Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
За чаем дружат все наречья
В библиотеке ОГУ прошло межнациональное чаепитие
Ольга Мялова
В Оренбурге проживает больше сотни народов. И многих из них роднит любовь к чаю – неважно, налит он в чашку, блюдце или пиалу. Вот почему в Оренбургском государственном университете накануне Дня народного единства решили заварить чай – по-русски, по-казахски, по-татарски, по-армянски и по-узбекски.
В актовом зале библиотеки ОГУ в соответствии с национальными традициями были накрыты пять столов. Самовары соседствовали с пузатыми чайниками, а баранки – с татарским чак-чаком, казахскими буерсаками, армянской пахлавой и узбекскими медовыми лепёшками. А в самом зале отразился весь многоликий Оренбург – русые и чёрные головы, светлые и смуглые лица, европейские и азиатские глаза.
— Я часто бываю в Казахстане, где живут мои родственники. Но даже там я не чувствую себя так комфортно, как в Оренбурге, — признаётся четверокурсник ОГУ Рустам Таржанов.
На чаепитии присутствовали почётные гости – ректор Оренбургского государственного университета Владимир Ковалевский, консультант управления внутренней политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Константин Моргунов, представитель УФМС России по Оренбургской области Анатолий Яцкевич, представители национальных диаспор Оренбурга, а также студенты разных курсов и гости из-за границы — преподаватели японского, французского и английского языков.
— В моей аспирантской молодости, когда я учился в Москве, наше общежитие было международным: среди студентов были и чехи, и немцы, и кубинцы, и поляки. Так что я, можно сказать, пил чай со всеми народами, — вспоминает ректор ОГУ Владимир Ковалевский. – Но главным специалистом по чаю был аспирант из Баку. Он демонстрировал смертельный номер – насыпал чай в керамический чайник, ставил его на газ и ловил момент перед кипением. Его чай был потрясающим по вкусу, и все за ним ходили по пятам, чтобы он сам заварил и сам налил.
В ходе презентации представители русской, татарской, армянской, казахской и узбекской национальностей не только угостили всех желающих национальными блюдами, но и рассказали гостям о традициях чаепития своего народа. Если с чаем по-русски мы уже знакомы (буквально две недели назад в ОГУ проходила выставка «История русского чаепития»), то традиции других стран для многих были в новинку. Например, у всех народов Центральной Азии пиалу не положено наливать до краёв: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю.
Казахская поговорка гласит: «Чай не пьешь – откуда силы возьмёшь?». Необычайно вкусен казахский чай с коровьим молоком! Интересно, что раньше на казахских встречах чай разливали мужчины, а сегодня это целый ритуал для хозяюшек, во время которого чай нужно не только вкусно заварить, но и изящно подать.
У татар чаепитие тоже считается особым ритуалом гостеприимства. К сладкому и достаточно крепкому чаю с молоком всегда подаются знаменитая татарская выпечка, пастила и мёд. А самовар (который к татарам, как и к казахам, пришёл вместе с чаем) служит украшением стола круглый год.
Не зря именно в Узбекистане появились чайханы – чайные комнаты. Зеленый чай (кок-чой) считается главным напитком узбеков. Его в основном пьют без сахара и часто добавляют разные душистые травы и специи. Ну а армяне, хотя и предпочитают чёрному чаю кофе, очень уважают травяной чай. К чаю для дорогих гостей подаются незабываемые армянские сладости, в первую очередь пахлаву.
Одним словом, традиции у всех разные и всё-таки схожие – гостеприимством и щедростью. Голодным гостя не отпустит ни татарская, ни армянская, ни русская семья!