Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Что приготовить в пост?

-----
Что приготовить в пост?

28 ноября начался Рождественский пост. А это значит, что  православные будут вкушать постную пищу.  У тех, кто долгие годы постится, есть свои рецепты постных блюд.  Тем, кто только встаёт на эту стезю, «Вечёрка» предлагает несколько рецептов.

 Салат из рыбных консервов

Что надо: консервы рыбные – 1 банка, маслины – 0,5 банки, зелёный лук, картофель – 2-3 шт., постный майонез или салатная заправка.

Для салатной заправки: растительное масло – 2 ст. ложки, лимонный сок – 1 ст. ложка, перец, соль.

Что делать: консервы размять вилкой. Картофель отварить, охладить и порезать кубиками. Оливки порезать колечками. Зелёный лук порезать.

Соединить консервы, картофель, лук, маслины, заправить салатной заправкой или постным майонезом, досолить по вкусу и перемешать.

 

Суп-пюре с фасолью

Что надо: фасоль консервированная (красная) – 2 банки по 400 г, помидоры – 5-7 шт. (400 г), перец болгарский (красный или оранжевый) – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, томатный соус или паста – 1-1,5 столовые ложки (не обязательно), вода или овощной бульон – 1 литр, оливковое или растительное масло, соус «Табаско» – 3-5 капель (не обязательно), зелень петрушки, соль, молотый перец чили – на кончике ножа или по вкусу, свежемолотый чёрный перец.

Что делать: помидоры вымыть, крестообразно надрезать и опустить на 1 минуту в кипящую воду.

Затем переложить в холодную воду, снять кожицу и нарезать кубиками.

Зимой очень хорошо использовать замороженные помидоры.

Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь хорошо вымыть, очистить, снова помыть и натереть на крупной тёрке. Чеснок очистить и порубить.

В толстодонной кастрюле нагреть немного растительного или оливкового масла, положить лук и обжарить до мягкости 5 минут. Положить чеснок, перемешать и обжарить вместе с луком 30-40 секунд. Добавить морковь, перемешать и готовить, периодически помешивая, 3 минуты. К моркови положить перец и жарить 1-2 минуты. Затем добавить помидоры, перемешать и готовить, помешивая, 3-4 минуты. По желанию положить томатный соус, щепотку перца чили и перемешать. Добавить 1 банку фасоли без жидкости (на ваш вкус, фасоли можно добавить меньше).

К овощам влить воду или овощной бульон, размешать и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 30 минут при слабом кипении.

Готовый суп снять с огня и взбить при помощи блендера. Кастрюлю вернуть на огонь, добавить вторую банку фасоли (предварительно слив жидкость), посолить и поперчить по вкусу. Довести суп до кипения и прогреть 2 минуты.

По желанию добавить несколько капель соуса «Табаско», перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Подавать с белым хлебом, посыпав зеленью петрушки.

 

Рассольник

Что надо (на 2-2,5 литра воды): перловая крупа – 1/2-1/3 стакана, картофель – 4-5 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., перец-горошек – 4-5 шт., лавровый лист – 1 шт., огурцы солёные – 2 шт., огуречный рассол – 0,5 стакана (можно заменить рассолом из-под оливок).

Что делать: перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут. В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы.

Когда перловка станет мягкой, картофель порезать кубиками и положить в суп. Добавить лавровый лист и перец-горошек. Посолить суп (учитывая, что в самом конце кладутся солёные огурцы и вливается рассол – не пересолить). Морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковкой в растительном масле. Огурцы порезать тонкими кружочками или полукружочками (при желании с огурцов можно счистить кожицу).

За 10 минут до готовности положить в суп пассировку, добавить огурцы. В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности (вместо огуречного рассола можно влить рассол из-под оливок).

 

Солянка с грибами

Что надо: грибы – 500 г, капуста – 500 г, огурцы солёные или маринованные – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., томат-паста или соус – 2 столовые ложки, сахар – 2 чайные ложки, сок лимона – 1 столовая ложка, растительное масло, сухари – 1 столовая ложка, лавровый лист, соль, перец.

Что делать: капусту тонко нашинковать. Положить в утятницу или кастрюлю с толстым дном, добавить масло (1 столовая ложка), воду (0,5 стакана), сок лимона (1 столовая ложка) и тушить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая. Огурцы порезать тонкими кружками или полукружками. К капусте добавить огурцы, томатный соус, сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжать тушить ещё 15-20 мин. Лесные грибы промыть и отварить в кипящей воде 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и порезать.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.

К луку добавить грибы и жарить, помешивая, 5 минут. Посолить, поперчить. Соединить капусту с грибами и перемешать. На смазанную маслом сковороду или в форму для запекания выложить грибную солянку и разровнять. Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в нагретой до 190оС духовке 15-20 минут.

 

Котлетки овсяные «Сытый папа»

Котлетки получаются очень вкусными и сытными, и благодаря чесночному аромату немного похожи на мясные.

Что надо: овсяные хлопья – 1 стакан, вода (кипяток) – 0,5 стакана, шампиньоны свежие – 3-4 шт., картофель – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, зелень, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки.

Что надо: овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20-30 минут.

Что делать: картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке. Лук очистить и натереть на мелкой тёрке. Шампиньоны порезать маленькими кубиками. Зелень порубить. Чеснок пропустить через чесночный пресс. К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень – массу хорошо перемешать, посолить и поперчить. Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой – чтобы можно было набирать её ложкой. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить овсяные лепёшки. Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Перевернуть на другую сторону, обжарить 1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности 5 минут.

Котлетки можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре.

Комментарии
29 ноября 2012 г.
спасибо
Ответить
30 ноября 2012 г.
По́стная пища — пища, употребляемая в основном во время христианских религиозных постов. Продукты растительного происхождения, рыба и морепродукты, зерновые, бобовые, овощи, фрукты, грибы, съедобные растения, орехи, пряности, мёд, растительные масла, рыба и изделия из нее, а также членистоногие и моллюски.[1]
Ответить
03 декабря 2012 г.
Скоро́мная пища (от устар. ско́ром, ст.-слав. скрамъ — жир, масло[1]) — продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных (птиц и млекопитающих): мясо, субпродукты
Ответить
04 декабря 2012 г.
Лучше пожарить шашлычка. Папа точно сыт будет. :)
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.