Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Татьяна Судоргина:«Храните личные архивы!»
Ольга Мялова
Накануне Дня города мы посчитали своим долгом напроситься на чашку чая к человеку, который посвятил истории Оренбурга не один десяток лет и не один десяток публикаций. Татьяна Владимировна Судоргина – профессионал архивного дела, краевед, публицист, консультант комитета по делам архивов Оренбургской области и бессменный автор рубрики «Оренбургская старина» в «Вечёрке».
— Татьяна Владимировна, есть ли у Вас особенно любимые в городе места?
— Люблю старинные улочки в центре, начиная от Водяной (Горького), Аренду с её старинными особнячками, переулочками… Люблю старый Оренбург и с болью смотрю на то, как он рушится. Я сейчас в шоке: бывшее здание кинотеатра «Победа», а позже «Русского Молота» разломали. Легендарное здание, в котором было столько интересных людей! Сегодня еду по Терешковой и вижу – ночлежный дом (около автовокзала) весь в лесах. И у меня первая мысль: сломают или облицуют?..
— Над чем Вы сейчас работаете?
— Постоянно поднимаем архивы, проводим школьные уроки, организуем экскурсии, выставки, не говоря уже о публикациях. Одна из последних наших работ – первый том издания «Архив Оренбургской области». Всю историю края включить в один том, конечно же, невозможно, но эту работу мы будем продолжать. Издаём сборники документов (вот, например, «Места эвакуаций из Чкаловской области» — к юбилею Великой Отечественной войны»). Сейчас полная свобода! Я помню, как в 1986 году мою статью о борьбе с пьянством никто не брал в печать, потому что я в ней писала, что на Руси бороться с пьянством бесполезно. И это было не моё мнение, это доказывали документы. Однако печатать такое было против решения партии и правительства. Помню, как в 1988 году мы решили сделать выставку о христианстве. Нам не дали: «Вы что?! Какое христианство?!». Грешна – не помню фамилию человека из облисполкома, который тогда нас поддержал и даже договорился, чтобы на выставку пришёл владыка Леонтий. Это было событие!
— Татьяна Владимировна, а насколько востребована сейчас Ваша профессия?
— Очень жаль, что общество относится к архивистам как-то неопределённо. Банкир или врач — сразу понятно, для чего они работают. А наша профессия как будто не видна. Хотя она очень, что называется, жизненная. Например, в наш стол справок обращаются люди, чьи документы утрачены. Приходит старушка и говорит: «Я тридцать лет отработала там-то, двадцать там-то, а трудовой книжки нет». И тебе нужно всё перерыть, ведь если ты не сможешь найти нужных доказательств, то не будет этой женщине прибавки к пенсии, которая и так небольшая.
Проблема в том, что нас мало финансируют. Первый компьютер появился в 1995-м году! И по-прежнему не хватает ни кадров, ни техники. Мало уделяется внимания городскому архиву. Помещение плохое, документы в основном не обработаны. В 2003-м году случился взрыв в гаражах, которые расположены рядом со зданием архива (а это не положено!), – сгорела часть дореволюционных документов. Самое обидное, что они совершенно невосстановимы.
Сейчас в проекте новое здание городского архива, но я прекрасно понимаю, что при моей жизни его не построят. И когда я сегодня слышу, например, о том, что в городе необходимо построить цирк, что животные содержатся в плохих условиях, а зрителям неудобно… Я думаю, от этого никто не погибнет. А вот документы, которые мы теряем за счёт того, что они содержатся в плохих условиях, мы никогда не восстановим.
— Во время работы Вы лично для себя открыли какие-то факты об Оренбурге, которые Вас больше всего поразили?
— Всё, о чём я пишу, меня в своё время поразило и заинтересовало. Например, я открыла то, что оренбургский вице-губернатор был родственником Пушкина. Подобная история – с Мстиславом Ростроповичем.
— Так это Вы обнаружили связь Ростроповича с Оренбургом?!
— Ну да. Мы выполняли запрос об эвакуации, и я увидела знакомую фамилию. А был уже 1990-й год, и мне было странно, почему раньше этого никто не знал… Я потом получала письма от Мстислава Леопольдовича.
Вот такие находки. Я точно знаю, что любое дело, которым занимается человек, – дело благодарное. Бог воздаст, если ты исполняешь его от души. Мне говорят: «Таня, к тебе документы сами идут». Верно, я найду то, чего другой не увидит, особенно если у него нет интереса.
