное сокращение численности бездомных животных: массовую стерилизацию, вакцинацию от бешенства с обязательным чипированием вакцинированных особей, строительство приютов постоянного и временного содержания. Также необходимо сделать шаги, позволяющие устранить сами причины появления бездомных собак и кошек: ввести обязательную регистрацию, стерилизацию и вакцинацию домашних животных, не допускать их безнадзорный выгул. Кроме того, необходимо обеспечить строгий государственный надзор за деятельностью заводчиков (ввести специальное налогообложение, установить квоты на численность потомства и т.д.) с ответственностью за нарушение требований. Без системного подхода к вопросу и строгого спроса с хозяев животных все остальные меры будут бессмысленны.