Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Операция «Чистый город»

-----
Операция «Чистый город»

Алёна Горбенко

Строительство мусороперерабатывающего комплекса в Оренбурге начнётся уже в этом году. 

За последние два года свои проекты по вывозу и переработке твёрдых бытовых отходов (ТБО) оренбуржцам предлагали 15 зарубежных и российских компаний. Но ни один из них не подошёл для реалий нашего города. Так, компания из США ставила условием обязательное приобретение энергии и тепла, полученных из ТБО. Болгарская компания предложила аккумулировать сбор средств за вывоз отходов в специальном муниципальном органе. Авторы других проектов предлагали многократное повышение тарифов за вывоз мусора либо обязательное софинансирование строительства мусороперерабатывающего комплекса. А это «влетело» бы муниципалитету в десятки миллионов евро!

В итоге городская власть решила поддержать начинание местных предпринимателей, которые выразили желание заниматься проблемой сбора и утилизации мусора в родном городе. Ассоциация перевозчиков ТБО Оренбурга представила комплекс мероприятий по развитию системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами и уже активно воплощает его в жизнь.

Так, сегодня в Оренбурге выполняется установка контейнеров заглублённого типа. Их основные преимущества — экономичность, гигиена и безопасность. На данный момент установлено уже 134 таких бака, к ноябрю в Оренбурге их будет уже две сотни. Новые контейнерные площадки обслуживают два приобретённых современных мусоровоза «Скания».

Шесть площадок для сбора ТБО появятся и на въездах в город — специально для людей, возвращающихся с дач и из мест отдыха. Это нововведение поможет снять вопрос захламлённых лесопосадок.

До недавнего времени главной «мусорной» проблемой был вывоз отходов из частного сектора. Дело в том, что ни Гражданский, ни Жилищный кодекс не предусматривают обязанность собственников домов оплачивать эти услуги. По убеждению разработчиков концепции, решить эту проблему можно с помощью персональных евроконтейнеров, установленных у каждого дома. Сейчас этот проект, как пилотный, запущен в посёлке Нижнесакмарском.

В программе перевозчиков также оборудование крытых заграждений для сбора крупногабаритного мусора (их будет около 400), установка около ста евроконтейнеров в парковых зонах и местах массового гулянья и, наконец, строительство комплекса для сортировки твёрдых бытовых отходов.

Его планируется начать в середине 2013 года, а проектные работы стартуют уже в этом году.

Оренбургский комплекс будет перерабатывать отходы термохимическим путём — в синтетический газ, который используется для питания двигателя внутреннего сгорания. Такая работа требует сортировки мусора. Полезные фракции — бумага, картон, пластиковые бутылки, плёнка, металлолом, стекло и т.д. — будут переработаны вторично. (Кстати, их объём может достигать до 30% от общего объёма ТБО.) Неотобранное вторсырьё пойдёт на производство электроэнергии, а остатки — в основном пищевые отходы — будут захоронять на полигоне.

Представленный комплекс мероприятий был рассмотрен на совещании руководства города.

— Обеспечение качественной работы по сбору, вывозу, утилизации и переработке бытовых отходов находится под пристальным контролем городской власти, в том числе и депутатского корпуса. Это вопрос экологии городской среды, а значит, обеспечения комфортной жизни оренбуржцев, — подчеркнул заместитель Главы города Андрей Шевченко. — Перед установлением платы за вывоз ТБО депутаты на заседаниях профильных комитетов проанализируют её экономическую обоснованность. Реализация мероприятий не должна ударить по карману простых горожан.

 


 

В Государственной Думе во втором чтении рассмотрен законопроект584399-5, который вносит изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Изменения направлены на создание экономических стимулов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов.

Кроме того, уточняются полномочия субъектов РФ в области обращения с отходами. Согласно законопроекту юридические лица и индивидуальные предприниматели – производители и продавцы тары, пригодной для многоразового использования, — обязаны обеспечить её приём и оплату залоговой цены.

 


 

Опасные бытовые отходы

Старый компьютер – это 6,8 кг силикона, 6,3 кг пластика, 5,6 кг железа, 3,8 кг алюминия, 1,9 кг бронзы, 1,7 кг кремния, 0,6 кг цинка, примерно по 0,2 кг олова и никеля, а также свинец, магний, мышьяк, ртуть и иридий.

«Пальчиковая» батарейка заражает 20 кубометров мусора, так как содержит соли тяжёлых металлов и различные химикаты. После того как будет повреждён корпус батарейки, ртуть, щёлочь или свинец станут элементами загрязнения атмосферного воздуха или поверхностных вод.

Люминисцентные лампы содержат пары ртути, которые при неправильной утилизации отравляют окружающую среду. В России ежегодно выходит из строя не менее 72 млн таких ламп, содержащих около 4 т ртути. Из указанного количества изделий в целом по стране ежегодно перерабатывается не более 40%, остальное – отправляется на мусорку.

 По подсчётам Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, российская семья из четырёх человек в течение года выбрасывает: 3,5 кг старой одежды, почти 1,5 кг металлических крышек, приблизительно 3,5 кг обуви, 3 кг алюминиевой фольги, 1 тыс. штук стеклянных бутылок, 100 кг макулатуры, 150 кг разных пластмасс.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.