Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Лето в погребке
У каждой хозяйки – свои проверенные рецепты зимних заготовок. Но всегда хочется чем-то удивить своих родных, достав из погребка запотевшую баночку с соленьями. «Вечёрка» с удовольствием поделится своими рецептами. Попробуйте, возможно, какой-то из них станет вашим коронным блюдом.
Закуска «Оригинальная»
Что надо:
Что делать: нарежьте баклажаны кружочками толщиной около
Закуска из баклажанов с фасолью
Что надо:
Что делать: баклажаны нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте мелко, помидоры пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Соедините все овощи в кастрюле, положите фасоль, добавьте уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.
Кабачковая икра
Что надо: кабачок (среднего размера) -
Что делать: кабачки чистим от кожицы, режем, чтоб в кастрюлю уместить, и варим до мягкости, залив водой. Пока кабачки варятся, почистить лук, нарезать и слегка поджарить на растительном масле. Воду с кабачков сцедить, добавить лук. После взбить блендером до однородного пюре. Если нет блендера, разминаем толкушкой для картошки. В массу добавляем всё остальное, что у нас есть по списку, и варим, постоянно помешивая, так как икра «хватается» за дно кастрюли и может подгореть. Икра будет готова примерно через 2 часа. Горячей кладём в стерильные баночки и закатываем. Готово!
Лечо острое с луком и чесноком
Что надо:
Что делать: помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст. л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.
Салат из капусты
Что надо:
Что делать: помидоры нарежьте дольками, перец и лук – кольцами, яблоки – тонкими ломтиками, капусту тонко нашинкуйте. Сложите все овощи в эмалированный таз, залейте растительным маслом, перемешайте с солью и сахаром и уложите в подготовленные банки. Поставьте стерилизоваться на 10 минут и закатайте.
Винегрет консервированный
Что надо:
Что делать: отварите свёклу и морковь, остудите и нарежьте кубиками. Сырой картофель нарежьте кубиками, промойте в холодной проточной воде и бланшируйте в кипятке в течение 5-6 минут, затем остудите в ледяной воде. Капусту отожмите от рассола. Лук нарежьте кубиками. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным банкам. В каждую банку влейте по 20 мл уксуса и залейте кипящим рассолом (из расчёта
Майсан (острая закуска)
Что надо:
Что делать: стручки фасоли обрежьте, снимите прожилки и нарежьте кусочками длиной 2-
Варенье из огурцов
Что надо: 1,5 ст. воды,
Что делать: мелкие огурчики опустите в солёную воду, в которую уложен капустный лист. Оставьте на 3-4 дня, пока они не пожелтеют. Затем переложите огурцы в тазик, накройте капустным листом. Вскипятите солёную воду и залейте огурцы. Так повторите 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустите их в холодную воду на 3 дня, обсушите и залейте тёплым сиропом из воды и сахара. Добавьте имбирь, цедру и сок лимонов. Оставьте на ночь. Слейте сироп, добавьте сахар, рассчитав его количество, положите огурцы, уварите до густоты.
Цветная капуста по-корейски
Что надо:
Что делать: удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.
Огурцы по-корейски
Что надо:
Что делать: нарежьте огурцы-переростки кружочками толщиной
Яблочное варенье с грецкими орехами
Что надо:
Что делать: яблоки вымыть, разрезать на 8 частей, удалить сердцевину. С лимона снять тёркой цедру, выжать сок. В кастрюле вскипятить воду, положить яблоки, сахар, лимонную цедру и лимонный сок, добавить лавровый лист. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить на несильном огне 10 мин. Снять крышку, увеличить огонь. Продолжать готовить ещё 5 мин. Удалить лавровый лист. Добавить коньяк и грецкие орехи. Готовить на слабом огне 25 мин.
Снять кастрюлю с огня, сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть.
Хрен из яблок
Что надо: 2 ст. л. воды, четыре яблока, 3 ст.л. свеженатёртого хрена, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 0,5 лимона тёртой цедры, 1 ч. л. сливочного масла.
Что делать: яблоки очистить и крупно нарезать, удалив сердцевину. Сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, добавить лимонную цедру и сахар. Варить на слабом огне до мягкости. Дать немного остыть. Переложить яблоки в блендер, измельчить в пюре. Смешать яблочную массу с хреном и лимонным соком. Охладить.
Если хотите подать яблочный хрен тёплым, добавьте к нему сливочное масло. Хрен подавать с мясом, колбасными изделиями или рыбой.
Облепиховый сок с сахаром
Перебранные ягоды промойте, разомните деревянной толкушкой и профильтруйте через ткань. На каждый литр полученного сока добавьте 100-
Закатайте. Можно обойтись и без стерилизации, просто доведя сок до кипения и разлив его по стерилизованным банкам.