Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Мясными продуктами назовут полуфабрикаты с 60% мяса

-----
Мясными продуктами назовут полуфабрикаты с 60% мяса

В мясосодержащих его будет от 5%. Желающим питаться стопроцентно мясными изделиями придётся заплатить подороже.

Консультативный комитет при Евразийской комиссии по техрегулированию одобрил и рекомендовал к принятию техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Все мясные полуфабрикаты предписано делить всего на две группы – мясные и мясосодержащие продукты. Первые содержат не меньше 60% мяса, вторые – от 5 до 60%. Действующая сейчас классификация более подробна: в ней продукты делятся на восемь категорий в зависимости от содержания мяса в полуфабрикате: например, категория А – от 80 до 100%.

По мнению профессора кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров МГУТУ имени Разумовского Нины Валентиновой, изменения регламента вызваны скорее коммерческими целями, чем интересами потребителей.

– Получается, что в мясных продуктах может содержаться как 100% мяса, так и 60%. Это очень значительная разница и в себестоимости, и в пищевой ценности. Производители будут склоняться скорее к минимуму, чем к максимуму. Потребитель же будет введён в заблуждение. Мясосодержащие продукты и вовсе смогут включать всего 5% мяса, но при этом называться мясосодержащими. Здесь производителям, конечно, тоже выгоднее придерживаться минимума.

В дополнение к запланированной классификации Национальная мясная ассоциация (НМА) предложила экспертам Евразийской комиссии ввести ещё одну категорию – «натуральный полуфабрикат». Это будут изделия, на 100% состоящие из мяса. Так можно будет именовать, например, духовую говядину и свинину, котлеты натуральные, антрекот, эскалоп, стейк или гамбургер.

– Новая классификация будет более понятной для потребителя, если её дополнить термином «натуральный полуфабрикат». Такой продукт должен будет содержать 100% мяса или мясных ингредиентов, – комментирует заместитель руководителя исполкома НМА Максим Синельников.

Как отмечают в ассоциации, мировая практика показывает: полуфабрикаты, изготовленные исключительно из мяса, требуется маркировать особым способом.

Сейчас предложение ассоциации находится на рассмотрении экспертов стран Таможенного союза.

Натуральное не может стоить дёшево, и новая особая категория будет оправдывать относительно высокую стоимость продукта. Вместе с тем, по мнению эксперта, введение в классификацию «натуральных полуфабрикатов» будет в интересах потребителя. Для молочных и мясных продуктов обозначение натуральности свидетельствует о качестве.

Обозначение «натуральные полуфабрикаты» позволит установить на стопроцентное мясо достаточно высокие и в то же время понятные потребителю цены.

Предполагается, что проект регламента будет утверждён Советом Евразийской экономической комиссии до конца 2012 года. С 1 июля 2013 года утверждённый документ вступит в силу одновременно на территории трёх стран – России, Белоруссии и Казахстана.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.