Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Лето в погребке

-----
Лето в погребке

У каждой хозяйки – свои проверенные рецепты зимних заготовок. Но всегда хочется чем-то удивить своих родных, достав из погребка запотевшую баночку с соленьями. «Вечёрка» с удовольствием поделится своими рецептами. Попробуйте, возможно, какой-то из них станет вашим коронным блюдом.

 Закуска «Оригинальная»

Что надо: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока, 1 пучок укропа или петрушки, 200 мл 9-процентного уксуса, 100 г сахара, 3-5 стручков горького перца, растительное масло для жарки, соль.

Что делать: нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 2 см. Выложите на плоское блюдо и посолите, оставьте на полчасика, чтобы они пустили сок. Перец, чеснок и зелень пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус и сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится. Баклажаны слегка отожмите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Каждый кусок сразу со сковороды снимайте вилкой, окунайте в смесь перцев и укладывайте слоями в стерилизованные банки. Когда все банки заполнятся, прикройте их крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

 

Закуска из баклажанов с фасолью

Что надо: 2 кг баклажанов, 500 г варёной фасоли, 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 2 головки чеснока, 100 мл 6-9-процентного уксуса, 1,5 ст. л. сахара, 500 мл растительного масла, соль, перец, специи.

Что делать: баклажаны нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте мелко, помидоры пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Соедините все овощи в кастрюле, положите фасоль, добавьте уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

 

Кабачковая икра

Что надо: кабачок (среднего размера) - 6 кг, лук репчатый - 1 кг, томатная паста – 0,5 л, масло растительное - 1 ст., сахар - 4 ст. л., соль - 2 ст. л., уксус (9%) - 4 ст. л., майонез (жирный) – 0,5 л, перец красный (молотый) – 0,5 ч. л.

Что делать: кабачки чистим от кожицы, режем, чтоб в кастрюлю уместить, и варим до мягкости, залив водой. Пока кабачки варятся, почистить лук, нарезать и слегка поджарить на растительном масле. Воду с кабачков сцедить, добавить лук. После взбить блендером до однородного пюре. Если нет блендера, разминаем толкушкой для картошки. В массу добавляем всё остальное, что у нас есть по списку, и варим, постоянно помешивая, так как икра «хватается» за дно кастрюли и может подгореть. Икра будет готова примерно через 2 часа. Горячей кладём в стерильные баночки и закатываем. Готово!

 

Лечо острое с луком и чесноком

Что надо: 2,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 1 луковица, 30 г чеснока, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 4-5 лавровых листьев, 1/2 ч. л. молотого душистого перца, 1 ч. л. 70-процентного уксуса.

Что делать: помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст. л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

 

Салат из капусты

Что надо: 1 кг капусты, 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г яблок, 400 г лука, 200 мл растительного масла, 45 г соли, 35 г сахара.

Что делать: помидоры нарежьте дольками, перец и лук – кольцами, яблоки – тонкими ломтиками, капусту тонко нашинкуйте. Сложите все овощи в эмалированный таз, залейте растительным маслом, перемешайте с солью и сахаром и уложите в подготовленные банки. Поставьте стерилизоваться на 10 минут и закатайте.

 

Винегрет консервированный

Что надо: 130 г свёклы, 60 г моркови, 100 г квашеной капусты, 60 г картофеля, 25 г лука, 5 г соли, 20 мл 9-процентного уксуса.

Что делать: отварите свёклу и морковь, остудите и нарежьте кубиками. Сырой картофель нарежьте кубиками, промойте в холодной проточной воде и бланшируйте в кипятке в течение 5-6 минут, затем остудите в ледяной воде. Капусту отожмите от рассола. Лук нарежьте кубиками. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным банкам. В каждую банку влейте по 20 мл уксуса и залейте кипящим рассолом (из расчёта 25 г соли на 1 л воды). Накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

 

Майсан (острая закуска)

Что надо: 3 кг кабачков, 2 кг стручковой фасоли, 500 г сладкого перца, 1,5 л воды, 500 мл 9-процентного уксуса, 150 г чеснока, 150 г соли, 250 г сахара, 350 г растительного масла, 3-4 пучка петрушки, 1-3 стручка горького перца.

