Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Возврату не подлежат
По данным Министерства образования и науки РФ, в прошлом году 67,5 тысячи детей-сирот обрели семью. Одних взяли под опеку, других приняли к себе приёмные семьи, совсем уж счастливчики были усыновлены.
Это цифры радости. А это — цифры боли: в том же 2011-м отменено 6337 решений о передаче детей на воспитание в семьи. Это почти 10 процентов от тех, радостных — 6337 жизненных драм, и это по меньшей мере. Причём жертвами взятых на себя непосильных обязанностей часто оказываются и сами усыновители, и опекуны, и приёмные родители. Это происходит чаще всего из-за неподготовленности взрослых людей к крутому повороту в своей жизни, к тем трудностям и заботам, которые неизбежно войдут в их дом вместе с новым членом семьи. А случается, что едва обретённое сиротой домашнее счастье рушится и он возвращается в детдом из-за допущенной органами опеки ошибки: не разглядели, ошиблись, отдали ребёнка тому, кто не может и не должен стать опекуном, родителем.
Страховкой от таких ошибок и механизмом, который обяжет всех, кто принял решение принять сироту в свою семью, пройти необходимую для этого подготовку, должно стать правительственное постановление, которое вступило в силу с 1 сентября (Постановление Правительства Российской Федерации №391 от 25 апреля 2012 г. – «РГ» №99 от 04.05.2012 г.). С 1 сентября этого года тот, кто захочет стать усыновителем, опекуном или приёмным родителем-воспитателем, должен будет представить в органы опеки справку, что он не имеет судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан. Ещё одно важное нововведение — такой человек должен будет пройти серьёзное тестирование-собеседование, отучиться на специальных курсах и получить соответствующее свидетельство, подтверждающее его готовность стать родителем или опекуном. Исключение делается только для близких родственников.
Изданный в развитие этого Постановления приказ Минобрнауки России утверждает прилагаемые к нему требования, в которых определяется, какие именно знания и навыки должны приобрести все кандидаты в усыновители, опекуны, приёмные родители и воспитатели патронатных семей, чтобы возвращение ребёнка из принявшей его семьи в детдом стало редким исключением.
Из 6337 отменённых в 2011 году решений о передаче детей-сирот в семьи российских граждан более 5,4 тысячи решений отменено по инициативе замещающих родителей; около 900 — в связи с ненадлежащим выполнением замещающими родителями своих воспитательских обязанностей; 36 — по причине жестокого обращения с приёмными детьми.