Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Урожай: соберём и сохраним
В августе собирают яблоки, груши, айву и другие семечковые плоды. Лучше это делать в сухую погоду утром, когда роса высохла, или после обеда, когда спала жара. В ненастную погоду, после дождя или полива собирать фрукты нельзя.
Как собирать?
Собирают плоды с большой осторожностью, начиная с нижних ярусов, при этом стараются не нарушить восковой налёт, защищающий от грибных заболеваний, и не нанести повреждений, уколов, царапин. Любые дефекты снижают лёжкость плодов. Поэтому трясти деревья, чтобы облегчить себе работу по сбору плодов, нельзя: ударяясь о землю, они получают повреждения.
Существуют съёмная (техническая) и потребительская степени зрелости плодов. При съёмной зрелости они приобретают аромат, меняют окраску, достигают оптимальных размеров, семена у них темнеют. Это не совсем созревшие плоды. Их лучше всего использовать для длительного хранения. При потребительской зрелости плоды обретают свойственные им окраску, вкус, аромат, определённую плотность мякоти, накапливают оптимальное количество сахара и кислот, т.е. полностью созревают.
Не все плоды можно собирать при наступлении съёмной зрелости. Известно, что они после сбора продолжают жить: дозревают, «залечивают раны». Однако, например арбузы и отдельные сорта груш, не обладают этой способностью и, собранные в съёмной степени зрелости, остаются недозрелыми и невкусными. Поэтому в зависимости от сорта, от последующего использования плодов их срывают в той или иной степени зрелости.
Как хранить?
Собранные плоды, каждый сорт в отдельности, осторожно укладывают в чистые сухие ящики или корзины вместимостью не более
При этом крупные (менее лёжкие) кладут в одну корзину, средние и мелкие – в другую, дефектные, гнилые и помятые – в третью.
После сортировки доброкачественные плоды, идущие на хранение или переработку, укладывают в тару насыпью или рядками. Рядками укладывают (плотно, но без усилий) плоды ценных сортов. Предназначенные для длительного хранения оборачивают пергаментной бумагой или переслаивают сухой древесной стружкой. Бумага повышает лёжкость плодов, предохраняет их от поражения грибными болезнями и исключает передачу болезни от одного плода к другому. Если плоды обернуть бумагой дважды, то они хранятся дольше. В этом случае первый слой должен быть из пергаментной бумаги, второй – из бумаги любого сорта. При использовании стружки ею заполняют дно тары, а затем пересыпают слои плодов. Рекомендуется всякую тару, предназначенную для хранения плодов, застилать плотной обёрточной бумагой.
Летние сорта яблок не обладают хорошей лёжкостью, осенние можно хранить в холодильниках до двух месяцев, зимние – до нового урожая. В прохладных подвалах, погребах яблоки лёжких сортов хранят несколько месяцев. Помещение, предназначенное для хранения яблок, должно быть сухим, хорошо проветриваемым, тёмным. Айву хранят так же, как и другие семечковые. Иногда её развешивают связками на чердаках, в сараях и периодически проверяют состояние плодов. Эта культура обладает отличной лёжкостью.
Учитывая, что после сбора большинство сортов груш перестаёт жить, их снимают на хранение твёрдыми, с началом высветления основной окраски, при появлении лёгкой желтизны. Для успешного хранения груш важны правильный выбор сорта, тщательная сортировка, подбор тары и наличие хранилища без резких колебаний температуры и влажности воздуха. Не рекомендуется держать груши вместе с сильно пахнущими продуктами. Соблюдая указанные требования, поддерживая температуру около 10оС и относительную влажность воздуха 90%, груши можно хранить от 2 до 6 месяцев.
Большое значение для длительного хранения плодов имеют соблюдение агротехнических правил их выращивания, состав почвы, количество и качество вносимых удобрений.