Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Семь ужинов на неделе

-----
Семь ужинов на неделе

Ужин, пожалуй, эта единственная трапеза, во время которой вся семья собирается после рабочего дня. Как хорошо поделиться впечатлениями и вкусно поесть! Хозяйкам в помощь – рецепты ужинов на всю неделю от «Вечёрки».

 Мясо, запечённое с грибами и картофелем

Что надо: из расчёта на 6 горшочков объёмом 700-800 мл, мясо (свинина, говядина или телятина) – 800 г, картофель – 12-14 шт., грибы (шампиньоны или другие) – 600-800 г, лук репчатый – 2-3 шт., морковь – 3 шт., чеснок – 6-8 зубчиков, зелень, сыр – 200 г, майонез, сливочное масло – 6 чайных ложек, бульон или вода – 400-600 мл, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый перец.

Что делать: мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и порезать мелко. Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими порциями обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки (до полуготовности). Мясо выложить из сковороды и отставить в сторону. На той же сковороде слегка обжарить грибы и отложить в сторону. Обжарить до полуготовности картофель, по необходимости немного долив масло, и также отставить в сторону. Обжарить лук с морковью.

На дно горшочков положить мясо, немного посолить и поперчить.

Сверху – лук с морковью и посыпать рубленым чесноком.

Следующий слой –  картофель, который следует посолить, поперчить, посыпать зеленью. Далее кладём грибы. Солим. Добавляем 1 чайную ложку сливочного масла и вливаем 1/3-1/2 стакана бульона или воды. Посыпаем тёртым сыром (сыр не обязательно) и поливаем майонезом. Таким образом необходимо заполнить все горшочки. Готовить 40 минут в нагретой до 180-190оC духовке. Готовым горшочкам дать постоять 15-20 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.

 

Кабачки, фаршированные курицей

Что надо: куриное филе – 500 г, молодые кабачки (или цуккини) – 3-4 шт., лук репчатый – 1 шт., болгарский перец – 0,5-1 шт., помидоры – 1 шт., сыр твёрдый – 100-150 г,  сливки 20% – 200 мл, томатный соус или кетчуп – 1 столовая ложка, зелень базилика (укропа или петрушки) – 2-4 веточки, сливочное и растительное масло для жарки, сахар – 1/3 чайной ложки (или по вкусу), соль, свежемолотый перец.

Что делать: кабачки вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Если кабачки небольшого размера, можно срезать только верхнюю часть кабачка (крышечку). Аккуратно вынуть мякоть, оставляя стенки толщиной 7-10 мм и стараясь не проткнуть кабачок насквозь. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лодочки из кабачков и обжарить с двух сторон до лёгкого зарумянивания.

Долить в сковороду немного воды и убавить огонь до минимального. Обжарить кабачки под крышкой почти до мягкости, около 10-15 минут, при необходимости доливая немного воды. Выложить кабачки в форму для запекания. Приготовить начинку. Куриное филе вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать маленькими кубиками. Мякоть кабачков, перец, помидор, с которого предварительно снять кожицу, нарезать тоже кубиками. Лук, чеснок, зелень мелко порубить. В сковороде разогреть сливочное с растительным маслом, выложить филе и обжарить, постоянно помешивая, на сильном огне, до лёгкого зарумянивания. Выделившийся мясной сок должен полностью испариться. Как только сок испарился, добавить ещё немного сливочного масла, посолить, поперчить, перемешать и снять сковороду с огня. Главное – не пересушить филе и обжаривать его на сильном огне, но недолго. Переложить обжаренную курицу в чистую тарелку и сохранить в тепле.

В сковороде разогреть сливочное с растительным маслом, выло жить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости.

Добавить болгарский перец и обжарить, помешивая, 3-5 минут. Положить мякоть кабачков и тоже обжарить около 3-5 минут. Соединить курицу с овощами и перемешать. Добавить помидоры, зелень, рубленый чеснок (можно добавить немного кедровых орешков), посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, по вкусу, и перемешать.

Приготовить соус. Соединить сливки и томатный соус (или кетчуп), немного посолить, по вкусу, и перемешать до однородности.

Кабачки наполнить начинкой и залить соусом. Посыпать тёртым сыром. Запекать в разогретой до 180оC духовке около 30-40 минут (или дольше, до желаемой мягкости кабачков).

Готовое блюдо вынуть из духовки, накрыть фольгой, дать постоять 5 минут и можно подавать на стол.

 

Пангасиус с овощами

Что надо: филе пангасиуса (или любой другой рыбы) – 2 шт.; оливки или маслины без косточек – 100 г; лимон – 1 шт.; помидоры свежие – 2 шт.; зелень базилика, укропа или петрушки; оливковое масло; соль, перец чёрный молотый.

Что делать: рыбу сначала маринуем. Для маринада смешиваем в миске 2 ст. л. масла, сок половины лимона, солим, перчим. Натираем рыбное филе полученной смесью и оставляем на полчаса для маринования. После этого нарезаем рыбу крупными кусками, раскладываем на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Обжариваем на сильном огне с обеих сторон. Помидоры, зелень крошим кусочками, остаток лимона – дольками. Выкладываем пангасиус на плоскую тарелку, рядом кладём томаты, посыпаем зеленью, поливаем слегка маслом или соевым соусом. Готовое блюдо украшаем кусочками оливок, лимонными ломтиками.