Я быстро заболеваю любой темой. Например, когда Игорь Бехтерев формировал очередной номер «Гостиного двора», он позвонил мне и сказал: «Надо бы сделать что-то про транспорт…». Боже мой, думаю: где я и где транспорт! А потом мой материал об истории транспорта в Оренбурге Бехтерев называл лучшим.
Галина Павловна Матвиевская часто мне говорит: «Татьяна, у Вас материала набралось на книгу!». Думаю, книгу когда-нибудь можно будет издать.
— Как (и главное – когда) Вы отдыхаете?
— Любимый отдых – это как раз наедине с документами. Мне никогда не бывает скучно в архиве. Я бы не хотела другой профессии. Хотя моя учительница по литературе прочила мне филологический факультет (если класс писал сочинение и была всего одна пятёрка – можно было не сомневаться, что она моя). Но… я окончила девять классов, и моей подруге, работавшей в архиве, поставили условие: её не отпустят в отпуск, пока она кого-то не приведёт на месяц взамен себя. Так я пошла в архив.
Меня, 16-летнюю, взяли на техническую должность – подшивальщицей. С того момента я уже ничего в этой жизни не видела — так увлеклась документами! Хотя они были не очень старые: фонд автотехникума 50-х годов. Но эти хранилища, коробочки, особая атмосфера меня заколдовали. И впоследствии, когда у меня были неприятности или плохое настроение, я шла в дореволюционное хранилище — своё первое место работы. Особый запах «намоленного» места меня успокаивал, я даже чувствовала какой-то приток энергии. А потом многие, встречая меня, удивлялись: «Ой, Вы та самая Судоргина? А мы думали, она старушка…». Такие вот у людей ассоциации с архивом, хотя у нас и работает много молодёжи…
В общем, после месяца работы с документами я решила: только в архив! Мама протестовала. Я была позором семьи, ведь все мои родственники – технари, уважаемые люди. В моё время было модно учиться в политехническом институте на факультете технологии переработки зерна. Считалось, что для девочки нет ничего лучше лаборатории и белого халата, но я очень постаралась туда не поступить и на производство принципиально не пошла.
— У Вас есть свой домашний архив?
— А как же! Храню все школьные тетрадки, дневники с разными замечаниями учителей (сейчас я на них спокойно смотрю, а раньше, сгорая со стыда, прятала подальше), письма, фотографии и так далее. А вот книги я храню только самые любимые и необходимые, остальные раздаю друзьям и соседям.
Правда, мои домашние не очень-то радуются необходимости существования такого архива. Было несколько конфликтов по этому поводу: например, без моего ведома выбросили старые журналы мод. Ну нет места в доме! И я постоянно отвоёвываю для себя полочки. Для хранения документов нужны соответствующие условия. Два главных врага для них – свет и влажность, ни в коем случае нельзя держать их, например, в подвале, а вот в холодильнике — можно.
Я храню письма, которые получала 25 лет назад. Открываю коробку – а они до сих пор пахнут моими духами, которыми я пользовалась в то время! Храню море фотографий. Я скопила все любовные записки школьных времён. Как-то на вечер встречи выпускников я притащила все доказательства того, кто и когда в меня был влюблён. Все были в шоке!
И сегодня я всем советую: храните личные архивы, чтобы было что передать своим детям и внукам! Это такое удовольствие – окунуться в давно минувшее время… Наверное, мне просто нравится в прошлом. Мой источник положительных эмоций где-то там.
Татьяна Владимировна Судоргина работает в архивной службе Оренбургской области более 30 лет. Около 15 лет она возглавляла отдел использования и публикации документов Государственного архива Оренбургской области. С 2002 года работает в комитете по делам архивов Оренбургской области, сначала в должности главного специалиста, а с мая 2010 года — в должности консультанта.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Действительный член Пушкинского общества, автор многочисленных публикаций на исторические темы, лауреат премии альманаха «Гостиный двор» имени Валериана Правдухина (2008).
издала под своей фамилией мама Валериана была очень интерной расказчицей идети часто приходили к ним и она рассказывала им сказки и всякие были и истории . Кнмгу издания 1937 г Годы Тропы Ружьь подаренную мне тетей я оставил в сельчанам в2003году сельчане пытались найти могилы родителей но несмогли . А.Стручков упоминаеммый Альманахе тоже близкий мне человек .Крым Симферополь Колесников +79788219390 мой телефонС уважением Землляки