Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Путь к богатству – выгодная женитьба
Больше половины россиян не верят в то, что добиться высокого благосостояния можно честным трудом. Многие из них считают, что без криминала этого можно достичь лишь благодаря удачной женитьбе или щедрому наследству.
Эксперты полагают, что такой социальный пессимизм вызван слабостью среднего класса и дефицитом привлекательных рабочих мест. Поэтому 55 процентов опрошенных исследовательским холдингом «Ромир» ответили, что за счёт успешной карьеры или собственного дела не разбогатеешь. За последние семь лет с 8 до 15 процентов выросло число тех, кто вообще не видит для себя путей обогащения. На 7 процентов сократилась доля тех, кто верит в такую возможность за счёт карьеры в крупной компании.
На вопрос «Как в сегодняшней России можно в достаточно короткие сроки стать богатым человеком?» примерно 17 процентов опрошенных ответили: вступить в брак с состоятельным человеком. А почти четверть респондентов полагают, что быстро достичь благосостояния можно, лишь получив наследство.
«Этот социальный пессимизм обусловлен самой структурой российской экономики», – считает советник Института современного развития Никита Масленников. Хотя с точки зрения роста доходов населения минувшее десятилетие можно назвать успешным. Однако сейчас более 50 процентов ВВП создаётся в госсекторе, и он разрастается. Поэтому большинство людей больше полагаются на государство, чем на собственные силы.
«Представление о том, что невозможно честным путём добиться роста доходов, вызывает у россиян чувство безысходности и отчаяния», – объясняет он. Чтобы улучшить психологический климат в России, уверен он, необходимо стимулировать развитие честной рыночной конкуренции с опорой на средний класс. С начала века ядро среднего класса в России, по мнению Масленникова, почти не росло. Его численность не превышает 8-12 процентов населения. Беспрецедентный рост сырьевых доходов во многом демотивировал людей к самостоятельным усилиям по укреплению своего благополучия, они чрезмерно полагались на высокие доходы в больших корпорациях и на госслужбе.
«Возможность найти работу с привлекательным уровнем дохода у большинства наших сограждан фактически отсутствует, поэтому у них пропадает даже вера в то, что можно за трудовую жизнь заработать и накопить себе на достойную старость», – считает эксперт Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Майраш Токсанбаева.
– Тут есть ещё одна причина. Основные бизнесы освоены и быстро обогатиться становится труднее, – считает генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. – Поэтому по карьерной лестнице стало невозможно бежать вприпрыжку. Лишь шаг за шагом можно прийти к цели.
Но дело не только в этом, уверен учёный, пессимизм в значительной степени связан с отсутствием равных возможностей в нашем обществе для тех, кто хочет делать карьеру и бизнес. По его мнению, связи, корпоративные и родственные отношения, коррупция и монополизм мешают реализовывать способности людей и самостоятельно добиваться успеха.
Средняя зарплата в стране, по данным Росстата, составляет около 26,5 тысячи рублей.
Число людей, чей ежемесячный доход более 35 тысяч рублей, составляет всего 11,6 процента. Самая многочисленная категория – это работники с доходом от 15 тысяч до 25 тысяч рублей (почти четверть населения). Чуть поменьше – с доходом от 10 до 15 тысяч рублей.