Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Борьба за жизнь и трезвость
Людмила Ковалёва
Когда пить и как обороняться? Законодатели устанавливают новые ограничения на продажу алкоголя и дают добро на яростную самооборону.
Трезвой ночи!
С десяти вечера до десяти утра в Оренбуржье отныне нельзя будет купить не только крепкий алкоголь, но и пиво. Соответствующий запрет содержит постановление Правительства области №786-п «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции и установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Оренбургской области». В нём также обозначены и даты, когда побаловать себя спиртным будет проблематично и при свете дня – это 1 сентября, День детства, День молодёжи, а также праздники, определённые муниципалитетами (например, День города). Напомним, что сегодня пиво также нельзя продавать в детских, образовательных, медицинских учреждениях, организациях культуры, спортивных объектах и прилегающих к ним территориях; на автозаправочных станциях, рынках, вокзалах и иных местах массового скопления людей, в нестационарных торговых точках (в кафе, барах и ресторанах выбор посетителей по-прежнему никто не ограничивает). С 1 июля пенный напиток наравне с крепким спиртным запрещено рекламировать в СМИ, на транспортных средствах и на магистральных щитах. Также введён законодательный запрет на распитие пива вне дома и мест общественного питания.
— Честно говоря, последствия всех этих запретов мы как-то слабо ощущаем, — делится продавец круглосуточного магазина «Продукты» Валентина Петровна. – Как покупал народ алкоголь, так и покупает. Только теперь и впрок берёт. В общем, кто пьёт, тот всегда выход найдёт.
Однако, как показала практика, к «перегибам» в этом направлении негативно относятся и благополучные горожане. Так, во время полного запрета продажи алкоголя в Оренбурге в связи с футбольным матчем 27 сентября, на сайт «Вечёрки» vecherniyorenburg.ru пришло немало возмущённых откликов.
— Ладно ещё 1 сентября, последний звонок, но 27 число-то здесь при чём? – вопрошает автор одного из них. — Как будто не демократичная страна, а СССР! Правительство, когда придумывает что-либо подобное, о Конституции, интересно, вспоминает? У меня с женой сегодня годовщина, хотел купить её любимое вино! Так нет, сухой закон! Слов нет.
Однако, судя по последовательным шагам местного и российского правительства, тенденция к ограничению продажи и употребления алкоголя сохранится. Так, с 2013 года должна снова повыситься минимальная стоимость напитков крепостью более 28% (предположительно, цена пол-литровой бутылки водки будет составлять по 190 рублей), не исключено увеличение штрафов за появление со спиртным в общественных местах. Безусловно, определённая часть населения, уставшая от попоек под окнами и в подъездах, превратившихся в общественные туалеты, этим мерам рада. Только пойдут ли они впрок и будут ли вообще выполняться? Того же 27 сентября во многих магазинах города алкоголь, несмотря ни на какие указы, всё же продавался.
Мнения горожан
Иван Агапкин, водитель:
— Не знаю, помогут ли подобные запреты изменить ситуацию в Оренбурге, но, определённо, что-то с ней делать надо. Ещё ни в одном городе страны (а в командировках бываю часто) не видел ТАКОГО количества прохожих с пивом и коктейлями в руках, и тем более – в общественном транспорте! Ощущение, что банки со спиртным молодёжи выдают прямо на выходе из дома. Пьют везде, много и, кажется, круглосуточно.
Гость сайта ural56.ru:
— Рано радуетесь, господа трезвенники! Все вернётся на круги своя. А вообще, это личное дело каждого — пить или не пить, и запрещать никто не вправе. Да и не добьёшься ничего этими запретами, кроме ещё большего озлобления народа на власть.
Любовь Зайцева, бухгалтер:
— Неужели наш «любимый» магазин на Чкалова, 26 теперь не будет торговать по ночам пивом? Его посетители – постоянные гости перехода между домом 28 и бывшим «Гурманом». После того как они превратили его в туалет, идти (бежать) здесь можно, только задержав дыхание.
Виктор Никитин, администратор:
— Сухой закон возвращается? И чего добьёмся? Только смертность увеличится от отравлений всякими суррогатами, да таксисты «шабашку» найдут. И вообще, что у нас в городе ещё делать-то? Одно развлечение…
Водитель «под мухой»
Ещё одну «алкогольную» тему, а именно споры об ужесточении наказания для пьяных водителей, «Вечёрка» рассматривала в прошлом выпуске «Законопроекта» (см. «ВО» №40). Пока депутаты Госдумы пытаются прийти в этом вопросе к единому мнению, местные гаишники подтверждают актуальность проблемы цифрами. Перед заседанием Общественного совета при УМВД РФ по Оренбургской области сотрудники провели рейд на улицах города.
Первый водитель в подпитии (да ещё и лишённый водительских прав) был пойман уже через несколько минут. Всего же за пару часов дежурства представителя Общественного совета вместе с дорожно-патрульной службой задержали 22 человека, находившихся за рулём в состоянии алкогольного опьянения. По словам начальника УМВД России по Оренбургской области генерал-майора полиции Ефрема Романова, только с начала этого года сотрудники подразделений ГИБДД области поймали 11 тыс. 346 водителей, управляющих машинами в пьяном виде.
Защищайтесь!
Пленум Верховного суда России принял постановление, которое станет основой определения необходимости самообороны и применения силы при задержании преступника. Если раньше человек, защитившийся от нападавшего, мог сам понести ответственность за причинение ему вреда, то теперь в деле защиты жизни (и не только своей) даётся практически полная свобода. Защищаться можно всеми способами, включая убийство. Естественно, если на это были действительно серьёзные причины. Так, например, суд признает оборону оправданной, если жертву нападения тяжело ранили или преступник был с оружием (в счёт идут даже угрозы убийством). Кроме того, если опасность возникла настолько неожиданно, что человек не успел оценить её уровень (например, ночью в дом проник вор), даже жёсткая самооборона будет оправдана.
Конечно, в каждом случае суд должен будет исследовать все обстоятельства происшествия, в том числе время, место, обстановку и способ нападения, эмоциональное состояние оборонявшегося. При этом насилие в ответ на спровоцированную агрессию самообороной считаться не будет.
Правозащитники же больше обращают внимание на другой факт. Несмотря на раннее заявление бывшего министра МВД РФ Нургалиева о том, что человек может (и даже должен) давать отпор неоправданному насилию представителей правоохранительных органов, новое постановление Верховного суда это право практически аннулирует. В частности, здесь говорится, что насилие является естественной составляющей работы силовиков, и поэтому они не могут отвечать за причинение вреда здоровью граждан. Наказание за чрезмерное применение силы грозит полицейским лишь в том случае, если они покалечат или убьют гражданина.
Справедливости ради стоит сказать, что пункт о сопротивлении сотрудникам МВД ещё не обрёл окончательного варианта и будет дорабатываться.