Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Что приготовить в пост?
28 ноября начался Рождественский пост. А это значит, что православные будут вкушать постную пищу. У тех, кто долгие годы постится, есть свои рецепты постных блюд. Тем, кто только встаёт на эту стезю, «Вечёрка» предлагает несколько рецептов.
Салат из рыбных консервов
Что надо: консервы рыбные – 1 банка, маслины – 0,5 банки, зелёный лук, картофель – 2-3 шт., постный майонез или салатная заправка.
Для салатной заправки: растительное масло – 2 ст. ложки, лимонный сок – 1 ст. ложка, перец, соль.
Что делать: консервы размять вилкой. Картофель отварить, охладить и порезать кубиками. Оливки порезать колечками. Зелёный лук порезать.
Соединить консервы, картофель, лук, маслины, заправить салатной заправкой или постным майонезом, досолить по вкусу и перемешать.
Суп-пюре с фасолью
Что надо: фасоль консервированная (красная) – 2 банки по
Что делать: помидоры вымыть, крестообразно надрезать и опустить на 1 минуту в кипящую воду.
Затем переложить в холодную воду, снять кожицу и нарезать кубиками.
Зимой очень хорошо использовать замороженные помидоры.
Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь хорошо вымыть, очистить, снова помыть и натереть на крупной тёрке. Чеснок очистить и порубить.
В толстодонной кастрюле нагреть немного растительного или оливкового масла, положить лук и обжарить до мягкости 5 минут. Положить чеснок, перемешать и обжарить вместе с луком 30-40 секунд. Добавить морковь, перемешать и готовить, периодически помешивая, 3 минуты. К моркови положить перец и жарить 1-2 минуты. Затем добавить помидоры, перемешать и готовить, помешивая, 3-4 минуты. По желанию положить томатный соус, щепотку перца чили и перемешать. Добавить 1 банку фасоли без жидкости (на ваш вкус, фасоли можно добавить меньше).
К овощам влить воду или овощной бульон, размешать и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 30 минут при слабом кипении.
Готовый суп снять с огня и взбить при помощи блендера. Кастрюлю вернуть на огонь, добавить вторую банку фасоли (предварительно слив жидкость), посолить и поперчить по вкусу. Довести суп до кипения и прогреть 2 минуты.
По желанию добавить несколько капель соуса «Табаско», перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Подавать с белым хлебом, посыпав зеленью петрушки.
Рассольник
Что надо (на 2-2,5 литра воды): перловая крупа – 1/2-1/3 стакана, картофель – 4-5 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., перец-горошек – 4-5 шт., лавровый лист – 1 шт., огурцы солёные – 2 шт., огуречный рассол – 0,5 стакана (можно заменить рассолом из-под оливок).
Что делать: перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут. В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы.
Когда перловка станет мягкой, картофель порезать кубиками и положить в суп. Добавить лавровый лист и перец-горошек. Посолить суп (учитывая, что в самом конце кладутся солёные огурцы и вливается рассол – не пересолить). Морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковкой в растительном масле. Огурцы порезать тонкими кружочками или полукружочками (при желании с огурцов можно счистить кожицу).
За 10 минут до готовности положить в суп пассировку, добавить огурцы. В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности (вместо огуречного рассола можно влить рассол из-под оливок).
Солянка с грибами
Что надо: грибы –
Что делать: капусту тонко нашинковать. Положить в утятницу или кастрюлю с толстым дном, добавить масло (1 столовая ложка), воду (0,5 стакана), сок лимона (1 столовая ложка) и тушить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая. Огурцы порезать тонкими кружками или полукружками. К капусте добавить огурцы, томатный соус, сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжать тушить ещё 15-20 мин. Лесные грибы промыть и отварить в кипящей воде 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и порезать.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
К луку добавить грибы и жарить, помешивая, 5 минут. Посолить, поперчить. Соединить капусту с грибами и перемешать. На смазанную маслом сковороду или в форму для запекания выложить грибную солянку и разровнять. Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в нагретой до 190оС духовке 15-20 минут.
Котлетки овсяные «Сытый папа»
Котлетки получаются очень вкусными и сытными, и благодаря чесночному аромату немного похожи на мясные.
Что надо: овсяные хлопья – 1 стакан, вода (кипяток) – 0,5 стакана, шампиньоны свежие – 3-4 шт., картофель – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, зелень, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки.
Что надо: овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20-30 минут.
Что делать: картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке. Лук очистить и натереть на мелкой тёрке. Шампиньоны порезать маленькими кубиками. Зелень порубить. Чеснок пропустить через чесночный пресс. К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень – массу хорошо перемешать, посолить и поперчить. Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой – чтобы можно было набирать её ложкой. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить овсяные лепёшки. Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Перевернуть на другую сторону, обжарить 1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности 5 минут.
Котлетки можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре.