Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Яблочная кожура защитит от гипертонии
Учёные из Канады пришли к выводу, что яблоки эффективно защищают от гипертонии и других сердечных недугов. Однако медики не рекомендуют срезать кожуру – именно в ней содержится больше всего веществ, обеспечивающих действенную защиту.
Благодаря флавоноидам яблоки являются продуктом номер один для предотвращения и лечения болезней сердца. Этот фрукт превосходно нормализует артериальное давление, однако лишь в том случае, если съедать яблоко целиком – и мякоть, и кожуру. Дело в том, что в ходе экспериментов выяснилось: яблочная кожура содержит в шесть раз больше флавоноидов, чем мякоть. Эти вещества блокируют действие фермента АСЕ, который как раз и приводит к повышению давления и гипертонии.
Разумеется, флавоноиды содержатся не только в яблоках. Так, они присутствуют в тёмном шоколаде, зелёном чае, тёмном пиве, красном вине. Среди фруктов наличием флавоноидов могут похвастаться цитрусовые, а также гранат, виноград, вишня, среди овощей – баклажаны, лук и т.д. Однако учёные обращают внимание на тот факт, что в яблоках этих полезных веществ намного больше.