Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Царь стола – самовар
Ольга Мялова
В музее истории ОГУ проходит выставка «История русского самовара и традиции чаепития в России 18–21-го веков»
«Ну что, чайку?» — большинство из нас под этим предложением подразумевают привычный чай, заваренный из пакетика, которым можно побаловаться на ходу, что вполне оправдано бешеным ритмом современной жизни. А вот в старину… Сотрудники музея истории ОГУ – Елена Кузнецова, Валентина Красноштан и директор музея Александр Швечков – решили напомнить оренбуржцам о традициях настоящего русского чаепития.
Винтажные и новенькие чайные сервизы, старинные щипчики для колки сахара, самоварные грелки и, конечно же, сами самовары – все эти экспонаты для выставки сотрудникам музея ОГУ помогли собрать студенты и представители старшего поколения. Самоваров здесь пятнадцать: начиная с новенького золотистого великана, который Александр Фёдорович Швечков недавно привёз из Тулы, и заканчивая настоящим ветераном чайного дела – самоваром, которому больше ста сорока лет! Его медные бока украшают 18 клейм, обозначающих производителя («Фабрика почётных граждан братьев Волопцевых»), и награды, которые самовар получил на различных выставках.
На выставке царит атмосфера долгих, спокойных и аппетитных посиделок: на столе пыхтит один из самоваров (правда, работающий от электросети), и сотрудники музея приглашают на свежезаваренный чай с баранками, мёдом и крупным рафинадом… А со стен с различных репродукций улыбаются, дуя на блюдца, наши предки.
— Чай в старину был дороже чёрной икры. По традиции глава семьи отворачивал и уносил с собой самоварный ключик – чтобы жена и дети не гоняли чаи в его отсутствие, — рассказывает Александр Фёдорович Швечков.
Кстати, русскими чайными традициями в ОГУ не ограничиваются. В ноябре здесь планируют провести так называемое межнациональное чаепитие, на котором можно будет попить чайку по-русски, по-башкирски, по-казахски, по-татарски и по-японски.