Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Перепись расслоения

-----
Перепись расслоения

Западные эксперты отмечают: такое имущественное неравенство, как в России, в других странах встретишь нечасто. Россия впереди почти всей планеты по имущественному расслоению – такие данные приводятся в докладе Credit Suisse. Специалисты разочарованы, ведь мы подавали большие надежды.

По данным экспертов авторитетного швейцарского банка, с 2000 года совокупный объём мирового богатства вырос на 38 процентов и составил 223 трлн долларов США. Под богатством в отчёте подразумеваются финансовые и нефинансовые активы домохозяйств, в основном недвижимость, за вычетом долгов, а в оценке этого показателя специалистами использовались самые разные источники, например данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно прогнозам швейцарцев, в следующие 5 лет богатства в мире станет больше: оно вырастет ещё на 50 процентов и достигнет отметки в 330 трлн: мир богатеет. Но проблема в другом. Оказывается, 39,3 процента совокупного мирового богатства (это 87,5 трлн долларов) владеют всего 29 млн человек, что составляет 0,6 процента от населения планеты. Напротив, на 3,184 млрд землян (или 69,3 процента населения мира) приходится лишь 7,3 трлн долларов. Где же оседает большая часть сокровищ? Швейцарцы дают ответ: по числу миллионеров в мире лидируют США (11 млн 23 тысячи человек). Для сравнения, на всю Африку приходится лишь 95 тысяч миллионеров, так что, вероятно, есть страны, где их нет вообще или имеются единицы.

Одно из открытий доклада – данные по задолженностям домохозяйств, приоткрывающие обратную сторону богатства. Среди развитых стран в антилидерах – Дания, Норвегия и Швейцария, там долг на одного взрослого составляет более 100 тысяч долларов США. Сенсация: греки на данный момент должны немного, по крайней мере по европейским меркам (менее 20 тысяч долларов на человека). Что касается развивающихся стран, то самые большие долги накопили жители Чили, Бразилии и ЮАР (6 тысяч долларов и более на человека). А меньше всего назанимали граждане Филиппин, Индии и Вьетнама (менее 1000 долларов). Россияне, кстати, по данным исследователей, должны около 1300 долларов на человека.

И всё же перспективы нашей страны, по мнению Credit Suisse, пока что не слишком радужные: в России едва ли не самое высокое имущественное неравенство в мире (больше только на Карибах – в своего рода заповеднике богачей). Если в среднем по миру на каждые 194 млрд долларов богатств приходится один миллиардер, то в России по миллиардеру приходится на каждые 15 млрд.

«Высокое социальное неравенство связано со структурой российской экономики, с концентрацией основных ресурсов в руках узкого слоя граждан – всё это очевидно, – говорит директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. – Государство, конечно, пытается его сгладить, например, повышая зарплаты бюджетникам и пенсии. К сожалению, всё это имеет лишь краткосрочный эффект. А долгосрочные меры известны: нужно, к примеру, развивать другие сектора экономики, помимо нефтегазового».

На уровень расслоения, впрочем, влияет не только это. Так, возможность что-либо накопить у россиян появилась лишь 20 лет назад, а всё их имущество зачастую ограничивается квартирой и машиной, отмечает эксперт. До сих пор большинство граждан практически не работают с финансовыми активами: доверие к финансовому рынку в России очень низкое, а с учётом инфляции вкладывать что-то в те же акции вообще пока бесперспективно (отсюда, кстати, и произрастает любовь обеспеченных россиян вкладываться в недвижимость). На Западе, напротив, существует давняя традиция управления финансовыми активами, которые передают профессиональным участникам рынка. «Если мы в России будем идти по цивилизованному пути, то подобные финансовые инструменты станут популярны и у нас», – полагает эксперт.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.