Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сергей Кондрашов: «Китайский язык необходим для бизнеса»
Ольга Мялова
Китайский язык занесён в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых сложных языков мира. В рекордном списке он упоминается в одном ряду с языками чиппева, хайда, табасаранским и эскимосским. До недавнего времени китайский язык в Оренбурге почти никто не изучал. Молодой оренбуржец Сергей Кондрашов восполнил этот пробел, открыв в прошлом году первую оренбургскую школу изучения китайского языка.
— Сергей, действительно ли китайский язык так сложен, как его малюют?
— Вы знаете, у одного профессора спросили: «Сложен ли китайский язык?» — «Нет, только первые десять лет». Я освоил язык за три года, но стараюсь постоянно его совершенствовать.
Я не вижу особых сложностей для изучения, в том случае если систематически заниматься с преподавателем и быть готовым к особенностям языка. Например, к тоновому произношению. Одно и то же слово в зависимости от тона его произношения, от того, как оно звучит, может означать разные вещи (поэтому китайцы так хороши в пении).
Самое, пожалуй, сложное в языке — письмо. Каждый иероглиф – отдельная картинка, а нужно выучить восемь тысяч таких картинок.
— Восемь тысяч?!
— Всего их около 80 тысяч. Но образованный китаец знает примерно около 6–8 тысяч иероглифов.
— На сегодня Вы единственный в городе преподаватель китайского?
— Практически да. В ОГУ при магистратуре несколько человек учат китайский по скайпу, через Интернет, то есть без живого преподавателя. Я, в принципе, был бы рад конкуренции! Преподаватели, обучающие китайскому языку, сегодня очень востребованы. Переводчики с китайского имеют самый высокий доход среди представителей данной профессии. И для нашего города знание этого языка скоро будет очень актуальным, если учесть то, что через Оренбург будет проходить магистраль Москва — Пекин, иначе именуемая Шёлковым путём.
В нашей школе курс китайского составляет два года (занимаемся три раза в неделю по полтора часа). Конечно, это не предел. Проучившись один год, можно освоить разговорный китайский, который позволит переводить простые тексты и общаться на бытовые темы. Ещё через год можно будет изучать китайские сайты и вести деловые переговоры.
В прошлом году группа составляла 25 человек – им от 6 до 36 лет! Дети, как правило, приходят с родителями. Надо сказать, в начале занятий желающих гораздо больше, чем к концу года: у многих начинается лень, кое-кого друзья начинают отговаривать: мол, зачем тебе китайский?
— А действительно, с какой целью стоит его изучать?
— С моей точки зрения, китайский язык стоит по уровню полезности на втором месте после английского. Каждый пятый человек в мире говорит на китайском. Китайцы живут абсолютно в любой стране и активно завоёвывают рынки. Наверняка вы слышали, что китайцы уже купили и Volvo, и Opel, и Hummer, и множество других концернов. Так что знание китайского — хорошая инвестиция в будущее своей карьеры. К английскому языку мы привыкли. Популярный сегодня японский изучают именно для себя, для души. А вот китайский может реально пригодиться для бизнеса.
Я окончил Оренбургский государственный университет, затем – коммерческий колледж в Дании. Был одним из учредителей фирмы, реализующей товары из Китая. И постепенно пришёл к тому, что для больших успехов нужно изучить язык. Нашёл в Оренбурге китайца, он мне помогал осваивать азы. Затем уехал жить в Шанхай, где учился и изучал язык полгода. Приехал, стал преподавать.
— Вы жили и в Северной Европе, и в Азии. Расскажите, чем датчане и шанхайцы по менталитету отличаются от наших соотечественников?
— В Европе люди внутренне свободны, при этом исключительно практичны. Умеют вести бизнес. Дания меньше Оренбургской области, но умудрялась продавать России даже свинину! В какой-то степени датчане — националисты. Приветливы с иностранцами, но предпочли бы, чтобы те не оставались в их стране навсегда.
Китайцы тоже очень практичны. Если знакомятся с иностранцем, значит, от него что-то требуется, как правило, в деловых целях. Если к тебе близко подходит китаец, значит, ему нужно что-то продать или предложить. Впрочем, к нам подходили и для того, чтобы сфотографироваться вместе. Коренные жители Шанхая к европейцам привыкли, но там много китайцев из провинций, для которых европейские лица в диковинку.
Они очень открыты и доброжелательны. К русским хорошо относятся. Особенно старшее поколение, которое ещё помнит СССР. Пожилые люди могут даже спеть «Катюшу». На китайском языке, конечно.
Дорожное движение тоже там особенное. Если ты перешёл дорогу и выжил – это счастье.
— Вы там никому не говорили, что у нас в Оренбурге есть свой Шанхай?
— Нет. Вообще, свой проблемный район под названием Шанхай есть не только в Оренбурге, но и в ряде других российских городов. Исторически так сложилось, что Шанхай был пристанищем наркоманов и бандитов. Но сегодня это очень спокойный город с высоким уровнем жизни — там совершенно отсутствует преступность.
— Могли бы Вы опровергнуть какие-либо стереотипы о китайцах и Китае?
— У нас почему-то многие считают, что в Китае питаются сплошь экзотическими блюдами из личинок, муравьёв, змей и т.д. Такое тоже встречается, но не часто и не везде (как правило, экзотические блюда характерны для южной кантонской кухни). Самые популярные в Китае блюда – пельмени, лапша и рис. В зависимости от провинции вкус еды меняется. Например, в Шанхае еда сладковатая, а Сычуанская кухня считается одной из самых острых в мире, превосходя даже латиноамериканскую.
Надо сказать, мы в Шанхае очень скучали по молочным продуктам (которых там очень мало — они не пользуются популярностью) и хлебу (его в Китае заменяет рис). Один из самых экзотических продуктов для китайцев – свёкла. Если кто-то из местных русских хочет сварить борщ, найти там свёклу – целая история.
Есть у нас ещё стереотип: всё китайское – дешёвое и низкопробное. Это совсем не так. Я сам покупал там одежду и по-прежнему заказываю напрямую оттуда. Китайское качество сегодня уже приближается к европейскому.
Интересные факты о китайском языке
• В китайском языке отсутствует пунктуация.
• Слова «школа» и «семья», а также «бодрость» и «чай» в китайском языке обозначаются одинаковыми иероглифами, а иероглиф, обозначающий трудности и неприятности, изображается в виде двух женщин под одной крышей.
• В китайском языке не различаются звуки «р» и «л».
• Одно слово в китайском языке может иметь несколько десятков значений в зависимости от интонации, с которой оно произносится. Так, слово «чианг» может означать «должен», «командовать», «генерал», «река», «соевый соус», «механик», «ронять», «спускаться» или «окружать».
• Большая часть из 4100 китайских фамилий пишется одним иероглифом.