Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Мультфильмы будут проходить цензуру
Людмила Ковалёва
Детям запретят показывать большинство мультфильмов, электронная запись к врачу должна появиться во всех поликлиниках, а послерейсовый медицинский осмотр водителей пассажирского транспорта стать обязательным. «Вечёрка» анализирует новые законы и инициативы правительства страны.
Мультики: детям до 16 смотреть запрещено
1 сентября вступил в силу Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». До 23.00 средствам массовой информации отныне запрещено отрицать семейные ценности, демонстрировать сцены насилия, пропагандировать курение, бродяжничество, азартные игры и т.д. Несмотря на благие намерения авторов документа, на практике он может обернуться очередной неразберихой и игрой в слова. Во-первых, определять, способна ли та или иная информационная продукция причинить вред здоровью и развитию детей, чисто субъективным методом будут только специалисты, аккредитованные Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, – привлечение независимых экспертов не предусмотрено. Во-вторых, формулировки большинства терминов в законе настолько расплывчаты, что один и тот же сюжет в зависимости от трактовки может быть оценён и как пригодный для самых маленьких зрителей, и как претендент на получение значка «16+» (маркировку необходимо демонстрировать не менее 8 секунд в начале каждого фильма или телепередачи). К примеру, показывать малышам проделки мышей в «Коте Леопольде» вроде как можно, ведь в конце мультика выполнено условие о «торжестве добра над злом» (ст. 7 закона). Но, с другой стороны, сам Леопольд нередко оказывался тем ещё выдумщиком: он то запекает мышей в печи, то выбивает вместе с ковром, то расплющивает их пресс-папье, причём «выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия» при этом никак не обозначается. А учитывая, что в одной из серий мышата падают в бочку с пивом, после чего распевают весёлые песни (информация, «способная вызвать у детей желание употребить пиво». — ст.5), мультфильм, кажется, и вовсе подлежит тотальному запрету.
Непонятно, что делать и с культовыми фильмами про Тома Сойера («романтизация бродяжничества»), Пеппи Длинныйчулок («призыв детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни»), военно-патриотическими лентами, в которых есть всё сразу: и сцены насилия, и кровь, и «боевые сто грамм». Если вдуматься, то даже «Гадкий утёнок» с его «формированием неуважения к членам семьи» — и тот не должен дойти до глаз юных читателей и зрителей.
Закон ещё более парадоксален, если учесть, что запрет на информацию, «вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь, содержащую нецензурную брань и т.д.», не будет работать на платных телеканалах и уж тем более в Интернете (кроме зарегистрированных СМИ). Получается, что нравственная цензура затронет только малую толику информации, которой сегодня пользуются дети. А уж они-то при желании могут найти что угодно.
К врачу — по электронной записи
За три месяца во всех поликлиниках страны должна быть организована электронная запись на приём к врачу. Такими планами на прошлой неделе поделилось Министерство здравоохранения РФ. Новая система, позволяющая попасть на приём с помощью Единого портала государственных услуг, работает уже в пяти регионах. Помимо электронной записи реализованный здесь проект включает организацию справочных телефонных центров и размещение специальных информационных автоматов (при этом договориться о встрече с доктором можно и по старинке: по телефону или при личном обращении в регистратуру). Чиновники надеются, что внедрение новых технологий поможет поликлиникам лучше планировать приём пациентов, а тем — не тратить время на очереди. Предполагается, что со временем проект перерастёт в единую государственную информационную систему, которая совместно с использованием электронных историй болезни поможет без проблем принимать человека в любой больнице страны.
