Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Николай Гречишников — Дед Мороз в милицейских погонах
10 ноября стражи порядка отмечают День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
Ольга Мялова
Николай Миронович Гречишников — председатель Совета ветеранов отдела полиции №2 города Оренбурга, бывший заместитель начальника отдела вневедомственной охраны Центрального района, полковник запаса.
Не случайно среди многочисленных наград Николая Мироновича (рядом с памятными знаками и медалями за выслугу лет) есть уникальная медаль «60 лет Победы». «За отличное воспитание молодёжи и достойную организацию праздника Победы» её нашему земляку вручил бывший Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Во всей Оренбургской области такая же медаль есть только у экс-губернатора Алексея Чернышёва. Есть и орден Совета ветеранов Российской Федерации, вручённый бывшим министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.
— Николай Миронович, сколько лет Вы отдали охране порядка и чем занимаетесь сейчас?
— Двадцать шесть лет – в милиции. Сейчас забочусь о наших ветеранах (я председатель районного Совета с 2003 года). Под моим началом 104 ветерана, в том числе четыре вдовы и мать 19-летней медсестры, погибшей в Чечне.
Сейчас готовлюсь к празднованию Дня инвалидов 3 декабря, ведь за мной закреплён 41 человек. Четверо из них прикованы к постели — их буду поздравлять на дому. Остальных по традиции соберу у себя в кабинете. Все праздники – День Победы, День ветерана, 8 Марта, 23 февраля – мы обычно встречаем вместе. Некоторые признаются, что за всё время работы не получали столько поздравлений, сколько от меня. Стараюсь помогать нашим ветеранам и в бытовом плане: кому пол надо починить, кому инвалидную коляску раздобыть. К сожалению, некоторых товарищей уже приходится и провожать в последний путь…
— Расскажите, как и когда Вы пришли в профессию.
— В 1969 году, после армии. До этого, окончив строительное училище, работал на машзаводе в строительном цехе. В милицию попал по направлению трудового коллектива. Сначала был постовым, патрулировал центр города: и ресторан «Оренбург», и парк имени Кирова, и парк Железнодорожников, и «Тополя», и стадион «Трудовые резервы»… На этом стадионе был каток, и мы прямо в милицейской форме катались среди горожан.
В один такой вечер там мы задержали вооружённого преступника. Начал там один палить из обреза, Слава Богу, никого не успел ранить. Я на коньках его догнал, обрез из-за пазухи выхватил. Вызвали наряд, потом следствие, суд… А он уже на суде заявил: «Я рождён убивать».
— Странно: вроде мирное советское время, семидесятые…
— Зверьё встречалось всегда. Раз едем на машине по улице Орской, видим: стоит женщина в одном белье, рядом маленький ребёнок в одеяло кутается, а второго, грудного, она в платье завернула и держит на руках… Оказалось, муж дебоширит, из дома выгнал. Я – вызывать наряд, а она ни в какую: «Не надо! Он ведь меня убьёт потом! Кто детей кормить будет? Отвезите меня к подруге». До того у меня сердце сжалось: выгнать жену с детьми из дома – это же каким скотом надо быть?!
Но чаще всего сталкивались с кражами. Доходило до курьёзов! Я работал уже во вневедомственной охране УВД Оренбургской области, дежурил в Светлинском районе. Иду в два ночи на ток, а навстречу — два химика с мешком. «Что несёте?» — «Семечки». — «Назад, — говорю, — высыпайте. За вас же беспокоюсь: вдруг травленые?». Утром доложил директору. Он вызывает завтока и говорит: «Выдайте ребятам хорошие семечки. Пусть грызут на здоровье!».
А в другом колхозе как-то пропал аккумулятор из комбайна. Нашли его у пьяных солдат из соседней части…
Как-то мы дежурили в кондитерском цехе на проходной и не сразу поняли, в чём дело: выходят работники с сумками, сумки вроде пустые, но тяжелые… Оказалось, что сумки-то с двойным дном: можно было нахватать и яиц, и масла.
А уж когда за мной, как за непьющим, закрепили ликёро-водочный завод… Там воровали безбожно! Женщины пользовались тем, что милиционер не имеет права их обыскивать, и чего только не придумывали: то перчатки резиновые наполняли водкой и выносили в бюстгальтерах, то просто обвешивались бутылками под одеждой: идут — только звон стоит. Где не мог сам проверить, просил старушек-сторожей.
Однажды перед майскими праздниками мы охраняли мясокомбинат. Так люди, увидев нас на проходной, сами из-за пазухи выбрасывали мясо, колбасу, сосиски: «Нате вам, гады! Подавитесь, паразиты!». Раз идём с начальником отделения вдоль забора, вдруг — бах! — целая туша перед нами плюхнулась. Двое работников стояли перед забором, но увидели нас и ретировались. А с той стороны спрашивают: «Ну что там?». Я говорю: «Всё нормально!». Тушу забираем – и на проходную, встречать этих шустрых мужичков. А на следующее утро пошли разговорчики: «Ну, менты — козлы, только работать мешают!».
— Вы часто сталкивались с такой неприязнью со стороны населения?
— Увы, часто. Вспомнить хотя бы, как мы дежурили на праздниках. На демонстрации в честь 7 ноября в «Тополях» контролировали колонны. Как нас только не обзывали за то, что мы мешали давке!
Доводилось ездить в командировки, разбираться по анонимным письмам. На одной маслосыробазе сняли начальника охраны «за аморальное поведение» – таскал продукты с базы и отправлял в Самару. На смену поставили хорошего, добросовестного парнишку. И тут посыпались анонимки: вот, мол, тут директор мясокомбината носит мясо замначальнику в кабинет, сам начальник вообще весь в масле катается. Выяснилось, что сами воришки и валят всё на честных людей.
Сколько раз мне самому предлагали: «Николай Мироныч, а возьми колбаски на дорожку!». Хватало ума отказываться. Мне потом говорили, что у многих предлагавших были с собой фотоаппараты. Вот так бы сняли, и потом докажи, что тебя не подкупили.
— А в целом авторитет милиции раньше был выше, чем сейчас?
— Честно говоря, да. Особенно он вырос при министре Щёлокове, к которому я отношусь положительно. Он много сделал для поддержки наших сотрудников. Да и милиция к гражданам раньше относилась с большим уважением. Я до сих пор хожу по кабинетам, одёргиваю нашу молодёжь, если слышу, например, что они хамят женщинам.
— Вы сами авторитет для многих своих сотрудников. А есть ли у Вас в профессии пример для подражания?
— Это в первую очередь мой старший брат Василий, председатель областного Совета ветеранов УВД Оренбургской области. Когда я пришёл из армии, он уже служил в милиции — сначала в охране, потом в уголовном розыске.
— А есть ли у Вас хобби?
— Нянчусь с внуками, у меня их двое – Маргарита и Арсений. Люблю рыбалку, грибы… Раньше очень увлекался художественной самодеятельностью, участвовал в нашем ансамбле. Коронный номер у меня был — «бабка Дарья». Наряжали меня старухой, разыгрывали спектакли. Мы с этой «бабкой» не только по области колесили, но даже в Москву на фестиваль её возили и стали там лауреатами. Хотя некоторые в зале и ворчали: мол, нечестно — одели артистов в милицейскую форму, вот они и победили!
А на прошлый Новый Год я был Дедом Морозом для детей наших сотрудников. Так потом одна девочка отцу говорит: «Пап, а Дед Мороз-то был настоящий. У нас в садике был совсем другой».