Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Рецепты от читателей

-----

Гренки с шампиньонами от Лидии Шишкиной

Ароматные, хрустящие гренки с шампиньонами – это прекрасная закуска, применимая как в будничной, так и в праздничной кулинарии. Быстро, просто, сытно и очень вкусно.

С чем я только не пробовала готовить гренки – и с рыбными, и с мясными, с сырными, и с овощными начинками. И по своим наблюдениям могу сказать, что наибольшим успехом у нас всегда пользуются гренки с шампиньонами. Подавать их можно как горячими, так и холодными. Ставить гренки можно и на праздничный стол.

Что надо (на четыре порции): хлеб ржаной – 4 кусочка, филе куриное отварное – 100 граммов, шампиньоны – 150 граммов, тимьян сушёный – 1 веточка, сыр твёрдых сортов – 70 граммов, масло сливочное – 1 чайная ложка.

Отварное куриное мясо и свежие грибы мелко режем. Ломтики хлеба кладём на сухую сковороду и на среднем огне подсушиваем до образования небольшой корочки. Если будут подгорать – капните чуть-чуть масла, но немного. Теперь в той же сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем курицу, шампиньоны и веточку тимьяна. Помешивая, обжариваем до готовности грибов. Масса должна уменьшиться примерно в 3 раза в объёме – шампиньоны сильно ужариваются. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на противень кусочки хлеба, на хлеб выкладываем грибную начинку, сверху присыпаем тёртым сыром.

Запекаем около 10 минут в духовке, чтобы расплавился сыр. Гренки готовы!

 

Киш с грибами и помидорами от Павла Гладкова

Блюдо из разряда простых, но очень вкусных.

Если вы хотите приготовить сытное и простое в приготовлении вкусное блюдо из доступных ингредиентов (самое то для холостяков), то киш с грибами и помидорами – к вашим услугам.

Что надо (на 4 порции): слоёное тесто (лист) – 400 граммов, лук репчатый – 1 штука, сыр – 150 граммов, опята – 400 граммов (за неимением опят можно использовать шампиньоны), молоко – 1/2 стакана, яйца – 2, помидоры – 2, один пучок зелени, специи, соль, перец – по вкусу.

Что делать: лист слоёного теста тонко раскатываем и укладываем на дно формы для выпекания, смазанной маслом. Формируем довольно высокие (сантиметра три) бортики. Половину сыра натираем и выкладываем на тесто. Ставим в духовку и запекаем 10 минут при 170 градусах. Грибы и лук мелко нарезаем, обжариваем в растительном масле около 5-7 минут – практически до полной готовности. Обжаренные грибы с луком выкладываем поверх слегка запёкшегося теста. Солим, перчим, добавляем любимые специи.

Поверх грибов выкладываем слой мелко нарубленной зелени.

Далее – поверх зелени выкладываем дольки помидоров. Ещё раз солим, перчим. Смешиваем взбитые яйца, молоко, оставшийся тёртый сыр, соль и специи. Яично-молочной смесью заливаем наш киш, после чего ставим его в духовку и выпекаем около 35 минут при 180 градусах. Вкусно!

 

Сало в фольге от Ирины Дроздовой

Для этого рецепта лучше всего брать сало с прорезью (сало с прослойками мяса), тогда получится очень сочно и вкусно. Маринад можно сделать любой, я предлагаю смешать горчицу с мёдом и добавить специи.

Что надо: кусок свиного сала с мясом (вес примерно с килограмм, одна морковка, головка чеснока, соль по вкусу (чуть больше чайной ложки), молотый чёрный перец, базилик, орегано – добавляйте что любите, две столовые ложки мёда, две столовые ложки готовой горчицы, рулон фольги.

Что делать: сало нужно хорошо вымыть, шкурку не срезать, а поскоблить ножом, чтобы она стала светлой. Обсушить и нашпиговать морковкой и чесноком. Для этого морковку нужно разрезать на тонкие полоски и потом каждую полоску ещё разрезать на кусочки. Чеснок очистить.

Смешать всё специи с солью. Обвалять морковку и чеснок. В сале сделать проколы ножом и нашпиговать дольками чеснока и кусочками моркови. Натереть специями и солью. Смешать мёд и горчицу, натереть кусок со всех сторон.

Завернуть в фольгу, положить на противень и поставить в горячую духовку. При температуре 180 градусов запекается сало минут 40-45. Когда будет готово, оставьте ещё на полчаса в выключенной духовке. Потом достаньте, разверните и уберите в холодильник. Подавать закуску лучше холодной, но и горячее запечённое сало тоже очень вкусное. На праздничном столе такая закуска разойдётся мгновенно! Приятного аппетита!

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.