 

Ленивые голубцы

Что надо: фарш из любого мяса – 400-500 г; капуста свежая – половина небольшого вилка; отварной рис – 1 стакан; лук репчатый – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; сметана – 200 мл; томатное пюре или паста – 3 ст. л.; мука пшеничная; масло растительное; соль, перец чёрный молотый.

Что делать: капусту режем мелкими, тонкими кусочками, присаливаем и перетираем её руками до образования сока. Луковицу крошим. В жаровню наливаем немного масла, кладём лук и слегка его обжариваем. Затем выкладываем капусту и обжариваем её, помешивая, чтобы не подгорела. После того как капуста станет мягче и испарится вся влага, снимаем с плиты и остужаем. В миске смешиваем фарш, рис, взбитое яйцо, капусту. Солим, перчим, перемешиваем. Формуем из полученной смеси овальные или круглые котлетки. Обваливаем каждый голубец в муке и обжариваем с обеих сторон в жаровне до румяной корочки. После обжарки всех голубцов складываем их в ту же сковородку, в которой они жарились, или в глубокий противень. Поливаем сверху смесью томата и сметаны. Помещаем в разогретую духовку и готовим ещё 30-40 минут. Выкладываем голубцы на одно большое блюдо или порционные тарелки и подаём к столу с любым гарниром, зеленью или самостоятельно. Если при запекании томатный соус не использовать, то тогда нужно будет полить голубцы хотя бы маслом.

 

Спагетти с морепродуктами

Что надо: спагетти – 250 г; креветки, мидии, кальмары, морские гребешки – по 100 г; оливковое масло – 1 ст. л.; чеснок – 2 зубчика; красный острый перец – на кончике ножа; белое сухое вино – полстакана; томатный соус (или паста) – 150 мл; зелень петрушки; соль; чёрный перец.

Что делать: большую кастрюлю наполняем до половины водой и доводим до кипения. Опускаем в сильно кипящую воду спагетти и варим их до полуготовности. Разогреваем на сковороде масло. Затем высыпаем красный перец и измельчённый чеснок. Перемешиваем и обжариваем всю смесь 1-2 минуты. Вливаем вино, томат. После этого выкладываем морепродукты, солим, перчим. Готовим 3-5 минут, не забывая помешивать. Соединяем получившийся соус со спагетти и добавляем мелко порубленную петрушку. Спагетти с соусом раскладываем в тарелки и подаём к столу в горячем виде. Сверху по желанию посыпаем тёртым сыром.

 

Куриные сердечки

Что надо: куриные сердечки (или индюшачьи) – 1 кг; сметана – 200 мл; шампиньоны – 0,5 кг; лук репчатый – 2 шт.; масло сливочное; масло растительное; перец чёрный молотый; соль.

Что делать: сердечки промываем, отрезаем лишний жир, если тушим желудочки, то режем на кусочки. На раскалённую сковороду кладём кусочек сливочного масла. Выкладываем сердечки, солим, перчим, обжариваем, выливаем стакан горячей кипячёной воды, убавляем огонь и тушим до мягкости. Затем вынимаем сердца в миску. Добавляем в ту же сковороду растительное масло, нарезанный лук и пассируем его до золотистого цвета. Перекладываем готовый лук в миску к сердечкам. После этого жарим порезанные шампиньоны (если масла недостаточно, доливаем). Выкладываем к грибам лук с сердцами, по вкусу добавляем соль и перец. Наливаем в сковороду сметану, перемешиваем и тушим всю смесь на медленном огне около 10 минут. Если дома нет грибов, можно добавить натёртую на крупной терке сырую морковь, а если вы готовите куриные сердца без гарнира и хотите, чтобы блюдо получилось посытнее, добавьте ещё нарезанный кусочками картофель, а всё остальное делайте согласно рецепту.

 

Омлет в духовке

Что надо: филе хека (минтая, щуки, пангасиуса, трески) – 400 г; яйца – 3 шт.; молоко – 1 стакан; лук репчатый – 1 шт.; помидоры – 2 шт.; сыр (любой) – 100 г; соль, перец чёрный молотый; масло растительное.

Что делать: рыбное филе нарезаем кубиками, луковицу – полукольцами. Тщательно взбиваем яйца с молоком. На дно смазанной маслом формы выкладываем рыбку, солим, перчим. Затем покрываем её луковыми кусочками. Наливаем равномерно взбитую смесь и сверху выкладываем предварительно нарезанные кружочками помидоры. Помещаем форму в разогретую до 170оС духовку и выпекаем до готовности. За 5 минут до окончания приготовления вынимаем омлет, посыпаем его тёртым сыром. Снова ставим в духовой шкаф. Омлет подаём к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо, разрезав на порционные квадратики или треугольники (как пиццу), хотя и остывший он тоже очень вкусный. Этот рецепт подходит для семейного ужина на скорую руку.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.