Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Царь стола – самовар
Ольга Мялова
В музее истории ОГУ проходит выставка «История русского самовара и традиции чаепития в России 18–21-го веков»
«Ну что, чайку?» — большинство из нас под этим предложением подразумевают привычный чай, заваренный из пакетика, которым можно побаловаться на ходу, что вполне оправдано бешеным ритмом современной жизни. А вот в старину… Сотрудники музея истории ОГУ – Елена Кузнецова, Валентина Красноштан и директор музея Александр Швечков – решили напомнить оренбуржцам о традициях настоящего русского чаепития.
Винтажные и новенькие чайные сервизы, старинные щипчики для колки сахара, самоварные грелки и, конечно же, сами самовары – все эти экспонаты для выставки сотрудникам музея ОГУ помогли собрать студенты и представители старшего поколения. Самоваров здесь пятнадцать: начиная с новенького золотистого великана, который Александр Фёдорович Швечков недавно привёз из Тулы, и заканчивая настоящим ветераном чайного дела – самоваром, которому больше ста сорока лет! Его медные бока украшают 18 клейм, обозначающих производителя («Фабрика почётных граждан братьев Волопцевых»), и награды, которые самовар получил на различных выставках.
На выставке царит атмосфера долгих, спокойных и аппетитных посиделок: на столе пыхтит один из самоваров (правда, работающий от электросети), и сотрудники музея приглашают на свежезаваренный чай с баранками, мёдом и крупным рафинадом… А со стен с различных репродукций улыбаются, дуя на блюдца, наши предки.
— Чай в старину был дороже чёрной икры. По традиции глава семьи отворачивал и уносил с собой самоварный ключик – чтобы жена и дети не гоняли чаи в его отсутствие, — рассказывает Александр Фёдорович Швечков.
Кстати, русскими чайными традициями в ОГУ не ограничиваются. В ноябре здесь планируют провести так называемое межнациональное чаепитие, на котором можно будет попить чайку по-русски, по-башкирски, по-казахски, по-татарски и по-японски.