Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Время повернут вспять
Людмила Ковалёва
Разговор по телефону за рулём станет в десять раз дороже, часы вновь могут перевести на зимнее время, а новые поправки в Жилищный кодекс будут способствовать исчезновению ТСЖ. «Вечёрка» анализирует наиболее интересные законопроекты прошлой недели.
Время назад
Россию, возможно, ожидает очередной эксперимент со временем. В этот раз повелителем часов хочет выступить Комитет Государственной Думы по охране здоровья. Депутаты предлагают 28 октября один раз перевести стрелки на час назад, оставив их после в покое. В пояснительной записке они уточняют, что это позволит 54 регионам страны жить по астрономическому времени, так как нынешнее «летнее» (на которое мы перешли в марте прошлого года) его обгоняет.
— «Зимнее» время для нас, как жителей северного полушария, наиболее оптимально, — считает терапевт Ирина Елешева. – Сегодня, когда часы бегут на час вперёд от реального хронометра, особенно тяжело приходится детям, встающим в детсад и школу. Зимой поход туда вообще проходит в кромешной тьме. Но, по моему мнению, наиболее важен тот факт, что часы не переводятся дважды в год. На большинство людей эти колебания не оказывают никакого влияния, но страдающие повышенным давлением, метеозависимостью, лёгочными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, депрессией их ощущают довольно остро. Ведь когда сдвигается режим дня, изменяются и часы пробуждения, приёма лекарств, пищи.
Кто защитит труженика?
Государственная Дума отклонила в первом чтении и сняла с рассмотрения законопроект, предложенный Законодательным собранием Оренбургской области, о праве профсоюзов отстаивать в суде права и интересы неопределённого круга лиц. Предложение было частью профсоюзного пакета, состоящего из трёх дополняющих друг друга законопроектов, инициаторами которых выступила Федерация организаций профсоюзов.
Как отмечают правозащитники, в случае принятия этих законов любой работник мог бы в полном объёме использовать своё конституционное право на судебную защиту, не опасаясь мести со стороны работодателя, так как профсоюз сам выступал бы в суде от имени неограниченного круга лиц. Кроме того, у него появилась бы возможность оспаривать нормативно-правовые акты. Однако депутаты Госдумы посчитали такие полномочия избыточными, отметив право профсоюза обратиться в случае нарушений прав конкретного работника в трудовую инспекцию.
— Депутаты не хотят или не захотели понять, что в этом случае человеку трудно будет избежать гонений и репрессий со стороны работодателя, — считает Ярослав Чирков, заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области. – Ведь что бы мы ни говорили сегодня, работники до сих пор находятся в ущемлённом положении. Данный законопроект как раз давал бы профсоюзам возможность защищать людей без афиширования их лиц, дать им гарантированную законодательную защиту. Есть мнение, что законодатели не поддержали нашу инициативу, боясь, что профсоюзы фактически завалят суды массовыми исками о защите прав работников и представители Фемиды не смогут оперативно справляться с возросшим потоком дел. Противники закона также полагают, что нам якобы будут даны сверхполномочия, которыми мы будем злоупотреблять. Любопытно, что в своих программных статьях о социальной политике и развитии гражданского общества тогда ещё кандидат в президенты Владимир Путин подчёркивал, что общественным объединениям необходимо предоставить право обращаться в суд в защиту интересов членов своих организаций. Получается, что никто, кроме областного парламента, поддержавшего наш законопроект, этого права нам давать не собирается.
«Положь трубку!»
За телефонный разговор во время вождения – штраф три тысячи рублей. Такое предложение в Госудуму на прошлой неделе внёсло Новосибирское Законодательное собрание.
Законопроект не только предполагает увеличить нынешний штраф за использование водителем мобильного (300 рублей) в десять раз, но и предусмотреть лишение водительских прав (на срок от одного до трёх месяцев) в случае повторного нарушения.
По мнению новосибирцев, нынешние меры наказания абсолютно неэффективны. При этом в некоторых странах Европы за аналогичное нарушение человека могут даже лишить свободы.
Как отмечают эксперты, запрет на телефонные разговоры за рулём в деле обеспечения безопасности дорожного движения имеет не последнее значение. Ведь автомобилисты, пренебрегающие этим правилом, попадают в дорожные аварии в четыре раза чаще. И даже использование стационарных аппаратов или беспроводной гарнитуры не намного снижает риск попадания в ДТП. Ведь главная опасность здесь таится не в управлении машиной одной рукой, а в отвлечении внимания водителя от дороги.
Товарищи, на выход!
Если поправки о саморегулирущих организациях (СРО) войдут в Жилищный кодекс без изменений, ТСЖ страны будут практически уничтожены. Такого мнения придерживаются противники законопроекта, говоря о несправедливости уравнивания коммерческих управляющих компаний и товариществ собственников жилья, работающих в интересах дома.
Горячие споры вызвало предложение об обязательном членстве в СРО всех видов жилищных организаций. Разработчики проекта настаивают, что только взаимоконтроль между ними может поднять качество оказываемых жилищных услуг до должного уровня (таким образом государство, по всей видимости, пытается сбросить с себя последнюю ответственность за состояние сферы ЖКХ).
Их противники, напротив, предполагают, что СРО могут стать хорошим инструментом для недобросовестной конкуренции среди компаний. Ведь исключённая из общества организация, по сути, теряет право на управление домом. Она не сможет ни нанять обслуживающий персонал, ни заключать договоры с поставщиками услуг.
— Нам непонятно, почему управляющие компании должны решать вопрос об исключении ТСЖ, представляющих интересы не бизнеса, а жителей, — объяснил свою позицию ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. – УК запросто могут использовать это для ликвидации чрезмерно контролирующих их работу товариществ или тех, кто составляет им конкуренцию на отдельных домах.
Кроме того, обязательное членство в СРО означает и обязательные членские взносы. А это не менее 50 тыс. рублей, которые потянет далеко не каждая организация, тем более обслуживающая один небольшой дом. Не вызывает сомнений, что это бремя ляжет на жильцов. Хотя в проекте и есть на это прямой запрет, других источников у ТСЖ нет.
Авторы же поправок считают, что только саморегулирующая организация в силах исправить такие пробелы в ЖКХ, как создание нескольких ТСЖ на одном доме, либо, наоборот, регистрация товариществ, в обход Жилищного кодекса объединяющих десятки строений. К слову, в качестве примера таких «многодетных» ТСЖ во время обсуждения был назван и Оренбург.
Какая сторона выиграет спор, станет известно уже накануне. Второе чтение законопроекта должно пройти на этой неделе.