Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Бабье лето в жёлто-красное одето...»

-----
«Бабье лето в жёлто-красное одето...»

Постоянные авторы «Вечёрки» Тамара Баскова и Александр Унщиков – лауреаты литературного конкурса «Мой город любимый» 2010 и 2011 гг. Сегодня на суд читателей они предлагают свои новые произведения.

Тамара Баскова

Злейшие враги 

Николай с Надей ехали по улице города с какими-то уютными одноэтажными домами. Машина знай себе катила по асфальту, а Николай погуживал себе под нос привязавшуюся с радиоутра мелодию, в такт легонько барабаня пальцами по рулю, с решительным лицом, энергичными складками между бровями и у губ, с внимательными серыми глазами, и изредка поглядывал на жену.

Та, уронив голову на грудь, подрёмывала. Белокурые волосы её рассыпались по плечам, нежная на редкость кожа лица сквозила неброским румянцем, и он отметил себе в который раз, что жена у него ещё красавица — дай бог всякому...

Утро было безветренное, душное, в воздухе парило, и день обещал быть жарким. На бледноватом, точно подёрнутом серебристой пылью небе не показывалось ни одного облачка.

«Сейчас бы позагорать где-нибудь на речке, — думал Николай, — а тут надо ехать на вокзал, встречать дорогую и любимую тёщу...» Он чуть не произнёс это вслух — «дорогую и любимую» — и снова посмотрел на жену: умаялась, бедняжка. Всю ночь не спала, считай, жарила-пекла, готовилась к встрече — мать как-никак. Да и не виделись они ох как долго, только по телефону. А время не остановишь, тем более такое недоброе, будто чем провинились мы перед ним. Страна развалена по условным и нелепым, какие только на картах были, границам, на дурацкие «страны СНГ», и многое, что своим всегда было, стало вдруг чужим. И теперь мать живёт в далёком «ближнем зарубежье», а дочь — в России. И не прыгнешь. Внучку свою, почти уже невесту, и внука бабушка ещё ни разу вживую не видела — это ли дело?! Поразлучили родственников демократы. Сами жируют, а народ бедует... Нет, упустили все мы это дело, а как наладить теперь — не знаем, локти грызём. Их теперь усмири, «нэзалэжников»... И тут, в «Россиянине», хорошего мало, в большую натяжку живём. Хорошо ещё — отпускные с Надюшей получили. У врачей да учителей не ахти какие они, но вот наскребли деньжат тёще на обратную дорогу, а то бы на её пенсию — сиди дома, кулёма...

Ничего, прорвёмся — дай срок! Будь отчаяния сильней — такой у нас девиз, раз уж так вышло.

И, конечно, не надо долго вспоминать, как они с Надей сразу после свадьбы ездили в гости к её родителям на Украину. И вспомнил тут же Лукерью Георгиевну, Надину бабушку, — как она пела, сидя за столом, подложив под щёку ладонь: «На заре да на зорьке, да на-а сырой тра-а... Эх, да травинушке...». А он, Николай, на баяне подыгрывал. Как заиграл он на баяне, так пол-улицы сельской и собралось. Мужики кричат: «Давай военную!». А бабы: «Не-ет, нам песню про любовь!..». Татарин Асхат — сосед их, с круглым, как луна, лицом и бычьей шеей, — пел: «Не кочегары мы, Ларга, и не плотники, Ларга, и возражений ёк, ёк, ёк!.. Эх и зять у тебя, Полинушка, — сто сот стоит, не меньше!..» Свои все кругом, родные, привычные, будто и не вчера только-только познакомились.

А Полина Павловна, с курносым полудетским лицом и будто нарисованными бровями (чистая хохлушка — как называл её тесть, крепкий ещё мужик), заколола седеющую прядь на аккуратной головке, туфли надела и стала стройней, летала по дому легко, всё успевала. А какие она готовила грибы — пальчики оближешь! Обжаривала их и ставила ножками в мясной фарш со сливочным деревенским маслом и всякими специями... Эх, сейчас бы такое на стол — да с каких достатков?.. Но всё-таки расстаралась Надя, душу отведём и за своим столом...

Николай так увлёкся воспоминаниями, что чуть было не влетел в «москвичонок», впереди идущий. Ударил по тормозам, те завизжали, сработали — и Надю качнуло вперёд и малость приложило к передней панели, хорошо — вскользь, он всё-таки успел руку подставить... Она вскинула голову, вспыхнула нежным румянцем, и тонкие бровки её изумлённо взлетели:

— Ты что — совсем уже?!