К слову, в Оренбурге электронная запись к врачу доступна уже более полутора лет. Воспользоваться услугой можно как на сайте orendoktor.ru (Детская клиническая больница, ГКБ №№3-6, ГКБ им. Пирогова), так и на портале областного минздрава orb.cdmarf.ru/pp/chooseClinic.do (Городская стоматологическая поликлиника №1, ГКБ №№ 1-2, Городской перинатальный центр). Правда, в некоторых поликлиниках через Интернет предлагают только посещение терапевта. Стоят в медучреждениях и терминалы для самозаписи. Тем не менее сами представители городской системы здравоохранения не считают все эти новинки панацеей от всех проблем. По признанию начальника управления здравоохранения города Оренбурга Евгения Симоненко в одном из интервью «Вечёрке», проблема очередей в наименьшей степени зависит от того, каким образом на приём запишется пациент. Ведь её в любой момент могут «сломать» люди, нуждающиеся в срочном приёме, да и врачи из-за болезни могут не выйти на работу. Однако отзывы оренбуржцев говорят скорее о положительной оценке новых способов записи. Хотя и здесь порой не обходится без ошибок и сбоев.
За водительской справкой – раз в пять лет
28 августа на рассмотрение в Госдуму поступил проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения». В объёмном документе подробно описана процедура прохождения водителями медицинского осмотра и периодичность этой процедуры для разных категорий водителей. Так, профессиональные водители будут обязаны посещать медработника раз в два года, автолюбители – раз в пять лет. Тех же, кто перевозит пассажиров или опасные грузы, врачи будут проверять два раза в день.
За нарушение порядка проведения медосмотров предусмотрены штрафы: от 2 до 3 тысяч рублей — для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч — для юридических. Помимо этого, законопроект предполагает создание перечня заболеваний, при которых водителя вовсе не допустят к управлению автомобилем или ограничат его в правах.
Скептики, однако, считают, что кардинально на сложившуюся ситуацию новый закон не повлияет, так как в нём опять не заложено никаких механизмов контроля за процедурой. Значит, медицинскую справку у автолюбителей по-прежнему будут проверять только при выдаче или обмене водительского удостоверения (раз в десять лет) или при возврате прав после лишения. А водителей автобусов, садящихся за руль в подпитии, можно будет поймать лишь во время рейдов прокуратуры и проверок Управления государственного автодорожного надзора по Оренбургской области. Ведь не секрет, что и сегодня, когда для рулевых пассажирского транспорта предрейсовый осмотр является обязательным, шофёры зачастую предпочитают покупать штамп в путевом листе у лояльных медработников (см. статью «Такси под мухой» «ВО» №39 от 28.09.11). Да и легальный осмотр порой сводится лишь к оценке состояния водителя на глазок.
Мнения читателей «Вечёрки»:
Андрей Ушаков, депутат Оренбургского городского Совета:
— Задача общества – привить детям правильные критерии для оценки информации, чтобы они сами могли решить, что правильно, а что нет. Запрещать классику только потому, что там описываются военные реалии или жизнь бродяг, бессмысленно. Волк из «Ну, погоди!» — далеко не положительный герой, но выхватывать из контекста только тот факт, что он курит, глупо. Именно на основе сравнения и выбора, взвесив все «за» и «против», человек должен сам сделать выводы. Нужно учить детей уметь отделять зёрна от плевел.
Артём Шамардин, доцент Оренбургского института Московской государственной юридической академии:
— Разумеется, в условиях широкого развития разнообразных медиаустройств и информационных носителей попытка таким образом ограничить доступ ребёнка к информации выглядит нелепо и не принесёт никаких результатов, кроме, пожалуй, одного — дальнейшей самодискредитации существующего режима, не способного к решению действительно актуальных проблем. Интересно, как наши законодатели собираются ограничивать детей от того, что их родители курят, пьют и, не дай Бог, ругаются матом?
Константин Бардовский, руководитель благотворительного проекта «Тепло сердец»:
— Учитывая доступность Интернета, можно с уверенностью сказать: кто ищет, тот всегда найдёт. Но, на мой взгляд, ограничивать поток негативной информации, которую получают дети, нужно, и иногда без законодательного вмешательства это очень трудно сделать.