Что делать: стручки фасоли обрежьте, снимите прожилки и нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Перец нарежьте четвертькольцами, баклажаны – кружочками, острый перец измельчите. Подготовьте маринад, доведите его до кипения, опустите в него овощи и варите в течение 30-35 минут, аккуратно помешивая. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

 

Варенье из огурцов

Что надо: 1,5 ст. воды, 400 г сахара (+ сахар из расчёта 600 г сахара на 400 г огурцов), 25 г имбиря, 2 лимона.

Что делать: мелкие огурчики опустите в солёную воду, в которую уложен капустный лист. Оставьте на 3-4 дня, пока они не пожелтеют. Затем переложите огурцы в тазик, накройте капустным листом. Вскипятите солёную воду и залейте огурцы. Так повторите 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустите их в холодную воду на 3 дня, обсушите и залейте тёплым сиропом из воды и сахара. Добавьте имбирь, цедру и сок лимонов. Оставьте на ночь. Слейте сироп, добавьте сахар, рассчитав его количество, положите огурцы, уварите до густоты.

 

Цветная капуста по-корейски

Что надо: 500 г цветной капусты, 1 лимон, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 горошины чёрного перца, 1 ч. л. красного молотого перца, 4 ст. л. 9-процентного уксуса, специи по вкусу.

Что делать: удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.

 

Огурцы по-корейски

Что надо: 5 кг огурцов, 1 ст. сахара, 1 ст. 9-процентного уксуса, 1 ст. растительного масла, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. чёрного молотого перца, 2 ст. л. сухой горчицы, 2 ст. л. толчёного чеснока.

Что делать: нарежьте огурцы-переростки кружочками толщиной 5 мм. Выложите в миску, добавьте все специи и дайте настояться 2 часа. Приготовьте маринад из уксуса, растительного масла, сахара, соли и горчицы, вскипятите. Огурцы разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закатайте.

 

Яблочное варенье с грецкими орехами

Что надо: 450 г кисло-сладких яблок, один лимон, 1 ст. л. коньяка или бренди, один лавровый лист, 50 мл воды, 100 г очищенных грецких орехов, 85 г сахара.

Что делать: яблоки вымыть, разрезать на 8 частей, удалить сердцевину. С лимона снять тёркой цедру, выжать сок. В кастрюле вскипятить воду, положить яблоки, сахар, лимонную цедру и лимонный сок, добавить лавровый лист. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить на несильном огне 10 мин. Снять крышку, увеличить огонь. Продолжать готовить ещё 5 мин. Удалить лавровый лист. Добавить коньяк и грецкие орехи. Готовить на слабом огне 25 мин.

Снять кастрюлю с огня, сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть.

 

Хрен из яблок

Что надо: 2 ст. л. воды, четыре яблока, 3 ст.л. свеженатёртого хрена, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 0,5 лимона тёртой цедры, 1 ч. л. сливочного масла.

Что делать: яблоки очистить и крупно нарезать, удалив сердцевину. Сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, добавить лимонную цедру и сахар. Варить на слабом огне до мягкости. Дать немного остыть. Переложить яблоки в блендер, измельчить в пюре. Смешать яблочную массу с хреном и лимонным соком. Охладить.

Если хотите подать яблочный хрен тёплым, добавьте к нему сливочное масло. Хрен подавать с мясом, колбасными изделиями или рыбой.

 

Облепиховый сок с сахаром

Перебранные ягоды промойте, разомните деревянной толкушкой и профильтруйте через ткань. На каждый литр полученного сока добавьте 100-200 г сахара и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 85-90оС, перелейте в стерилизованные банки и поставьте стерилизоваться при температуре 100оС: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут.

Закатайте. Можно обойтись и без стерилизации, просто доведя сок до кипения и разлив его по стерилизованным банкам.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.