Николай, не обращая внимания на упрёк жены, высунулся из окна своих видавших виды «Жигулей» и уж хотел было обложить «козлом» так резко тормознувшего водителя «Москвича», но увидел, что и тот высунулся и смотрит куда-то вперёд. Взгляд Николая скользнул дальше и озадаченно остановился на небывалом, считай, на крайне странном: через дорогу этой тихой, в общем-то, улицы шёл неспешно рыжий пушистый кот, а рядом с ним — в полуметре, не больше — семенил как ни в чём не бывало сизый голубок...

— Ничего себе парочка!.. — только и смог вымолвить он.

У Нади вздрогнула бровь, рука отвела непослушную прядь, она приподнялась на сиденье — глянуть, и глаза её расширились от удивления.

— Вот это да! — воскликнула она. — Злейшие враги вроде бы, но ты посмотри на них... прямо дружки-приятели!

— Не сразу и глазам своим поверишь... — Он достал из кармана пиджака пачку, поглядывая на диковинное зрелище, тряхнул ею, вытащил губами сигарету, щёлкнул зажигалкой и затянулся, с усмешкой покачал головой.

— Да уж, любезная пара: Семён да Одара!..

Сиренево-сизые крылышки голубя и рыжая, с оранжевым отливом, шёрстка кота переливались на солнце. Пушистый, словно у белки, кошачий хвост, подрагивая, то чиркал по асфальту, то взлетал вверх. Они то и дело поворачивали друг к другу головы, и можно было подумать, что они ведут меж собой какой-то им одним понятный разговор... Да, кот что-то говорил, а голубь мелко кивал головкой, как бы соглашаясь. Они и на машины-то, считай, не обращали особого внимания, чуть не под радиатором «москвичонка» проходя, так интересно было им вдвоём идти ясным утром по чистому асфальту...

— Вот и скажи теперь, что это звери... — грустно вдруг проговорила Надя. — А мы тогда кто? Родненькие, а друг другу в глотку готовы вцепиться... Вот зачем, скажи, почему? Вы мужчины, вы должны, обязаны всё это знать!

— Потому что глупы… В детство впали опять, в средневековье: Киевская Русь, Московская, Белая... — Он тронул вслед за «москвичонком» свою машину, оглянулся, Надя тоже: мирная парочка так и шла себе... — Детские штанишки напялили, гордимся, а над нами смеются в откровенную, пальцами тычут, у виска вертят...

— Ну так делайте что-нибудь, вы, мужчины!..

— Только с вами вместе! — И не удержался, рукою правой приобнял, тиснул за податливые плечики. — С тобой, хохлушечка.

 

 

Александр

Унщиков

Музыка

Ворчу, как дед:

   мол, музыка не та,

В мои года

   она не грохотала,

А вдаль звала,

   как светлая мечта,

Заведомо нам счастье обещала.

Оркестры духовые в парк вели

Людей на отдых

                   в добром настроении,

А музыка порхала вдоль земли,

Воспринимаясь в нежном упоении.

Спешит повсюду с шумом суета

Под аккомпанемент

                                   с тяжёлым роком...

 

Да, жизнь не та — и музыка не та!..

И оглянусь я в прошлое со вздохом.

Бабье лето

Бабье лето, бабье лето

Растеряло зелень где-то.

В жёлто-красное одето

К нам пришло ты, бабье лето.

 

Оглянулся — лист кружится,

Жёлтый, с красною петлицей, —

Знак прощального привета

Посылает бабье лето.

 

Ты прекрасно, бабье лето,

О тебе немало спето.

Что ж грустишь ты над рябиной

Вместе с песней журавлиной?

 

* * *

Раздумий полон страстный разум мой:

Как поступить? — решения не вижу.

Беру пятак дрожащею рукой

И запускаю над собою выше.

 

Судьба моя в холодном пятаке,

Как будет, я не знаю — или-или,

И палец — как на спусковом крючке,

И у судьбы я — будто на прицеле.

 

Летит надежда, веря в чудеса.

Жизнь за пятак — недаром говорится.

Журавль мечту уносит в небеса,

А в кулаке холодная синица.

 

Парус мечты

Приснился мне морской причал,

Где волны, мерно набегая,

Шумят, меж голышей стекая,

И вновь бежит игривый вал.

 

Я вижу белый парус брига —

Мечта моя в дали морской

Белеет, унося покой,

Как полюбившаяся книга.

 

Уносит к дальним островам

По необъятностям фантазий —

Навстречу штормовым ветрам,

Где гибель сказочным мечтам

На гребнях жизненных реалий.

 

Наконечник

Лежит наконечник стрелы

В музее среди экспонатов —

Свидетель седой старины

Был найден в жилище сарматов.

 

Гонец из тех давних времён,

Пронзая все толщи столетий,

Пришёл из истории он

Как символ былых лихолетий.

Комментарии
16 сентября 2012 г.
Очень понравились стихи А.Унщикова. Приятная грусть, воспоминания... Спасибо.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.