Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Рецепты от читателей
Запеканка из куриного филе и кабачков
Капуста на зиму
Запеканка из куриного филе и кабачков
Рецепт от Маргариты Зубовой
На подготовку продуктов нужно не более двадцати минут – остальное всё сделает духовка. Запеканка не только быстро и просто готовится, она очень нежная на вкус, настоящее диетическое блюдо.
Для приготовления нам понадобится:
У кабачков срезать кожицу. После их натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку – на вкусе это не отразится. Но в любом случае кабачковую массу нужно отжать от лишнего сока, иначе запеканка получится влажной.
Пропустить через мясорубку куриное мясо, лук, чеснок. Белый хлеб замочить в молоке, отжать и тоже прокрутить через мясорубку. Всё смешать, добавить кабачки, яйца, майонез, специи и приправы, посолить по вкусу. Вымешать массу, всыпать крахмал, хорошо перемешать. Форму для запекания или сковородку с бортиками смазать маслом, вылить смесь, разровнять. Поставить в разогретую духовку, запекать 50 минут при температуре 180 градусов. Незадолго до готовности можно смазать верх запеканки сметаной и посыпать тёртым сыром. Приятного аппетита!
Капуста на зиму
Рецепт от читателя Татьяны Насыровой
Эту капусту очень любят в нашей семье. Достанешь баночку из погреба, а она как свежая! С удовольствием поделюсь рецептом с читателями любимой «Вечёрки». Итак, на 3-литровую банку потребуются: капуста, морковь, 4 лавровых листа, горошины чёрного перца, 3 ст. ложки сахара, 3 таблетки аспирина, 3 ст. ложки соли.
Капусту нашинкуйте, сложите в таз. Добавьте натёртую на тёрке морковь, перемешайте. На дно банки положите 2 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца, по 1 ст. ложке сахара и соли, 1 таблетку аспирина. Затем плотно выложите 1/2 часть капусты с морковью, снова всыпьте по 1 ст. ложке сахара и соли, таблетку аспирина. Дополните банку оставшейся капустой, положите оставшиеся соль, сахар, аспирин, 2 лавровых листа и горошины перца. Залейте капусту кипятком, дайте постоять 3 минуты, добавьте ещё горячей воды, закройте крышкой, закатайте. Переверните банку, установив на крышку, оставьте до полного остывания. Храните в погребе.